Дмитрий Антоненков

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

2553

17.03.2015, 18:30

С Шойгу требуют 6 миллионов за заражение сибирской язвой

В Чкаловском суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс, в ходе которого может быть раскрыта одна из тайн ХХ века – источник вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году.

Екатеринбургская пенсионерка Раиса Смирнова, непосредственный участник той трагедии, требует от Минобороны признать свою вину в утечке спор сибирской язвы и выплатить ей шесть миллионов рублей.

Событиям 1979 года в Свердловске посвящались книги и фильмы. Темой больше интересовались западные исследователи, отечественные же были острожны: большинство участников и свидетелей той трагедии давали расписку о неразглашении.

«Ко мне в больницу, когда я с сибирской язвой лежала, пришли мужчины в штатском. Говорят, мне надо подписать бумагу о неразглашении. А если не подпишите, мы вас посадим. Я, конечно, напугалась. Они же, пока я в больнице лежала, могли мне вместо лекарства чего другое воткнуть и все... В 2005 году закончилась моя подписка о неразглашении. Поэтому я стала везде ходить, писать по инстанциям, – рассказала «УралПолит.Ru» Раиса Смирнова. – Дело в том, что еще Ельцин нам обещал помощь, пенсию повысить. Но так никто ничего и не дал. Собрали нас как-то, еще в советское время, в 87-ой школе, простояли мы там шесть часов, а к нам чиновник вышел и сказал: «Курьер с деньгами пропал. Денег не будет». До сих пор, видимо, этого курьера ищут. А пострадавшим, семьям, где умерли люди, должны были выдать по 25 тысяч рублей. В итоге прикинула, сколько я денег на лекарства истратила с 1992-го, когда меня на гормоны посадили. Сейчас мне каждый месяц надо 10–12 тысяч на лекарства. А где я такие деньги возьму, когда у меня пенсия только 12 тысяч? Все это я посчитала. Вышла сумма шесть миллионов рублей. Поэтому в иске такую сумму и написала».

Не побоявшаяся судиться с государством Раиса Смирнова в 1979 году трудилась на Керамическом заводе, рабочие которого больше всех пострадали тогда от сибирской язвы. По словам пенсионерки, тогда ее в полуобморочном состоянии доставили из цеха в больницу. Выписали с диагнозом «бактериологическая пневмония». В отличие от большинства других выживших, у Смирновой сохранилась медицинская справка с записью о заболевании.

Доказывание вины Минобороны в выбросе сибирской язвы осложняется как давностью события, так и секретностью. Даже врачи в медицинских документах не указывали сибирскую язву в качестве причины заболевания. «Мы надеемся, что удастся собрать необходимую информацию. Она должна была где-либо остаться. Будем использовать адвокатские и судебные запросы. Уже сейчас есть определенные результаты, но о них мы скажем на следующем судебном заседании. Могу только сказать, что на адвокатские запросы ответы поступают довольно скупо», – рассказала «УралПолит.Ru» судебный представитель Смирновой Елена Сашина.

Сегодняшнее заседание суда завершилось в течение 15 минут. В суд не явились представители Минобороны, регионального минздрава и Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии.

Судья Артем Усачев объяснил, что всем сторонам были направлены повестки. При этом неявившиеся не сообщили о причине своего отсутствия. Также выяснилось, что Центр военно-технических проблем отсутствует по указанным документам. В итоге судья принял решение о переносе предварительного заседания на 3 апреля.

Кстати, вместе с Раисой Смирновой в зал суда пришло около десяти других пострадавших от сибирской язвы. Они готовы выступить на процессе свидетелями, а в случае успеха Раисы Сергеевны также намерены обратиться в суд за выплатой компенсаций.

Справка «УралПолит.Ru»:

Напомним, что днем 3 апреля 1979 года ряд сотрудников Керамического завода в Екатеринбурге почувствовали себя плохо. 4 апреля появились первые умершие. Начиная с 5 апреля в течение трех недель в районе катастрофы умирало ежесуточно по пять и более жителей города. 5 апреля 1979 года «Голос Америки» сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы (Bacillus anthracis) в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти. Медики, произведя вскрытие первого трупа, поставили официальный диагноз – кожная форма сибирской язвы.

Официально было объявлено о заражении населения через скот. Однако исследователи вопроса утверждали, что источником заражения стал военный городок № 19, расположенный на юго-западной окраине города. В городке находился военно-биологический центр Минобороны СССР, где исследовалось и производилось наступательное биологическое оружие. Известно, что одним из видов бактериологического оружия СССР была сибирская язва. Поэтому исследователи тут же связали вспышку заболеваемости и секретный завод по производству смертельных бактерий, расположенный тут же. До сих пор военные не признали факт утечки из их лаборатории опасного штамма в 1979 году.

Дмитрий Антоненков

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

2553

17.03.2015, 18:30

URL: http://babr24.com/?IDE=133918

bytes: 4879 / 4751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

4837

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3097

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15361

21.01.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2134

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6892

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7804

14.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

39570

13.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

6930

11.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3193

11.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5007

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5996

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42139

24.12.2020

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Круглов Виктор

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмаков Евгений

Слободчиков Николай

Ширяев Вячеслав

Квасов Александр

Кошечкина Валерия

Баталин Антон