Разруха и антирейтинг. Крупнейшие регионы и банки России понижены в международном рейтинге

Россия продолжает шествие по антирейтингам.

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, АИЖК, Внешэкономбанка и Альфа-банка.

Экономисты агентства отмечают, что рейтинги крупнейших кредитных организаций России были снижены в связи с недавним снижением суверенного рейтинга страны – все эти институты получают господдержку и дотируются из российского бюджета.

Более того, Moody`s понизило рейтинги 11 российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области, Республики Коми, Краснодарского края, Красноярского края, Белгородской области, Нижегородской области, Вологодской области и Республики Мордовия.

Как отмечают в рейтинговой компании, в ближайшее время навряд ли возможен рост России в системе международного ранжирования. Тем не менее, прогноз может быть улучшен с негативного на стабильный.

Напомним, несколькими днями ранее Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России с нижней ступени инвестиционного уровня Baa3 до уровня Ba1, считающегося «мусорным» или спекулятивным.

В этой связи в российском Минфине даже заговорили о возможности отказаться от рейтингования и предоставления агентству всей макроэкономической информации. Однако вскоре эти возгласы были подавлены здравым смыслом, поскольку отказ от международных рейтингов равносилен изоляции и выключению страны из международной экономической системы. Перспективы автаркии пока никого не прельщают.

Фото: www.cnbc.com

URL: https://babr24.com/?ADE=133361

Bytes: 1742 / 1582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2199

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1481

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2160

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15468

08.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Очиров Бато

Липин Сергей

Николаев Максим

Говорин Борис

Донских Василий

Диденко Николай

Осадчий Алексей

Каландаришвили Нестор

Парфенов Максим