Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: http://valery-kichin.livejournal.com

КультураМир

9756

21.02.2015, 00:04

Блогнот. На честном слове и на одном крыле

Среди заметок в ФБ людей, которые не смотрели "Левиафан" и смотреть не хотят, появилась одна, которая не вызывает отторжения, а заставляет подумать вот о чем.

Уже очень давно, с 90-х, идет мой спор с "продвинутыми коллегами", который завершился полным размежеванием. Мне с ними не по пути: я считаю их ответственными за сегодняшнее положение в нашем кино. И, в частности, за то, что автор заметки в ФБ не хочет смотреть "Левиафан" по совершенно принципиальным соображениям.

Эти коллеги (иные достигли степеней известных) запустили в мир идею о том, будто искусство отражает жизнь. Идея глупа изначально: искусство не зеркало и может отражать лишь взгляд художника, его состояние души, уровень его таланта, качества его интеллекта, и уже через этот субъективный взгляд - жизнь.

Исходя из ложной идеи, они, пользуясь степенями известными, целенаправленно убивали в искусстве "нас возвышающий обман". То, что является нормальным методом в Голливуде, то, что было развито в советском кино. Обрубили одно из крыльев, на которых летает искусство. Кино, которое не уныло отражает все помойки реальности, а будит в людях желание совершенствовать жизнь и себя, - помогает делать жизнь, в России перестало существовать.

Это всё умные коллеги объявили совком. Стало быть, и все голливудские Капры с Уайлдерами, все создатели популярных голливудских фильмов о сильном герое, бросающем злу вызов, - все это совок.

Глупее не придумаешь.

Но на это повелись многие режиссеры. Оказывается, не нужно думать, творить в искусстве свои вселенные, искать художественный образ встреченных на улице явлений, вместе со своими героями искать выход из безвыходных положений, - все это совок. Ставь камеру и "отражай"! Записывай говор улиц с их косноязычием и матом - сама жизнь! И возник термин "чернуха" - чернуха как внутренняя установка художника. Он может сам не брать в рот водки - но пить герои должны обязательно. И потом мочиться в подворотне. И блевать, и мордой в блевотину. Кто скажет, что такого не бывает?!

Конечно, режиссеры этого не сознают - просто ведутся. Как цыплята, которые, вылупившись, идут за первым движущимся предметом, и хорошо, если это наседка, а не грузовик. Кроме того, я имею в виду атмосферу. Создана атмосфера, где вместо кислорода - испарения выгребной ямы. И новоприбывшие люди ее уже считают нормальной, - это и называется мутацией.

Но кто сказал, что мы идем в кино, чтобы еще раз полюбоваться блюющими и блевотиной?

А это работают, возможно, честные, но сбитые представления о природе искусства. Или способ получить признание умных коллег, а через их известные степени попасть и на международные фестивали. Мы получаем по видимости режиссеров – а на самом деле пожинаем плоды трудов киноведов и кинокритиков, преподающих во ВГИКах, сидящих в отборочных комиссиях фестивалей, так называемых “экспертов”, определяющих в кино погоду сообразно своим личным, часто даже сугубо личным вкусам.

И когда у нас вместо кино возникла унылая помойка, вонь которой отвратила от кино зрителей, - в такой среде уже не могут нормально существовать и новые Гоголи, певцы "маленького человека" с его большими социальными проблемами. Они в этом контексте тоже захлебнутся от вони. Их творения уже не выглядят откровением - они воспринимаются как еще одна "чернуха" в общем помоечном ряду.

Такая выработалась зрительская установка. Такие шоры возникли в публике. Усилиями в том числе и умных коллег, достигших степеней известных.

Я уверен, что если бы в советском кино не было вполне искренних "Кубанских казаков" и "За витринами универмага", в нем не возникла бы потребность в альтернативах - "Заставе Ильича" или "Девяти днях одного года". Как в Голливуде без стандартизованных Золушек не возник бы "Полуночный ковбой". Публика устает от крайностей, они перестают действовать. Если все время бормотать про пожар, реальная пожарная тревога вызовет только раздражение.

Это и происходит с "Левиафаном". Его не хотят смотреть, его заранее ненавидят, потому что устали от ненависти к "Конвоям" и "Грузам 200" и другим подобным "Школам". Любая мода однажды устаревает. А коллеги, волей-неволей, уравняли искусство с модой. И сами этого не понимают. Хотя в их птичьем языке в ходу милые словечки "радикальное кино" и "тренд".

Во всем мире искусство летает на двух крыльев. И только мы пытаемся взлететь "на честном слове и на одном крыле".

Прямо скажем, не Пушкины.

Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: http://valery-kichin.livejournal.com

КультураМир

9756

21.02.2015, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=133247

Bytes: 4398 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16606

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5734

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13753

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6406

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

6873

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8030

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11674

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16380

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12016

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8870

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5813

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

7135

25.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович