Нам пишут. Иркутск позорит франшизу сети «SPAR»

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

28.01.2015 02:02

18984

1111

Почему в Иркутске супермаркеты голландской сети «SPAR» так далеки от европейских стандартов?

Я живу в Петербурге, метро «Старая деревня». Рядом с моим домом - супермаркет «SPAR», в который я хожу почти каждый день после работы. У нас это очень популярная сеть, хотя цены там выше среднего, можно сказать, премиум сегмент.

Но это европейская франшиза, поэтому сервис там на уровне: всегда чисто, светло, персонал вышколенный, продукты исключительно свежие. Овощи, фрукты из Прибалтики, рыба скандинавская в основном, мясо, птица - местные.

В общем дороговато, зато не отравят.

На новогодние праздники поехал в Иркутск, к друзьям. Сначала хотел в Финляндию, но потом курс евро подскочил, сами понимаете. Теперь, так сказать, осваиваю красоты Родины-матушки.

Жил у друзей, вроде как не далеко от центра, улица Советская или как-то так. Ближе к концу праздников получилось, что надо было самому закупиться едой на несколько дней. Друзья посоветовали сходить в ближайший «Спар». Ну я обрадовался, думаю: «Вот и до провинции цивилизованная торговля добралась».

Прихожу. Знакомая вывеска, все нормально. Попадаю внутрь. И офигеваю. Цены практически на все товары на 10-20% выше, чем в питерском «Спаре». Латвийский пармезан за 900 с лишним рублей кило, гречка по 80-100 рублей, молоко в тетрапаках по 60-70... Причем, марки в основном мало знакомые, походу местные. За качество говорить сложно, но почти сразу наткнулся на несколько просроченных товаров или тех, у которых срок выходит сегодня-завтра.

Хлеба мало, и есть явно черствый; майонез в основном местный, дорогой; с мясом порядок, а вот рыбы мало и она неадекватно дорогая; алкоголя выбор вообще ни о чем - пиво в банках, вино, водка. Дорогого, качественного алкоголя почти нет. По столичным меркам во всяком случае.

Особо разочаровали овощи и фрукты: некрасивые, дорогие, плохо расфасованные. Огурцы явно китайские, помидоров два сорта - местные водянистые пухляки и черри с огромным ценником. Зелени мало, в основном жухлый укроп и салат.

Отдельная песня - картошка. Думал, в Сибири с этим продуктом проблем быть не должно. Но нет. Картошки обнаружил два вида: одна грязная и полусгнившая, вторая чистая, но тоже не сказать, чтобы первый сорт. Для понимания - в моем питерском «Спаре» всегда есть минимум 5-6 видов картошки на любой вкус и в любое время года.

Пару слов о здешнем сервисе. Он отсутствует, как класс. Молчаливые охранники непонятной наружности, достаточно неопрятные девочки и тетеньки на кассах, неудобные тележки двух видов. Короче, ниже среднего. В Питере, например, в больших «Спарах» всегда есть экспресс-касса для тех, кто заскочил по быстрому купить бутылку вина или пачку сигарет, в Иркутске даже из наличествующих касс работала едва ли треть. Пришлось отстоять десять минут в очереди.

Вышел на улицу в легком шоке от увиденного.

Как позже мне пояснили знающие друзья-иркутяне, раньше на месте нынешних «Спаров» были бюджетные супермаркеты «Окей», которые, как понял, не имели никакого отношения к одноименной федеральной сети, хотя полностью копировали ее символику.

Мне сказали, что весь ребрендинг сети заключался в том, что в супермаркетах по быстрому поменяли вывески с «Океев» на «Спары» и закупили прилавки в соответствующей цветовой гамме. О качественном изменении сервиса, улучшении качества продукции и расширении ассортимента речи не шло в принципе. А жаль, бренд-то известный!

Я не знаю, как обстоят дела в других российских городах, где присутствует франшиза «SPAR», но то, что происходит в Иркутске, никуда не годиться. Это позор какой-то! Особенно если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом.

Семен М., гость города.

Стандартный `SPAR` в Санкт-Петербурге

Стандартный `SPAR` в Санкт-Петербурге

Комментарий БАБРа:

Иркутские филиалы сети «SPAR» входят в торговую империю семьи Маценко, которой принадлежат и другие популярные сети: «Поляна», «Цезарь», «Все будет OK».

В 2014 году главный бенефициар империи Дмитрий Маценко баллотировался в Думу Иркутска, однако проиграл предпринимателю Ивану Гущину, чему способствовал громкий политтехнологический скандал, связанный с публикацией подложного материала в принадлежащей мэрии города газете «Иркутск». По факту публикации было возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Показательно, что действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов принимал самое деятельное участие в предвыборном пиаре кандидата Маценко.

По данным БАБРа, сейчас Дмитрий Маценко находится за границей и пока не спешит возвращаться в Иркутск, где его, с некоторой долей вероятности, ожидает неприятная беседа с сотрудниками силовых ведомств.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=132478
bytes: 4983 / 4227

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут. Иркутск позорит франшизу сети «SPAR»":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Акимов Василий

Русин Глеб

Примачек Владимир

Аксенов Владимир

Яшин Михаил

Бредний Раиса

Вагнер Аарон

Грачев Иван