Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

2948

11.03.2015, 11:18

Фукусима: нам с этим жить?

11 марта 2015 года жители Японии, а вместе с ними и весь мир, отмечают трагическую дату — четыре года Великому восточно-японскому землетрясению и цунами. Они унесли тысячи жизней и вызвали величайшую ядерную катастрофу на памяти нынешнего поколения.

Катастрофе на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе.

Владелец АЭС — Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) — и её подрядчики за четыре года привлекли к восстановительным и ликвидационным работам десятки тысяч человек. Тем не менее, титанические усилия и громадные финансовые затраты не привели к кардинальному решению проблемы. Работа по ликвидации последствий аварии будет продолжаться ещё много десятилетий.

Одна из главных проблем «Фукусимы», от решения которой зависит успех ликвидационных работ, — вода. Вода, загрязнённая опасными радионуклидами: цезием, стронцием и другими.

Чтобы охладить расплавленную «активную зону», каждый день в реакторах распыляют 300 тонн воды. К декабрю 2014 г. примерно в тысяче резервуаров было накоплено 320 тыс. тонн сильно загрязнённой воды. Её планируют очистить от 62-х радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако, часть воды — 300-400 тонн, — пройдя сквозь аварийную АЭС, уходит в подземные воды, каждый день «заражая» их радиацией.

В решении проблемы распространения радиоактивной воды ТЕРСО надеется на две «стены». Одна должна предотвратить слив воды с АЭС в океан, вторая – ледяная – должна перекрыть распространение грунтовых вод. Эффективность обоих проектов под большим вопросом, так как они основаны на предположении, что на глубине 30 метров есть слой непроницаемых пород, который не позволит воде просачиваться под этими стенами. Однако независимые исследования показывают, что здесь залегают высокопроницаемые песчаники и пемзы до глубины 200 метров.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к радиационному заражению огромных территорий. В результате дезактивации образуется огромное количество радиоактивных отходов, которые свозятся в мешках на временные хранилища во дворах домов, на автостоянках и в парках. Число таких площадок уже достигло 54 тыс. На них складировано по разным подсчётам от 15 до 28 млн. кубометров отходов.

Во многих случаях действительно героические усилия по дезактивации местности не приносят ожидаемого результата. Эксперты Гринпис провели в префектуре Фукусима 23 экспедиции. В октябре 2014 г. Гринпис обследовал посёлок Иитате (40 км от АЭС Фукусима), города Фукусиму (60 км от АЭС) и Миякодзи (20км от АЭС) и деревню Каваути (20 км от АЭС). Исследования показали, что дезактивация так и не смогла снизить уровень загрязнения до установленного японским правительством целевого уровня в 0.23 микрорентгена в час. Даже если дома, магазины, стоянки, стадионы были очищены, высокие уровни радиации сохраняются вокруг, за пределами жилой зоны, вдоль дорог, на полях. В этом некогда богатом сельскохозяйственном регионе люди не могут жить, не выходя за пределы своих дворов, а выходить – слишком опасно.

Прошло четыре года, но до сих пор 120 тыс. жителей префектуры Фукусима вынуждены оставаться во временном жилье и многие окончательно потеряли веру в то, что им когда-нибудь удастся вернуться в родные места. Им не хватает компенсаций для переезда в другое место, а возвращаться в зараженные «мирным атомом» дома они уже не могут или не хотят. Помимо радиационной опасности их часто останавливает отсутствие инфраструктуры: там нет школ, магазинов, транспорта.

Четырехлетняя годовщина катастрофы на АЭС «Фукусима-1», это решающий этап для определения будущего энергетики Японии. К сегодняшнему дню страна уже 18 месяцев живёт без ядерной энергии.

Как это стало возможным?

Энергодефицит был компенсирован энергосбережением; повышением эффективности энергопроизводства и потребления; увеличением выработки электроэнергии, в основном за счет природного газа, а также угля и нефти; массовым внедрением возобновляемых источников энергии. www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/48880/

Больше энергии стали вырабатывать тепловые электростанции, но при этом, благодаря повышению эффективности использования энергии и энергосбережению, ожидаемый спрос на электроэнергию сократился на 78,9 млрд. кВт-ч. Это равно годовой выработке 13 ядерных реакторов и достаточно для удовлетворения потребности 22 миллиона японских семей. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/50607/

Помимо разрушительных экологических и человеческих потерь продолжающаяся по сей день рукотворная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» радикально изменила энергетический ландшафт не только в Японии, но и во всём мире. Пока японское правительство, отстаивая интересы крупных энергетических компаний, пытается перезапустить некоторые реакторы, правительства ряда стран избрали другой путь.

Мировое сообщество медленно, но верно осознаёт, что ядерная энергетика, это огромные инвестиции, постоянный рост расходов, слишком долгие сроки строительства, огромные дотации, тяжёлые проблемы, связанные с работой реакторов и с наработкой ядерных отходов. Наконец, это риск распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Факты говорят о том, что и так ничтожная доля АЭС в мировой энергетике (примерно 4% в потреблении всей производимой энергии) уменьшается с каждым годом.

Одна из стран, максимально продвинувшихся после «Фукусимы» к безъядерной энергетике, это Германия. Канцлер Ангела Меркель в ходе недавнего визита в Японию заявила в интервью национальной телерадиокомпании NHK: «В свете уроков «Фукусимы» мы бы хотели, чтобы Япония выбрала ту же дорогу, какую выбрали мы в Германии». http://www.dw.de/merkel-in-japan-to-talk-conflict-and-climate-with-abe/a-18303051 Как известно, Германия выбрала путь отказа от использования ядерной энергетики.

Для многих политиков урок «Фукусимы» в высшей степени прагматичен: здравомыслящее правительство не хочет разрушения своего государства в результате ядерной аварии. Оценки «стоимости» аварии на АЭС «Фукусима-1» разнятся, но в целом — это огромные суммы. К примеру, частный научно-исследовательский институт Японский центр экономических исследований (JCER) оценивает общую стоимость катастрофы, включая компенсации и вывод из эксплуатации шести реакторов АЭС «Фукусима-1» в 40-50 трлн. иен ($520 - $650 млрд.).

Для многих десятков тысяч японцев 11 марта — это не повод вспомнить прошлое. Они до сих пор живут с этой катастрофой. Принципиальный урок «Фукусимы» люди понимают не так, как недальновидные политики и бизнесмены: нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика вновь поставила под угрозу существование целого народа. Тех, кто согласен с этим, Гринпис просит подписаться под требованием к руководству Японии.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

2948

11.03.2015, 11:18

URL: http://babr24.com/?IDE=133745

bytes: 6904 / 6837

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1661

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2692

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13538

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3416

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2784

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2977

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2922

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3571

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4069

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3308

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4474

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4325

24.12.2020

Лица Сибири

Хамаза Николай

Лбов Александр

Бондаренко Ирина

Сек Владимир

Шутенков Игорь

Бобков Игорь

Желнеев Алексей

Монахов Евгений

Юрасова Татьяна

Мякина Анастасия