Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияМир

8007

03.03.2015, 10:28

Борьба с гололедом при помощи соли опасна для здоровья

Техническая соль, которую коммунальные службы высыпают на дороги в борьбе с гололедом, вредит и экологии, и человеку. «Гринпис России» снова призывает к прекращению этой практики.

Защитники природы напоминают: техническая растворимая соль влияет не только на обувь, лапы животных, асфальт и транспорт, но и на окружающую среду. С наступлением весны тонны реагентов вместе с тающим снегом попадают в почву и воду, приводя к деградации, вырождению растений, засолению и загрязнению водоемов.

Соль против гололеда используют с 50-х годов прошлого века. Практически сразу начался вестись и мониторинг экологической ситуации. Так, группа ученых с 1952 по 1998 годы исследовала содержание соли в реке Мохок, штат Нью-Йорк. Было установлено, что концентрация в воде ионов натрия и хлора увеличилась соответственно на 130% и на 243%, и главной причиной этого оказалось посыпание дорог солью. Еще одно исследование, проводившееся с 1986 по 2005 годы в юго-восточной части штата Нью-Йорк, показало 91%-ное увеличение объема хлорида натрия в естественных водоемах. В общей сложности, по данным экологов, в 40% рек, протекающих по территории американских городов, уровень содержания хлора превышает безопасные показатели.

По данным специалистов «Гринписа России», точный состав некоторых реагентов не регламентирован и может варьироваться. Анализ, помимо собственно соли, показывает наличие в реагентах таких веществ, как фтор, цинк, свинец, ртуть, медь, молибден, хром, мышьяк, кадмий, селен, никель и кобальт.

Это не только приводит к коррозии автомобиля или порче обуви. Вредные вещества попадают на кожу; люди вдыхают их с воздухом. Практически все они негативно влияют на здоровье, а в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную и иммунную системы человека, накапливаться в костной ткани.

«Гринпис» призывает власти всех регионов ограничить использование реагентов. Для этого необходимо в первую очередь просто своевременно убирать улицы. Реагенты не понадобятся, если убрать снег до того, как его превратят в «кашу», которая затем застынет и станет катком. В качестве альтернативы также можно использовать гранитную, мраморную крошку или песок. При этом крошку можно собирать и впоследствии использовать заново, что позволяет одновременно сберечь и средства, и природу.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияМир

8007

03.03.2015, 10:28

URL: https://babr24.com/?ADE=133556

Bytes: 2288 / 2288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.11 16:01
В Томске составитель поездов признан виновным в гибели 17-летнего подростка

10.11 15:58
В бурятском Нижнеангарске устранили последствия разлива топлива

10.11 15:45
Партия «Зеленые» в Красноярском крае сменила председателя

10.11 15:38
В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

10.11 15:35
В Красноярске открыли памятник конструктору космических систем Михаилу Решетневу

10.11 15:33
В Новосибирске на устранение последствий снегопада задействовали более 500 единиц техники

10.11 14:29
В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

10.11 14:21
В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

10.11 14:09
В детсаду посёлка Молодёжный преподаватель физкультуры чуть не задушил ребёнка

10.11 14:02
Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6100

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3202

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6285

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8923

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6315

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7160

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8546

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10707

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13488

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10815

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12716

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11834

22.10.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Мясников Дмитрий

Астраханцев Максим

Агафонов Глеб

Чайкисова Анастасия

Дудин Максим

Бычков Игорь

Грибунов Олег

Орноев Владимир

Кабатов Денис