Над кем не господствует время

Стоит у Вас Достоевский на книжной полке? Значит, рядом должен быть и Лев Толстой. Романы этих писателей прочитаны не одним поколением. Вышедшие более века назад, книги эти стали частичками памяти каждого русского. Одни из первых читателей имели счастливую возможность держать прижизненные издания великих художников в руках. Бережное отношение к книге позволило сохранить эти сокровища и для нас. Сейчас полюбоваться ими может каждый.

В библиотеке им. Молчанова-Сибирского проходит выставка «Прижизненные и редкие издания великих классиков». Ее цель – показать книжные памятники, то есть книги особого духовного и материального значения. Выставка приурочена к открытию года литературы и продлится она до 31 марта.

- Все книги, которые хранятся в редком фонде, вызывают интерес. Но особое внимание публика уделяет наиболее старым книгам. На нашей выставке это – «Россияда» Михаила Хераскова и «Еклоги» Александра Сумарокова (эти книги были изданы больше двух столетий назад). Хотя многое, конечно, зависит от пристрастий. Недавно, например, заходили поклонники поэзии Серебряного века, долго разглядывали Блока и Пастернака» - рассказывает главный специалист отдела историко-культурного наследия Наталья Суханова. - Мы стараемся объяснить, в чем заключается ценность книги. И всегда приятно, когда видишь, что у человека загораются глаза, что ему хочется в этом разобраться.

Всего на экспозиции представлено 15 книг, от «Еклог» Александра Сумарокова до «Исторических рассказов» Михаила Зощенко.

Предлагаю пройти к выставочной витрине и повнимательнее присмотреться к двум изданиям.

«И рисуночков наброски сделал дядя Маяковский»

Сборник Владимира Маяковского «Ни знахарь, ни бог, ни слуги бога – нам не подмога» 1923 года издания.

Книжку, несмотря на малый ее размер, можно уподобить боевому снаряду ручной сборки – Маяковский автор стихотворений, он же иллюстратор, ему же принадлежит рисунок на обложке. Мы не за «агитки» Маяковского полюбили, тем более что поражающая способность этой книжицы по нынешним меркам смехотворна. Но, тем не менее, рекомендуем с ней ознакомиться в качестве небольшого примечания к одному из самых интересных периодов нашей истории.

Дешевизна и массовость издания, гротескные и емкие образы, ярко выраженная тематическая направленность (антирелигиозная в данном случае) – все это вкупе позволяет причислить книгу к классическому примеру «агитлубка». К слову, это не единственная у Маяковского книга, изданная в данном направлении. В том же 1923-м выходили «Обряды» и «Вон Самогон!»

«Чудотворец русского стиха»

В левом верхнем углу витрины лежит сборник Александра Александровича Блока «Ямбы». Глядя на эту небольшую, в мягкой и слегка потрепанной обложке книжечку, лишний раз убеждаешься в пречудном законе искусства: размер обратно пропорционален содержанию. С легкостью помещаясь в карман, книжка силой своего чувства упрется под самое сердце.

«Ямбы» - это цикл из 12 стихотворений. Сам поэт причислял их к лучшим своим произведениям. Эпиграфом книге послужила цитата из «Сатир» римского поэта Ювенала: «Fecit indignacio versum» - «Негодование рождает стих». За эпиграфом следует посвящение: «Посвящается памяти моей покойной сестры Ангелины Александровны Блок».

В «Ямбы» вошли стихотворения, написанные уже после переломных для Блока годов, когда поэт отказался от мистицизма, пересмотрел собственные взгляды на истинное назначение поэта, поставив вопрос о его служении Родине, и прошел путь, который привел к рождению «художника, мужественного глядящего в лицо миру».

Цикл начинается со знаменитого манифеста «О, я хочу безумно жить…». Многие критики отмечали в этом стихотворении продолжение пушкинской и лермонтовской традиции, обращение к теме «поэт-пророк». Однако если Лермонтов предсказывает своему пророку фатальную участь – мученическая судьба аскета в памяти людской щедро пропитана презреньем, то Блок ясно предвидит, как о его поэте восторженно отзовется «юноша веселый»:

«Он весь – дитя добра и света,

Он весь свободы торжество».

Как и у Пушкина, провиденье, божья воля являются основанием исключительно для блага: людям оно дарует счастье, художнику – светлую память потомков.

В свое время Николай Гумилев очень точно подметил: «Как никто, умеет Блок соединять в одной две темы, - не противопоставляя их друг другу, а сливая их химически». В «Ямбах» в реакцию вступают заявленное эпиграфом негодование и «страшный мир», с его ужасами, с «гробами, наполненными гнилью»; сама земля здесь «хриплым стоном душу бессмертную томит во мгле». Конечно, Блок творит не в стерильной лаборатории: вещества у него не в склянках хранятся, и смешивает он их не в колбах. Мастерская поэта – сама жизнь, простирающаяся до горизонта, с ее сокрушительными стихиями. С одной стороны девятым валом обрушивается гнев поэта, с другой – находит твердокаменная почти волна действительности, и, равновеликие по величине, они схлестываются с такой мощью, с такой силой ударяются друг о друга, что темные их воды поднимаются на доступную только гению высоту – высоту прозрения.

В «Ямбах» есть и призыв:

«Эй, встань и загорись и жги!

Эй, подними свой верный молот,

Чтоб молнией живой расколот

Был мрак, где не видать ни зги!»

И вызов брошен:

«…Как ненавидели вы нас

За то, что тихими стихами

Мы громко обличали вас!

Но мы – все те же...»

Однако заканчивается цикл не принципиальным требованием и не боевым кличем. В заключительном стихотворении чувствуется непоколебимая решительность - это весть о том, что «священный меч войны сверкает в неизбежных тучах». Роковые слова пророка, не сказать которых он не мог.

В «содроганьи неба» Блок уловил рокот грядущего возмездия, осознал он и его неотвратимость. И именно об этом гениальная в своей простоте и ясности проповедь из 12 стихов.

Фото: Анна Новикова

URL: https://babr24.com/?ADE=132849

Bytes: 6559 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2559

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5979

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2729

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5747

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8344

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6150

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6069

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10332

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7082

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4819

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8495

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9036

13.11.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон