Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4615

14.03.2015, 00:46

Какими должны быть современные политические лидеры?

Мы не можем не задавать себе вопрос: какое политическое руководство нам необходимо сегодня. Мир постоянно меняется, происходят драматические перемены в глобальной архитектуре мира. И это одна из основных причин, по которой мы задаем себе этот вопрос.

Но не единственная. Несмотря на то, что некоторые полагают, будто такие понятия, как «этика», «мораль» имеют отношение к чему-то «индивидуальному», не связанному с «профессиональной» сферой деятельности, трудно отрицать, что две эти сферы — личная и профессиональная — тесно связаны между собой, их невозможно отделить друг от друга, они находятся в прямой зависимости.

Зеленщик, поджегший себя в Тунисе, привел к революции в этой стране. Американский банкир проигрывает миллионы долларов на бирже, и это приводит к цепной реакции, завершающейся крахом финансовой системы. Таких примеров множество.

Крупнейшие промышленные концерны меняют характер своей продукции в результате борьбы активистов и блогеров в интернете. Работники используют социальные сети, чтобы заставить организации поднять им заработную плату. Политические лидеры, обладающие рычагами влияния, теряют власть из-за постов в «Твиттере». Таковы современные тенденции: действия одиночек могут оказывать колоссальное влияние на глобальные процессы — совершенно неожиданным образом. Поэтому особую важность приобретает создание здоровой атмосферы в обществе, базирущейся на устойчивых связях между людьми, на общих ценностях.

Для этого нам необходимы лидеры, которые не только способствуют укреплению этих ценностей, но и вдохновляют граждан формировать такого рода социальные связи. Все это формирует этический фундамент для здорового общества. Студенты, участвовавшие в конкурсе работ, посвященных вопросам этики и морали, который организовал Фонд Эли Визеля, сформулировали важнейшие качества лидеров, которые нам необходимы. Они полагают, что современные лидеры должны действовать в соответствии с тремя основными критериям:

Способность брать паузу. Я имею в виду не только паузу в работе, в политической деятельности. Речь о способности отстранения от рутинной деятельности с целью ее пересмотра, выявления новых перспектив, осознания ее последствий в этическом плане.

Этическая аргументация. Речь идет о способности всесторонне оценивать происходящее через призму этики и морали. Этот процесс связан как с рациональной, мыслительной деятельностью, так и с эмоциональным восприятием реальности.

Вдохновение. Это качество отличается от мотивации и необходимости. Лидеры, которые действуют в соответствии с этическими правилами, опираются прежде всего на такие критерии деятельности, как вера, моральные ценности, ощущение собственного предназначения. Именно эти критерии лежат в основе их деятельности на благо общества, во имя достижения важных целей.

От редакции

Все министерства и мировое правительство должны существовать для того, чтобы заботиться обо всем мире, как об одной семье, и научить всех нас, эгоистов, жить в ней. Словно родители воспитывают детей и не позволяют братьям ссориться друг с другом, так и все человечество – естественно, что оно ссорится между собой. Но правительство как заботливый отец пресекает эти ссоры и уравновешивает ситуацию, насколько это возможно: то окриком, то легким шлепком, то конфетой. Главное, научить людей, чтобы постепенно продвигать их к осознанному равновесию.

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4615

14.03.2015, 00:46

URL: https://babr24.com/?ADE=133827

Bytes: 3361 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

584

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

264

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1645

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4671

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3044

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6657

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4795

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1097

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3936

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8591

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8549

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1612

21.11.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Астраханцев Максим

Новокрещенов Николай

Коренев Юрий

Гайдукова Евгения

Сафронов Александр

Ховалыг Владислав

Наумов Игорь

Хасанов Геннадий

Чонский Сергей