Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

1653

07.02.2015, 22:23

Сергей Левченко: у коммунистов смешанное впечатление от встречи с губернатором

6 февраля, сразу же после завершения встречи с депутатами фракции «Гражданская платформа», губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках подготовки к ежегодному посланию Законодательному собранию встретился с депутатами регионального парламента от фракции КПРФ. Вопросы и ответы заняли полтора часа. Со стороны коммунистов на встрече присутствовали 6 депутатов фракции и депутат Государственной думы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко (на фото). По просьбе нашего агентства он рассказал о прошедшем диалоге.

Встреча началась без вступительных слов. Лидер иркутских коммунистов сразу же задал губернатору вопрос о недавно созданном в областном правительстве антикризисном штабе. Сергей Левченко поинтересовался, утвержден ли план работы штаба и будут ли рассмотрены предложения по участию в работе штаба представителей оппозиции. Сергей Ерощенко ответил, что предложения КПРФ по антикризисной программе и персональном участии в работе штаба обязательно будут учтены.

Первый секретарь обкома КПРФ также проинформировал губернатора, что депутаты-коммунисты намерены вынести на рассмотрение Законодательного собрания областную программу поддержки сельского хозяйства. Программа подготовлена под руководством председателя коммунистической фракции в ЗС, генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Ильи Сумарокова. Документ прошел широкое обсуждение и корректировку в федеральном и региональном министерствах сельского хозяйства, а также в крупных аграрных хозяйствах.

Депутат Сергей Бренюк потребовал наполнить реальным, финансовым содержанием областной закон «О детях войны». Губернатор в принципе согласился с постановкой вопроса, но отметил, что в настоящее время в бюджете нет средств для исполнения этого закона. В свою очередь Сергей Бренюк выразил сомнение в том, что решить эту проблему действительно невозможно. По его словам, имеется немало резервов, в том числе в рамках исполнения этого закона, чтобы наладить адресную поддержку тем, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны.

Другой вопрос Сергея Бренюка касался областного закона о капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД). Депутат (он же — первый секретарь Ангарского горкома КПРФ) напомнил, что коммунисты выступают категорически против закона в его нынешней редакции и считают его грабительским, несправедливым и антинародным. Бренюк сообщил, что фракция КПРФ выйдет на мартовскую сессию ЗС с предложением отменить ныне действующий закон и, соответственно, нынешнюю систему платежей за капремонт, а на апрельской сессии внесет свой проект закона о капитальном ремонте МКД.

Губернатор признал, что ныне действующий закон вызывает у населения широкое недовольство и многочисленные жалобы, однако затруднился с четким ответом о дальнейших действиях правительства Иркутской области в этом направлении.

Депутат Павел Сумароков поднял вопрос о финансировании ряда социальных объектов его избирательного округа № 14 (Усолье-Сибирское и Усольский район). Речь идет о строительстве двух школ и физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), а также о ремонте стадиона в Усолье. Губернатор посоветовал депутату найти источники финансирования на федеральном уровне.

Депутат Роман Габов назвал серию перемен в структуре местного самоуправления шараханием, а эпопею с утверждением, а затем отменой прямых выборов мэра Иркутска — манипуляциями. Губернатор не согласился с такой оценкой. Однако Сергей Левченко заявил Сергею Ерощенко, что областное правительство делает все, чтобы жители региона не уважали местную власть: создает органы, по существу, лишенные полномочий («4 депутата на 10 дворов»), а также дублирующие друг друга. «10 лет назад мы говорили о недопустимости разделения Ангарска и Ангарского района, но нас тогда не послушали. Затем все последующие годы власть героически преодолевала допущенную ошибку, вот уже почти преодолела. Но надо же гарантировать, что такие ошибки не повторятся в будущем», — отметил Сергей Левченко.

Губернатор признал наличие подобных ошибок, но по вопросу об отмене прямых выборов мэра Иркутска стороны остались на разных позициях (губернатор — за отмену, коммунисты — против).

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко спросила губернатора, что реально сделано на региональном уровне по борьбе с коррупцией. В ответ Сергей Ерощенко предложил создать Антикоррупционный комитет с включением в его состав представителей компартии.

«У коммунистов осталось смешанное впечатление от встречи с губернатором, — сообщил нашему агентству Сергей Левченко. — Хорошо хотя бы то, что это первая за 3 года встреча главы региона с депутатами фракции КПРФ. Но, с другой стороны, нас устроили далеко не все ответы на поставленные вопросы».

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

1653

07.02.2015, 22:23

URL: https://babr24.com/?IDE=132813

Bytes: 4784 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4143

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15007

07.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8993

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9990

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10374

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16444

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15196

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13497

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27477

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17934

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11304

27.10.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Юсфин Фред

Жуков Константин

Дроздов Сергей

Бердников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Меркулов Дмитрий

Грачев Михаил

Шабанов Гейрат

Силивончик Александр