Учебники проверят на научность. Или на идеологичность?

Российское историческое общество под председательством С. Е. Нарышкина начинает проверку школьных учебников истории на предмет соответствия единой концепции преподавания.

Официально объявлено, что "эксперты организаций, входящих в Российское историческое общество: ученые Российской академии наук и преподаватели ведущих университетов, школьные учителя, сотрудники музеев, архивисты... проверят учебники на содержание недостоверных фактов, проследят, отражает ли изложение материала преемственность периодов развития России, насколько объективно показаны место и роль государства в мировой истории, как рассказывается о населяющих Россию народах, об истории регионов страны". Только учебники, прошедшие эту проверку, будут отныне рекомендоваться для преподавателей.

И всё, казалось бы, хорошо и правильно: специалисты будут отслеживать учебники из класса "ненаучной фантастики", вроде учебных пособий господина Фоменко, и "резать" различные псевдонаучные интерпретации отечественной истории. Будут следить, чтобы учебник для 7-го класса плавно следовал из материала, изученного в предыдущем учебном году, а не переворачивал представления в головах впечатлительного юношества на 180 градусов.

Бес, как говорится, в деталях. В частности, в том, кто будет решать, что соответствует концепции, а что нет. И в том, какими именно аргументами (или "аргументами") они будут руководствоваться. А то ведь в Историческое общество входит и военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры Мединский, и руководитель секретариата Межрелигиозного совета России диакон Роман Богдасаров...

Но самый главный бес сидит в самом представлении о "единой концепции". Потому что на самом деле историй как информационных категорий, две. Первая - историческая наука, опирающаяся на материальные источники, в том числе письменные, и отслеживаемые культурные традиции и предания, передаваемые из поколения в поколения с обязательными неоднократными искажениями. Вторая - "инструмент воспитания идентичности народа", набор мифологем, имеющих некоторые фактические основания, целенаправленно трактуемых и домысливаемых в конкретных идеологических целях. Прародителем второй истории, столь любимой всеми правительствами и патриотически настроенными гражданами, в России является никто иной, как Николай Михайлович Карамзин - по личной просьбе Великой княгини Екатерины Павловны для идеологического противостояния идеям Михаила Сперанского, затевавшего реформы с целью ограничения самодержавия. "Записка о древней и новой России" оказалась столь хороша, что не только прижилась, но и подменила собой для населения страны всю научную историю аж до сегодняшних дней. Как и всякая хорошо продуманная идеологическая ложь, она основывается на абсолютно достоверных фактах, связываемых домыслами и толкованиями, нивелирующими их значение, но льстящими тем, кому предназначена. Именно так появились идеи о том, что без самодержавия (шире - личной власти всемогущего руководителя) нет государства, и именно государство - наипервейшая и наизначительнейшая ценность для народа (а кто эту ценность не признает - тот враг). Именно поэтому концепция Карамзина оказалась востребованной и в СССР - начиная с эпохи Сталина, и в постперестроечные времена (уже на излете правления Ельцина). И почему-то нет никаких сомнений в том, что и в современной "концепции" главным стержнем будет считаться не НАУЧНОСТЬ, а соответствие этой "карамзинской линии".

А ведь именно изучение истории создает в головах людей представление о должном пути развития их мира, о месте самих людей в обществе и в человечестве в целом. И одно дело - знать, что история твоей страны проходит через добровольные союзы совсем с другого типа государствами, ничего общего не имея ни с пресловутым "игом", ни с выморочной "польской интервенцией", и что русских государств в истории было больше одного, и что русские князья в качестве составных воинских формирований участвовали в набегах Орды и друг на друга, и на соседние народы. И что в масштабах и законах научной истории все эти факты абсолютно нормальны и закономерны, не уникальны (то есть присущи многим другим народам) и сменяются со временем другими историческими реалиями. Что нет в истории, как и в любой другой науке, понятий-антагонистов "плохо-хорошо", "добро-зло", а есть только - "закономерно-парадоксально", "массово-уникально". Совсем же другое дело - полагать, что "со всех сторон во все времена Русь была окружена врагами, которые только и думали, как ее унизить и изничтожить, и только великие государи спасали землю родную от нашествий ворогов". Во что выливается подобное представление, внедряемое в сознание многих поколений, мы видим воочию. Теперь, похоже, это представление планируется "углубить и усилить" в целях "правильного воспитания подрастающего поколения": как заявлено Минобром, "содержание учебника должно способствовать формированию у обучающихся гражданской общероссийской идентичности; ценностных ориентиров верховенства права, социальной солидарности и согласия, безопасности, свободы и ответственности". Какая уж тут наука...

URL: http://babr24.com/?IDE=134192

bytes: 5159 / 5087

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Выборы ректора БГУ: когда место работы превращается в поле сражения

Борьба за кресло ректора в ведущем университете Иркутской области набирает обороты. В бой против Татьяны Музычук, нынешнего врио университета, из-за кулуаров вышли бывшие главы и сотрудники учебного заведения.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

5724

06.04.2020

Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза). Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

7199

05.04.2020

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6148

27.03.2020

Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь. Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус».

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

10067

26.03.2020

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория. На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу.

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

18654

24.03.2020

Министерство экономразвития РФ включило БГУ в список вузов для подготовки управленческих кадров

Министерство экономического развития Российской Федерации 10 марта 2020 г.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

39972

20.03.2020

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

15972

18.02.2020

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

13235

14.02.2020

Татьяна Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко злоупотребляет должностными полномочиями»

31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

16672

10.02.2020

Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями»

10 января 2020 года в Байкальском государственном университете началась избирательная кампания по выборам ректора.

Василий Чайкин

ОбразованиеИркутск

11528

31.01.2020

Иркутский госуниверситет попал в жесткий клинч

В невероятно сложную ситуацию попал Иркутский госуниверситет в связи с пертурбациями на региональном и федеральном уровнях. Любопытно, что это история не столько про сам вуз, сколько про роль личных и финансовых отношений в образовании.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

12910

23.01.2020

Байкальский университет и Банк России обсудили реализацию совместных научно-образовательных проектов

На площадке Байкальского госуниверситета состоялась встреча руководства старейшего в регионе вуза с управляющим Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Игорем Коржуком.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7420

20.01.2020

Лица Сибири

Яшин Михаил

Жилкин Олег

Полосин Константин

Титенков Игорь

Николаев Максим

Лаховский Андрей

Наумкин Игорь

Аргучинцев Александр

Тарасова Ольга

Касьянов Сергей