Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: Блог Валерия Кичина

КультураМир

3188

06.02.2015, 16:42

Кинотеатр военных действий

Многострадальный "Левиафан" выходит на экраны России. Еще ни один фильм нашей киноистории не обрастал таким пышным шлейфом слухов, домыслов, наветов, славословий и прямых оскорблений задолго до премьеры.

Первые рецензии появились после успеха картины на Каннском фестивале в мае 2014-го. В большинстве - восхищенные: Андрей Звягинцев снял свой лучший фильм. В зарубежной печати замелькало слово "шедевр". Но патриотической радости по поводу внушительной победы "наших" почему-то не наблюдалось в родных пенатах. И уже тогда в рунете возникли предположения типа: если враг хвалит - значит фильм льет воду на чужую мельницу.

Авторы снимали его в уверенности, что могут помочь своей стране увидеть в лупе искусства одну из разъедающих ее язв - помочь излечению. Но время менялось быстрее, чем делался фильм: оно теперь было расположено не язвы лечить, а шить новое "дело врачей", рискнувших сказать трудную правду. Бдительность, еще сталинской эрой заложенная в гены, исправно сработала: не посмотрев картину, люди утверждали, что на страну вылит ушат грязи. Под удар попала даже "Елена", предыдущий фильм Звягинцева, год назад показанный по ТВ при огромном рейтинге и тогда обсуждавшийся мирно. Но время изменилось.

Вскоре Дума приняла закон о недопустимости мата, он стриг под одну гребенку и фильмы, где грязный словесный мусор был способом изъясняться, и картины, где мат возникал редко, но метко, а главное - по делу. Премьеру "Левиафана" стали откладывать в надежде на послабление. И чем больше откладывали, тем плотнее становился клубок вздорных слухов. Кино еще никто не видел, но "Левиафан" уже расколол общество на сторонников и противников. Это был спор слепцов о цвете огурца, но в интернете авторам уже шили политику, их клеймили врагами народа. Сколько-нибудь объективный анализ художественных качеств фильма в этих условиях становился невозможным. Теперь критик, даже и справедливо отмечавший несовершенства "Левиафана", выглядел или тем глупцом, что тушил пожар керосином, или светочем разума, подтвердившим худшие наветы масс.

И, наконец, произошла "утечка" фильма в Сеть. Была это кража или хитрый пиар-ход, неважно: взрыв прогремел. Уже обзаведясь шорами, диктующими угол зрения, зрители теперь не фильм смотрели, а искали в нем подтверждения априорному мнению. Найти "чернушные улики" (распад общественных связей, беззащитность человека перед государственной машиной, наглеющая коррупция, которую освящает духовник) было нетрудно: обстоятельства, в которых действуют герои, заявлены с самого начала. И, по отзывам судя, этим началом многие ограничились. Сели, уже заведенные, легко раздражились от невеселых пейзажей и тягостных событий, и на первом же телефонном звонке знакомство с картиной закончили: художественных аргументов и сложившейся темы фильма мало кто дождался.

Но число его противников резко умножилось. К ним подключились и те СМИ, что понятие "патриотизм" трактуют не по Пушкину и Салтыкову-Щедрину, а по Жданову. Возник скандал, равного которому не было со времен "Доктора Живаго". При ровно тех же основаниях: не видел, но возмущен.

Те же, кто счел необходимым посмотреть картину внимательно и непредубежденно, признались, что она затронула важные для них струны. Так, сайт "Православие и мир" опубликовал рецензию монаха Диодора (Ларионова), глубине и доказательности которой могут позавидовать профессиональные критики. "После просмотра становится абсолютно ясно, что режиссёр не рассчитывал ни на какие награды, а спокойно снимал то, что ему важно, и рассказывал о том, что для него дорого... «Левиафан» — очень зрелый, честный и ответственный фильм о Боге и о вере. Это фильм о духовной реальности и о том, в каком отношении к этой реальности находится современный человек". Разумеется, у воцерковленного автора рецензии своя оптика, но лучше не скажешь: именно в такой оценке сущности картины сходятся и верующий и атеист, вопрос только в терминологии. Объединяющий момент: понимание кино как искусства, т.е. художественного концентрата проблем общества, а вовсе не фото, документирующего жизнь того или иного региона.

Конечно, не все в фильме и мне кажется убедительным. Например, неожиданный побочный сюжет с изменой и суицидом или убийством, так и оставшимися загадкой. Он несоизмерим с главной темой - беспомощности рядового человека перед всесильным чиновником и тем, что он генерирует во власти. Эта тема сближает фильм с еще более обобщающей "Шинелью" Гоголя - другого "очернителя России".

Эмоциональный итог картины можно было бы сформулировать названием давнего фильма, подведшего итог эпохе, - "Так жить нельзя". Эта нехитрая констатация уже содержит позитивный смысл: чтобы взглянуть боли в лицо, требуется мужество, но это первый шаг к излечению. Смысл "Левиафана" действительно универсален и способен объединить общим неприятием и общей идеей людей разных стран и верований - если смотреть с открытой душой и желанием разобраться в себе и в окружающем мире. Не случайно его приняли близко к сердцу на разных континентах - фильм и о них тоже.

"Левиафан" выходит в России после лавины увенчавших его отечественных и международных наград и в преддверии решительного раунда "Оскара". И хотя есть очень сильные соперники - в первую очередь художественно безупречная польская "Ида" - у нашей картины много шансов на успех. Любая победа сборной по хоккею на паркете у нас повод для национального ликования - в случае же с "Левиафаном" напряжение только растет. Его противники изощряются в изобретении уничижительных эпитетов и демонстрируют столь неприкрытую злобу, что невольно вспомнишь поговорку об Юпитере злящемся и уже потому неправом. Эта злоба лишний раз подтверждает: недуг, поразивший общество, еще глубже и серьезнее того, что зафиксирован в фильме. Высказывание в искусстве становится опасным для автора. Еще вчера почитаемый режиссер, сняв лучшую свою картину, вдруг обнаружил, что даже его творческие планы теперь вызывают только злые усмешки. Толпа любит забрасывать своих пророков каменьями. Пока не придет отрезвление.

Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: Блог Валерия Кичина

КультураМир

3188

06.02.2015, 16:42

URL: http://babr24.com/?IDE=132790

bytes: 6010 / 6010

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1957

20.10.2020

Нам пишут. Защитите Пилигримов от безумцев

Уважаемая редакция Бабра! Просим вас опубликовать информацию о ситуации вокруг Театра Пилигримов, руководство которого необоснованно подвергается откровенной травле, что выражается заказными статьями и интервью в СМИ, петициями и клеветническими письмами в вышестоящие организации.

Филипп Марков

КультураИркутск

12794

19.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

10090

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6793

16.10.2020

Французскую выставку о Чингисхане отложили до 2024 года из-за китайской цензуры

Посвящённая Чингисхану, на которую предполагалось привезти более 250 уникальных экспонатов из китайского Музея Внутренней Монголии Хух-Хото, отложена до 2024 года. Выставка должна была пройти во Франции, в Историческом музее города Нант.

Владимир Орсоев

КультураМонголия Китай

2157

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16453

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

7854

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7752

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9562

12.10.2020

Король саботажа и верхнего «до». К 85‑летию Лучано Паваротти

Иногда его называли «королём саботажа» за манеру отменять выступления в самый последний момент, но гораздо чаще – «королём верхнего “до”» за феноменальную способность с необыкновенной лёгкостью брать эту труднодоступную ноту второй октавы несколько раз подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7742

12.10.2020

«Главное, чтобы старость не кончалась». К уходу со сцены Михаила Жванецкого

Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: «Заткнись, мальчик, всё будет хорошо. Главное, чтобы старость не кончалась».

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

21423

11.10.2020

К 80-летию легенды. Судьба и мысли Джона Леннона

Пусть наступит конец света, лишь бы играл рок‑н‑ролл. Джон Леннон 8 декабря 2020 года исполнится 40 лет со дня убийства легенды мировой рок‑музыки Джона Леннона.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20994

09.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2092

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2145

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3532

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3283

11.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

119

20.10.2020

Лица Сибири

Азаренко Иван

Гупалов Виктор

Щелкунов Владимир

Данилов Борис

Прушинская Екатерина

Кузеванов Виктор

Дубас Анатолий

Гришин Сергей

Терехов Геннадий

Маяренков Сергей