Андрей Вахитов. Как нарисовать современную Россию?

Готовясь к интервью с этим человеком, я столкнулся с большими трудностями. И дело вовсе не в его занятости, труднодоступности или важности, нет. Даже наоборот – парень он вежливый и спокойный, просто пока разузнать о нем что-то можно только из его картин. Кстати, некоторые мы даже покажем. Время определит их значимость, расставит все на свои места, а пока познакомьтесь с автором, молодым художником Андреем Вахитовым, сейчас он как раз представится…

- Андрей, ты один из тех художников, которые только начинают свой путь. Сейчас найти информацию о тебе практически невозможно: нет ни статей, ни пузатых глянцевых альбомов (уверен, это временно). Пока тебя не обклеили ярлыками, ты имеешь редкую возможность – представиться как пожелаешь.

- Андрей Вахитов – художник и начинающий педагог.

- Говорят, художника обидеть может каждый – это так?

- Обидеть вообще нетрудно. Другое дело, что я не совсем понимаю, почему художников принято выделять в особую категорию людей. На мой взгляд, в этом много пафоса.

- Хорошо, тогда что задевает конкретного художника – Андрея Вахитова?

- Как-то по одному из федеральных каналов показывали сюжет о том, как за огромные деньги были проданы картины Марка Ротко. В принципе, ничего необычного в этой новости не было, но подача материала меня возмутила. О картинах говорили с иронией, мол, очередная дурость: кто-то же тратит большие деньги на непонятные прямоугольники и квадратики! Как мне кажется, на телевидении работают образованные люди, но они почему-то не просвещают зрителей, не делают что-то хорошее, а наоборот вредят.

- Как ты думаешь, почему?

- По-моему, конкретно в том случае журналисты поступили так, чтобы быть «своими», для людей, которые искусства не понимают, вроде - «вот, ребят, посмотрите – ну, фигня же?» Это вполне понятный ход – дать людям то, что они хотят услышать. Но почему бы не пойти путем просвещения? Ведь в руках у журналистов огромные ресурсы. Иногда мне кажется, если захотеть, то всю Россию можно изменить силами одних только СМИ.

- То есть ты веришь в профессию журналиста?

- Есть такие профессии, которые священны, и журналист одна из них.

Автопортрет

- А если говорить о профессии художника? Почему ты решил им стать?

- Я планировал пойти учиться на журналиста, однако не поступил – не хватило баллов по ЕГЭ. Но к этому моменту я уже пробовал рисовать, и моя знакомая посоветовала пойти во ВСГАО (Восточно-Сибирская государственная академия образования – прим. авт.). Там необходимо было сдать еще и творческий экзамен, и каким-то чудом я набрал на нем хороший балл. Поначалу было очень трудно. Среди моих одногруппников были те, кто окончил художественную школу, и я сильно отставал: у меня были плохие оценки, думал, вообще вылечу оттуда. Но со временем получилось влиться. И большое спасибо моим учителям, они мне очень помогли. Хотя им иногда и приходилось меня терпеть.

- Когда ты понял, что у тебя начинает получаться?

- Курсе на втором. Я пробовал написать самостоятельную работу. Эта должна была быть небольшая картина – 50 на 60. Я выбрал социальную тему и назвал работу по-библейски - «Искушение».

- Очень символично: твой путь в художники начался как бы с грехопадения?..

- Я взял за основу библейский сюжет, но изобразил в несколько мультяшной рисовке. Змей у меня искушал мужчину со свиным рылом, а на столе перед ним стоит бутылка.

- Эта работа сохранилась?

- Да, но теперь я бы не хотел ее показывать (смеется).

- Ты занимаешься «ночной живописью с натуры». Откуда пошло это увлечение?

- Все началось с учебных пленэров на Байкале. Там студенты рисуют в основном днем, но и по ночам этим заниматься прямо никто не запрещал. Такое желание даже поддерживалось преподавателями. Вот я и решил попробовать, но одному ночью на Байкале жутко, поэтому стал и других вытаскивать.

- Насколько тебе интересна тема ночи?

- Все самое интересное происходит в темное время суток. Ночь это всегда таинственность. Ночью больше вопросов. Все предметы в это время обобщаются, изменяются, и мне хотелось изобразить эту сказку. Мне интересно, какое влияние ночь оказывает на самого художника. Когда глаз привыкает к темноте, и ты смотришь на предмет, то к нему как бы добавляются новые образы. Кроме того, когда работаешь под вуалью тьмы, это очень раскрепощает. Не могу объяснить почему, но студенты, которые пробовали рисовать в темноте, быстрее растут в профессиональном плане. Когда сравниваешь их дневные и ночные работы, то возникает ощущение, что рисовали разные люди.

Триптих "Вибрации"

- Ты как-нибудь экспериментируешь?

- Пробовал выходить, когда болею или когда раскалывалась голова и быстро-быстро-быстро писать. Иногда, кстати, получалось неплохо.

- Какое направление в живописи тебя больше всего привлекает?

- Экспрессионизм. Из художников очень нравится Фрэнсис Бэкон (английский художник-экспрессионист - прим. авт.) – у него просто сумасшедшие образы! Когда я впервые увидел его, для меня это было открытие. Ему многие пытаются сейчас подражать, но Бэкон – он единственный.

- В мире сейчас очень напряженная ситуация: рубеж веков, ужасающие, почти людоедские события, люди отчуждены, предчувствия тревожные… Можно сказать, что практически в таких же условиях сто лет назад возник экспрессионизм. Так что уместно говорить о его актуальности. Как экспрессионист, как бы ты нарисовал нынешнюю Россию?

- Скорее всего, выбрал бы тревожные, звенящие цвета, чтобы все вибрировало. Без явных геометрических форм. Форма, пускай, плавает, она нестабильна. Возможно, нанес бы одни мазки. И болезненные цвета, например, желтый (как у Достоевского), с кусками красной масляной краски. С темным фоном. Но при этом без грязи, чтобы сохранить чистоту живописи.

- Обычно у художников признанных принято спрашивать, кого из великих творцов, они считают переоцененными. Я предлагаю зайти с другой стороны – кто, по твоему, наоборот, самый недооцененный художник?

- Честно говоря, сказать трудно. Тут размыт критерий: допустим, я назову фамилию, - широкой публике она ни о чем не скажет, но для узкого круга, этот художник окажется одним из главных.

Хотя если выбирать, то я бы сказал, что недооценен тот же Марк Ротко, о котором я говорил вначале. Его называли абстрактным импрессионистом, хотя сам он это определение не любил. Сейчас это один из моих любимейших художников. Ротко признавался, что рисует только чувства. Например, он считал, что работа удалась, если человек над его работой начинал плакать, и такие случаи действительно были.

Если попытаться проследить его творчество от начала и до конца, то можно заметить, что его, как некоторые выражаются, «квадратики» не просто так появились. Все это медленно и постепенно трансформировалось в его творчестве. Я считаю, что один из главных критериев, по которому можно судить о художнике, это как раз планомерное развитие.

- Искусство деградирует или развивается?

- Искусство находится в постоянном поиске, это метод проб и ошибок. Так что не стоит драматизировать или говорить о деградации. Да, новые формы искусства временами нас удивляют, даже шокируют. Но нужно просто захотеть в этом разобраться, а не рубить с плеча.

- Некоторое время ты работал в одной из иркутских арт-галерей. Видел реакцию посетителей выставок современного искусства. Опиши свое впечатление об иркутском зрителе?

- Я побаивался, что реакция на современное искусство будет отрицательной. Но мои опасения оказались напрасны. Большинству нравится. Например, многим запомнилась выставка Андрея Поздеева, она вызвала в основном положительные эмоции у посетителей, хотя некоторые работы были довольно радикальные. Видимо, когда человек соприкасается с оригиналом вживую, он начинает чувствовать острее. Даже люди пожилого возраста, которые, казалось бы, очень строги, с большим воодушивлением посещают такие выставки, спрашивают потом, где можно купить каталоги. Очень приятно осознавать, что в другом человеке рождаются те же эмоции, что и у тебя - в этом и заключается сила искусства.

Вид с балкона

bytes: 8448 / 7963