Сити-менеджера в Иркутске не будет?

Сторонники и защитники института сити-менеджера в Иркутске, по всей видимости, могут сложить копья.

Сити-менеджера в Иркутске не будет.

Политическая проституция в очередной раз не принесла никаких результатов.

Напомним, в конце мая 2014 года депутаты Заксобрания дружно проголосовали за поправки в Закон о местном самоуправлении, которые возводили в ранг закона исключительно прямые выборы мэров муниципалитетов. Ровно через полгода, по взмаху волшебной палочки "Единой России", те же самые депутаты так же дружно (за небольшим исключением) проголосовали за систему наемных сити-менеджеров в муниципалитетах.

Особенно в вопросе о сити-менеджере отличилась юная депутат Заксобрания Анастасия Егорова, которая заявила, что "Выборы - это большой минус для нашей области и страны в целом. Пока еще общество не созрело понимать, кого выбирать."

Между тем в середине января Госдума скоропостижно одумалась и приняла очередные поправки в закон об МСУ, разрешивший избирать сити-менеджера города, совмещенного с мэром и отвечающего "за все", из числа депутатов городской Думы. Мотивация такого решения очевидна: наличие в руководстве муниципалитета двух руководителей неизбежно приведет к конфликтам. Что наглядно показала недавняя история города Братска.

Таким образом, в муниципалитетах появилась возможность избрания мэра города, но не общенародным голосованием, а голосованием депутатов из числа депутатов. По данным источников Бабра в региональном правительстве, именно эта схема, с вероятностью 99%, и будет принята в Иркутске. Причем избрание мэра, по имеющимся данным, произойдет уже в феврале. Примерно такая же схема существовала в Советском Союзе, с той лишь разницей, что мэр города обязательно согласовывался в областном комитете КПСС. Впрочем, эту роль с успехом выполняет ИРО "Единая Россия".

Вопрос о кандидатуре на пост мэра Иркутска практически не стоит. Совершенно очевидно, что им станет председатель Думы города Иркутска Дмитрий Бердников.

С избранием Дмитрия Бердникова на пост мэра возникает другое, гораздо более интригующий вопрос. Место председателя Думы останется вакантным, и именно за него разгорится основная битва. Пока что рано говорить о реальных кандидатах, однако, напомним, что в сентябре 2014 года на этот пост обсуждались Александр Ханхалаев, Сергей Юдин, Александр Якубовский. Впрочем, ряд региональных экспертов не исключают и неожиданностей - к примеру, в лице Александра Панько или Андрея Хоменко.

<p>Иркутск, собрание Союза строителей Иркутской области, 16 октября 2014 года

Дмитрий Бердников. Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=132513

Bytes: 3305 / 2632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3439 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4010

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4483

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6747

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13404

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8906

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36770

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11251

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14626

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19182

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15291

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13171

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14096

05.11.2025

Лица Сибири

Веселкова Елена

Ганчуков Евгений

Ботоев Борис

Цыбиков Аркадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Цыденов Алексей

Мазур Михаил

Ильиных Сергей

Мархаев Вячеслав

Фаразутдинов Радик