Нефритовые мальчики. Депутат Заксобрания Прибайкалья и криминально-семейный бизнес

Эта криминальная история началась летом 2014 года и могла бы остаться неизвестной широкой публике, если бы один из ее участников не решился рассказать о ней.

Вопрос не в какой-то особой честности нашего собеседника - просто из троих фигурантов дела он остался в одиночестве перед законом. Говоря языком следователей, на него повесили всю ответственность.

Прошедшим летом трое относительно молодых людей решили слегка разбогатеть. Не совсем законно, конечно. Сделать это было достаточно просто - ведь двое из троицы являются сотрудниками полиции. А третий имеет папу.

Схема обогащения была простой до безобразия: непонятно, почему никто до сих пор до этого не додумался.

В долинах Саян незаконно добывают не только золото или шпинель, но и менее дорогой (а значит, менее контролируемый государством) нефрит. Впрочем, даже относительно невысокая стоимость камня поражает воображение - окинский, зеленый нефрит, стоит около 500 долларов за килограмм. Баунтовский белый нефрит тянет уже от пяти до десяти тысяч долларов за килограмм. Основной потребитель нефрита - Китай, где этот камень в некоторых случаях ценится выше золота.

Нефрит добывается преимущественно на территории Бурятии - в Тункинском, Баргузинском и Окинском районах. Незаконная добыча нефрита - это отдельная история, которая не имеет отношения к нашему рассказу, и об этом как-нибудь потом. Как правило, добывают камень профессиональные бригады из Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ. Добыча зарегулирована «по понятиям», эксцессы бывают редко.

Основная скупка нефрита происходит в Иркутске - именно здесь самый крупный подпольный рынок этого минерала. Гораздо меньшими объемами он продается в Улан-Удэ и Чите. Нефрит скупают граждане Китая и вывозят его к себе на родину.

Вот тут и обнаружилось слабое звено, которое было решено развернуть на пользу отдельным гражданам. По словам нашего собеседника, всю схему придумал не кто иной, как Сергей Алексеев - очень предприимчивый бизнесмен, сын депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева.

Граждан Китая задерживали с поличным сразу после совершения сделки. Ведь покупка полудрагоценных камней без лицензии, без товарных документов является прямым нарушением закона. Само собой, задерживал не сам Сергей Алексеев, а три его друга-подельника: начальник ОП-9 подполковник Валерий Коростылев, подполковник Илья Вычужин и оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Левицкий.

Задержанных китайцев отпускали под подписку. Камень оформлялся в качестве вещественных доказательств и складировался в райотделе.

А вот дальше - самое интересное. Дело в том, что природный нефрит выглядит как обычный чуть зеленоватый булыжник. После задержания и изъятия нефрит складировали в райотделе как вещественные доказательства. А ночью его подменяли на булыжники, набранные на берегу Ангары, и вывозили на специально арендованную у известного Глеба Л. базу. Первый же эксперт, увидев вместо нефрита булыжник, вертел пальцем у виска и сообщал Кростылеву и Левицкому, что китайцев они задержали напрасно, и дело надо закрывать.

Бинго.

Само собой, никто из китайцев и не думал протестовать и рисовать самим себе уголовную статью. Лучше потерять немного денег, чем много свободы.

Однако криминальная троица развернулась чересчур масштабно. Может быть, привлеченные неоднократно эксперты озадачились системным идиотизмом дуэта. А может, просто не поделилась с кем надо. Так или иначе, но вопросом заинтересовались одновременно Управление собственной безопасности ГУ МВД и Управление ФСБ по Иркутской области. Разработка велась профессионально - все действия по вывозу нефрита из райотдела зафиксировали на видео, переговоры фигурантов также записаны.

А дальше начались чудеса.

За дело взялся Сергей Алексеев. Пользуясь громким именем своего отца, он попытался через родственников «подъехать» к руководителю Следственного отдела СК по городу Иркутску Михаилу Федяшеву. Не удалось - главный следователь не соблазнился на заманчивые предложения.

Тогда Сергей Алексеев обратился к папе. По имеющимся данным, они вместе попытались уговорить курирующего дело прокурора его закрыть. Неизвестно в точности, чем закончились уговоры - но как-то так получилось, что на сегодняшний день в деле остался единственный подследственный. Это бывший, уже уволенный из органов, оперуполномоченный БЭП Алексей Левицкий.

Подполковник Илья Вычужин не только не расстался с органами, но и продолжает пребывать в должности. Сейчас он заместитель начальника ОП-8 в Иркутске-II. Проверки УСБ, несмотря на наличие видеозаписей, ничего «не обнаружили». Получается, что несколько тонн нефрита перекочевали через райотдел полиции, а его начальник ничего не заметил?

Папин сын Сергей Алексеев тоже на свободе и полностью погряз в тихом семейном счастье. О чем мы, кстати, скоро тоже расскажем.

А дело, скорее всего, по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам вообще закроют. Потому что у Сергея Алексеева есть папа. А папа очень дружит со спикером Заксобрания Людмилой Берлиной. Она, как известно, из прокуроров - а прокуроров, как и чекистов, бывших не бывает.

В самом деле, почему бы прокурорской команде не помочь попавшему в беду «нефритовому мальчику» Сергею Алексееву?

URL: http://babr24.com/?IDE=132488

bytes: 5331 / 5258

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4953

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13410

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34863

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50101

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12147

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10267

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18518

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26435

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5100

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8554

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

22002

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9985

25.10.2020

Сумароков Илья (младший)

Менг Александр

Альков Леонид

Попов Владимир

Таевский Борис

Ни Георгий

Снарский Александр

Коломиец Виктор

Харитонов Виктор

Барташов Александр