Андрей Вахитов. Как нарисовать современную Россию?

Готовясь к интервью с этим человеком, я столкнулся с большими трудностями. И дело вовсе не в его занятости, труднодоступности или важности, нет. Даже наоборот – парень он вежливый и спокойный, просто пока разузнать о нем что-то можно только из его картин. Кстати, некоторые мы даже покажем. Время определит их значимость, расставит все на свои места, а пока познакомьтесь с автором, молодым художником Андреем Вахитовым, сейчас он как раз представится…

- Андрей, ты один из тех художников, которые только начинают свой путь. Сейчас найти информацию о тебе практически невозможно: нет ни статей, ни пузатых глянцевых альбомов (уверен, это временно). Пока тебя не обклеили ярлыками, ты имеешь редкую возможность – представиться как пожелаешь.

- Андрей Вахитов – художник и начинающий педагог.

- Говорят, художника обидеть может каждый – это так?

- Обидеть вообще нетрудно. Другое дело, что я не совсем понимаю, почему художников принято выделять в особую категорию людей. На мой взгляд, в этом много пафоса.

- Хорошо, тогда что задевает конкретного художника – Андрея Вахитова?

- Как-то по одному из федеральных каналов показывали сюжет о том, как за огромные деньги были проданы картины Марка Ротко. В принципе, ничего необычного в этой новости не было, но подача материала меня возмутила. О картинах говорили с иронией, мол, очередная дурость: кто-то же тратит большие деньги на непонятные прямоугольники и квадратики! Как мне кажется, на телевидении работают образованные люди, но они почему-то не просвещают зрителей, не делают что-то хорошее, а наоборот вредят.

- Как ты думаешь, почему?

- По-моему, конкретно в том случае журналисты поступили так, чтобы быть «своими», для людей, которые искусства не понимают, вроде - «вот, ребят, посмотрите – ну, фигня же?» Это вполне понятный ход – дать людям то, что они хотят услышать. Но почему бы не пойти путем просвещения? Ведь в руках у журналистов огромные ресурсы. Иногда мне кажется, если захотеть, то всю Россию можно изменить силами одних только СМИ.

- То есть ты веришь в профессию журналиста?

- Есть такие профессии, которые священны, и журналист одна из них.

Автопортрет

- А если говорить о профессии художника? Почему ты решил им стать?

- Я планировал пойти учиться на журналиста, однако не поступил – не хватило баллов по ЕГЭ. Но к этому моменту я уже пробовал рисовать, и моя знакомая посоветовала пойти во ВСГАО (Восточно-Сибирская государственная академия образования – прим. авт.). Там необходимо было сдать еще и творческий экзамен, и каким-то чудом я набрал на нем хороший балл. Поначалу было очень трудно. Среди моих одногруппников были те, кто окончил художественную школу, и я сильно отставал: у меня были плохие оценки, думал, вообще вылечу оттуда. Но со временем получилось влиться. И большое спасибо моим учителям, они мне очень помогли. Хотя им иногда и приходилось меня терпеть.

- Когда ты понял, что у тебя начинает получаться?

- Курсе на втором. Я пробовал написать самостоятельную работу. Эта должна была быть небольшая картина – 50 на 60. Я выбрал социальную тему и назвал работу по-библейски - «Искушение».

- Очень символично: твой путь в художники начался как бы с грехопадения?..

- Я взял за основу библейский сюжет, но изобразил в несколько мультяшной рисовке. Змей у меня искушал мужчину со свиным рылом, а на столе перед ним стоит бутылка.

- Эта работа сохранилась?

- Да, но теперь я бы не хотел ее показывать (смеется).

- Ты занимаешься «ночной живописью с натуры». Откуда пошло это увлечение?

- Все началось с учебных пленэров на Байкале. Там студенты рисуют в основном днем, но и по ночам этим заниматься прямо никто не запрещал. Такое желание даже поддерживалось преподавателями. Вот я и решил попробовать, но одному ночью на Байкале жутко, поэтому стал и других вытаскивать.

- Насколько тебе интересна тема ночи?

- Все самое интересное происходит в темное время суток. Ночь это всегда таинственность. Ночью больше вопросов. Все предметы в это время обобщаются, изменяются, и мне хотелось изобразить эту сказку. Мне интересно, какое влияние ночь оказывает на самого художника. Когда глаз привыкает к темноте, и ты смотришь на предмет, то к нему как бы добавляются новые образы. Кроме того, когда работаешь под вуалью тьмы, это очень раскрепощает. Не могу объяснить почему, но студенты, которые пробовали рисовать в темноте, быстрее растут в профессиональном плане. Когда сравниваешь их дневные и ночные работы, то возникает ощущение, что рисовали разные люди.

Триптих "Вибрации"

- Ты как-нибудь экспериментируешь?

- Пробовал выходить, когда болею или когда раскалывалась голова и быстро-быстро-быстро писать. Иногда, кстати, получалось неплохо.

- Какое направление в живописи тебя больше всего привлекает?

- Экспрессионизм. Из художников очень нравится Фрэнсис Бэкон (английский художник-экспрессионист - прим. авт.) – у него просто сумасшедшие образы! Когда я впервые увидел его, для меня это было открытие. Ему многие пытаются сейчас подражать, но Бэкон – он единственный.

- В мире сейчас очень напряженная ситуация: рубеж веков, ужасающие, почти людоедские события, люди отчуждены, предчувствия тревожные… Можно сказать, что практически в таких же условиях сто лет назад возник экспрессионизм. Так что уместно говорить о его актуальности. Как экспрессионист, как бы ты нарисовал нынешнюю Россию?

- Скорее всего, выбрал бы тревожные, звенящие цвета, чтобы все вибрировало. Без явных геометрических форм. Форма, пускай, плавает, она нестабильна. Возможно, нанес бы одни мазки. И болезненные цвета, например, желтый (как у Достоевского), с кусками красной масляной краски. С темным фоном. Но при этом без грязи, чтобы сохранить чистоту живописи.

- Обычно у художников признанных принято спрашивать, кого из великих творцов, они считают переоцененными. Я предлагаю зайти с другой стороны – кто, по твоему, наоборот, самый недооцененный художник?

- Честно говоря, сказать трудно. Тут размыт критерий: допустим, я назову фамилию, - широкой публике она ни о чем не скажет, но для узкого круга, этот художник окажется одним из главных.

Хотя если выбирать, то я бы сказал, что недооценен тот же Марк Ротко, о котором я говорил вначале. Его называли абстрактным импрессионистом, хотя сам он это определение не любил. Сейчас это один из моих любимейших художников. Ротко признавался, что рисует только чувства. Например, он считал, что работа удалась, если человек над его работой начинал плакать, и такие случаи действительно были.

Если попытаться проследить его творчество от начала и до конца, то можно заметить, что его, как некоторые выражаются, «квадратики» не просто так появились. Все это медленно и постепенно трансформировалось в его творчестве. Я считаю, что один из главных критериев, по которому можно судить о художнике, это как раз планомерное развитие.

- Искусство деградирует или развивается?

- Искусство находится в постоянном поиске, это метод проб и ошибок. Так что не стоит драматизировать или говорить о деградации. Да, новые формы искусства временами нас удивляют, даже шокируют. Но нужно просто захотеть в этом разобраться, а не рубить с плеча.

- Некоторое время ты работал в одной из иркутских арт-галерей. Видел реакцию посетителей выставок современного искусства. Опиши свое впечатление об иркутском зрителе?

- Я побаивался, что реакция на современное искусство будет отрицательной. Но мои опасения оказались напрасны. Большинству нравится. Например, многим запомнилась выставка Андрея Поздеева, она вызвала в основном положительные эмоции у посетителей, хотя некоторые работы были довольно радикальные. Видимо, когда человек соприкасается с оригиналом вживую, он начинает чувствовать острее. Даже люди пожилого возраста, которые, казалось бы, очень строги, с большим воодушивлением посещают такие выставки, спрашивают потом, где можно купить каталоги. Очень приятно осознавать, что в другом человеке рождаются те же эмоции, что и у тебя - в этом и заключается сила искусства.

Вид с балкона

URL: https://babr24.com/?ADE=132549

Bytes: 8448 / 7963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3177

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10152

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9474

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

10432

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16677

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9547

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

10546

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11018

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8403

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11584

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

10868

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11688

20.10.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Чертилов Алексей

Говорин Борис

Торгунаков Геннадий

Гупалов Виктор

Колмаков Евгений

Бабкин Николай

Елизарьев Алексей

Никитин Павел

Курбан Ольга