Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

2869

11.03.2015, 11:18

Фукусима: нам с этим жить?

11 марта 2015 года жители Японии, а вместе с ними и весь мир, отмечают трагическую дату — четыре года Великому восточно-японскому землетрясению и цунами. Они унесли тысячи жизней и вызвали величайшую ядерную катастрофу на памяти нынешнего поколения.

Катастрофе на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе.

Владелец АЭС — Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) — и её подрядчики за четыре года привлекли к восстановительным и ликвидационным работам десятки тысяч человек. Тем не менее, титанические усилия и громадные финансовые затраты не привели к кардинальному решению проблемы. Работа по ликвидации последствий аварии будет продолжаться ещё много десятилетий.

Одна из главных проблем «Фукусимы», от решения которой зависит успех ликвидационных работ, — вода. Вода, загрязнённая опасными радионуклидами: цезием, стронцием и другими.

Чтобы охладить расплавленную «активную зону», каждый день в реакторах распыляют 300 тонн воды. К декабрю 2014 г. примерно в тысяче резервуаров было накоплено 320 тыс. тонн сильно загрязнённой воды. Её планируют очистить от 62-х радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако, часть воды — 300-400 тонн, — пройдя сквозь аварийную АЭС, уходит в подземные воды, каждый день «заражая» их радиацией.

В решении проблемы распространения радиоактивной воды ТЕРСО надеется на две «стены». Одна должна предотвратить слив воды с АЭС в океан, вторая – ледяная – должна перекрыть распространение грунтовых вод. Эффективность обоих проектов под большим вопросом, так как они основаны на предположении, что на глубине 30 метров есть слой непроницаемых пород, который не позволит воде просачиваться под этими стенами. Однако независимые исследования показывают, что здесь залегают высокопроницаемые песчаники и пемзы до глубины 200 метров.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к радиационному заражению огромных территорий. В результате дезактивации образуется огромное количество радиоактивных отходов, которые свозятся в мешках на временные хранилища во дворах домов, на автостоянках и в парках. Число таких площадок уже достигло 54 тыс. На них складировано по разным подсчётам от 15 до 28 млн. кубометров отходов.

Во многих случаях действительно героические усилия по дезактивации местности не приносят ожидаемого результата. Эксперты Гринпис провели в префектуре Фукусима 23 экспедиции. В октябре 2014 г. Гринпис обследовал посёлок Иитате (40 км от АЭС Фукусима), города Фукусиму (60 км от АЭС) и Миякодзи (20км от АЭС) и деревню Каваути (20 км от АЭС). Исследования показали, что дезактивация так и не смогла снизить уровень загрязнения до установленного японским правительством целевого уровня в 0.23 микрорентгена в час. Даже если дома, магазины, стоянки, стадионы были очищены, высокие уровни радиации сохраняются вокруг, за пределами жилой зоны, вдоль дорог, на полях. В этом некогда богатом сельскохозяйственном регионе люди не могут жить, не выходя за пределы своих дворов, а выходить – слишком опасно.

Прошло четыре года, но до сих пор 120 тыс. жителей префектуры Фукусима вынуждены оставаться во временном жилье и многие окончательно потеряли веру в то, что им когда-нибудь удастся вернуться в родные места. Им не хватает компенсаций для переезда в другое место, а возвращаться в зараженные «мирным атомом» дома они уже не могут или не хотят. Помимо радиационной опасности их часто останавливает отсутствие инфраструктуры: там нет школ, магазинов, транспорта.

Четырехлетняя годовщина катастрофы на АЭС «Фукусима-1», это решающий этап для определения будущего энергетики Японии. К сегодняшнему дню страна уже 18 месяцев живёт без ядерной энергии.

Как это стало возможным?

Энергодефицит был компенсирован энергосбережением; повышением эффективности энергопроизводства и потребления; увеличением выработки электроэнергии, в основном за счет природного газа, а также угля и нефти; массовым внедрением возобновляемых источников энергии. www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/48880/

Больше энергии стали вырабатывать тепловые электростанции, но при этом, благодаря повышению эффективности использования энергии и энергосбережению, ожидаемый спрос на электроэнергию сократился на 78,9 млрд. кВт-ч. Это равно годовой выработке 13 ядерных реакторов и достаточно для удовлетворения потребности 22 миллиона японских семей. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/50607/

Помимо разрушительных экологических и человеческих потерь продолжающаяся по сей день рукотворная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» радикально изменила энергетический ландшафт не только в Японии, но и во всём мире. Пока японское правительство, отстаивая интересы крупных энергетических компаний, пытается перезапустить некоторые реакторы, правительства ряда стран избрали другой путь.

Мировое сообщество медленно, но верно осознаёт, что ядерная энергетика, это огромные инвестиции, постоянный рост расходов, слишком долгие сроки строительства, огромные дотации, тяжёлые проблемы, связанные с работой реакторов и с наработкой ядерных отходов. Наконец, это риск распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Факты говорят о том, что и так ничтожная доля АЭС в мировой энергетике (примерно 4% в потреблении всей производимой энергии) уменьшается с каждым годом.

Одна из стран, максимально продвинувшихся после «Фукусимы» к безъядерной энергетике, это Германия. Канцлер Ангела Меркель в ходе недавнего визита в Японию заявила в интервью национальной телерадиокомпании NHK: «В свете уроков «Фукусимы» мы бы хотели, чтобы Япония выбрала ту же дорогу, какую выбрали мы в Германии». http://www.dw.de/merkel-in-japan-to-talk-conflict-and-climate-with-abe/a-18303051 Как известно, Германия выбрала путь отказа от использования ядерной энергетики.

Для многих политиков урок «Фукусимы» в высшей степени прагматичен: здравомыслящее правительство не хочет разрушения своего государства в результате ядерной аварии. Оценки «стоимости» аварии на АЭС «Фукусима-1» разнятся, но в целом — это огромные суммы. К примеру, частный научно-исследовательский институт Японский центр экономических исследований (JCER) оценивает общую стоимость катастрофы, включая компенсации и вывод из эксплуатации шести реакторов АЭС «Фукусима-1» в 40-50 трлн. иен ($520 - $650 млрд.).

Для многих десятков тысяч японцев 11 марта — это не повод вспомнить прошлое. Они до сих пор живут с этой катастрофой. Принципиальный урок «Фукусимы» люди понимают не так, как недальновидные политики и бизнесмены: нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика вновь поставила под угрозу существование целого народа. Тех, кто согласен с этим, Гринпис просит подписаться под требованием к руководству Японии.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

2869

11.03.2015, 11:18

URL: http://babr24.com/?IDE=133745

bytes: 6904 / 6837

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2115

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

1957

20.10.2020

«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9436

20.10.2020

Томск исторический, кому ты нужен?

В последние годы исчезновение томских исторических домов - явление почти обыденное. То снос, то пожар… А потом - раз! и торговый центр стоит. Или крутая многоэтажка-стекляшка.

Вика Лисичкина

ЭкологияИсторияНедвижимостьТомск

4356

20.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2911

16.10.2020

Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Сразу две новости о «Росатоме» промелькнули на страницах региональных СМИ за прошедшую октябрьскую неделю. Госкорпорация явно заинтересовалась Прибайкальем, а именно двумя главными проблемами — отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и химическим городом Усолье-Сибирское.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3395

16.10.2020

Инсайд. Дмитрий Медведев теперь "рулит" экологией в России

Как-то незаметно прошла новость, что замглавы Совбеза Дмитрий Медведев забрал под свое кураторство экологическую тему. Большинство обсуждают, что Медведев возглавил межведомственную комиссию по вопросам защиты от новых инфекций.

Василий Чайкин

ЭкологияРоссия

2436

14.10.2020

Лесные пожары-2020: Красноярский край стал меньше гореть

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подвело итоги пожароопасного сезона в лесах. Ведомство утверждает, что по сравнению с прошлым годом лесных пожаров в регионе стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2354

13.10.2020

Это не наше: мэр Северска прокомментировал появление масляных пятен на реке Томь

Источник масляных пятен, обнаруженных на поверхности реки Томь в районе Северска (ЗАТО, город-спутник Томска), находится не в закрытом городе; специалисты взяли пробы, их результат будет известен в конце недели, сообщил мэр закрытого города Григорий Шамин.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

2035

13.10.2020

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

12 октября в здании Арбитражного суда Красноярского края состоялось долгожданное первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля, компании «НТЭК».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2622

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2578

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3140

09.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2165

13.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5199

03.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3138

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3341

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

334

19.10.2020

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Куглянт Алексей

Почекунин Валерий

Лазебный Вадим

Поблинков Дмитрий

Куриленко Юрий

Дубас Анатолий

Ведерников Александр

Шимко Дмитрий

Корытный Леонид