Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3600

10.02.2015, 01:39

Великий эксперимент

Мы — глобальная мировая экспериментальная площадка.

У нас много территорий и ракет, нефтяных вышек. Много мозгов. Много жизней, еще не положенных на заклание ради самого эксперимента.

Часть экспериментов, которые мы смело, без оглядки на частные судьбы людей, проводили и проводим, способны были даже увенчаться успехом. Мы смогли запустить в Космос человека, «прилунить» его. Мы меняли направление рек и создали экономику крокодилов – сильные поедают бессильных.

Эти эксперименты мы оплатили своими жизнями и разбитыми судьбами.

Но мы довольны своими экспериментами. Несмотря на немыслимый разрыв между богатыми и бедными и мировую коррупцию. Несмотря на всепоглощающую ложь, которая льется с экранов. И в таком бедламе мы чувствуем себя, в общем-то, неплохо. И не кокетничаем, говоря это.

Мы просто живем этим миром. В нами сочиненном учебнике истории.

И полагаем, что другого нет.

Нам известен закона Ома для участка цепи. Но всей цепи вообще никто не видит. Так и живем.

Синдром отключенного сознания.

В самом деле, чего мы достигли за все время грандиозного мирового эксперимента? Стали ли жить счастливее? Единственный вопрос, на который невозможно не ответить честно – нет!

Мы совершенно извратились, дав волю своим желаниям. Сняли все барьеры: можешь – пожалуйста, морочь людям голову сколько угодно, используй всех и вся в своих интересах. Гордимся теми, кто сумел обвести вокруг пальца других. Мы таких людей уважаем и считаем их предпримчивыми.

Мы отказались от всякого сдерживания и в воспитании. Судя по тому, что происходит с детьми и молодежью, мы выращиваем и пестуем в них скорее животные, чем человеческие модели мышления и поведения. То есть свои же.

Результаты налицо: мы подходим к кризису, грандиозность которого сами себе и подготовили. К глобальной депрессии, связанной со все возрастающей неопределенностью.

Наши конфликты исходят из того, что каждая сторона считает вторую тормозом отношений. Кофликт всегда строится на убеждении: «Я лучше тебя — ты хуже меня». И тогда вместо поддержки следует критика. И она не улучшает отношения. Наоборот, критика направлена на прекращение деятельности.

Осталось только провести еще один, последний эксперимент — попробовать, наконец, поменять свое место в мире.

Единомышленники – вот кем мы должны стать. Есть, же, наконец, такие высокие ценности, которые объединяют поверх всех государственных границ.

И тогда все изменится. Самое большое дарование в человеке — способность меняться. Самая большая глупость — это пытаться остановить изменения, а не подстраиваться под них. Лучший способ измениться — понять, что нас поставили в условия, когда невозможно этого не сделать.

В природе каждый живет, чтобы поддерживать других. И жучки и паучки. Все дополняют друг друга и нуждаются друг в друге. Это и есть природное равновесие, откуда ничего нельзя забрать. Но вот пришел человек и начинает все разрушать! Так? Почему он это делает? Из-за своей эгоистической сути прибрать все к рукам, наполнить себя, удовлетворить. Ведомый неистовым желанием получать он не в состоянии остановиться.

Главная проблема — это отсутствие осознания того, что мы не отдельные индивидуумы, а члены сообщества с самого начала нашего существования. И это, так или иначе, понимали разные культуры.

Мы обречены на то, чтобы жить вместе.

Но мы вовсе не стремимся к объединению. Не видим в этом смысла. Равнодушны.

Поэтому проблемы мира не ощущаются общими.

Если бы мы почувствовали, что без объединения просто «загнемся», то немедленно начали бы искать возможность правильного распределения продуктов, избыток которых наблюдается в одном месте и недостаток — в другом. Быстро бы решили, как уничтожить оружие, которое убивает одних и обогащает других. И так далее.

То есть стали бы искать как установить такие отношения между людьми, которые бы дали им возможность объединиться.

Лучший способ провести свою жизнь — поставить себе большую, казалось, недостижимую цель и идти к ней всю жизнь. А всё остальное приложится само.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3600

10.02.2015, 01:39

URL: https://babr24.com/?ADE=132874

Bytes: 4043 / 4043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2780

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1557

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12184

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8315

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1357

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7615

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4828

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4592

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7507

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14148

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10980

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20561

04.07.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Перетолчин Владимир

Книжник Денис

Козак Игорь

Самойличенко Владимир

Лаврова Анна

Жемчужников Алексей

Зайцев Константин

Кушкин Павел

Пронин Юрий