Артур Скальский

© РИА-Новости

Интернет и ИТМир

4235

19.01.2015, 13:08

Компьютерный алгоритм обошел человека в умении разбираться в людях

Британские кибернетики создали уникальную компьютерную программу, которая может определять некоторые черты личности человека по "лайкам" в Facebook и в других социальных сетях, и делает это заметно лучше, чем люди, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Способность судить об особенностях личности того или иного человека является краеугольным камнем нашей общественной жизни, начиная с тех социальных действий, которые мы совершаем каждый день, и заканчивая долгосрочными решениями, такими как на ком жениться, кому доверять, кого нанимать на работу или выбирать президентом. Результаты работы подобных алгоритмов могут заметно помочь нам делать правильный выбор", — рассказывает Дэвид Стиллвэлл (David Stillwell) из Кембриджского университета (Великобритания).

Стиллвэлл и его коллега по ВУЗу Михал Косински уже несколько лет работают над созданием алгоритмов, которые позволяли бы компьютеру достаточно точно определять некоторые черты характера и личности человека по тому, как он себя ведет в социальных сетях.

К примеру, в 2013 году они представили программу, которая практически безошибочно угадывала возраст, расу, половую ориентацию, IQ и многие другие черты пользователей Facebook, ориентируясь только на их "лайки". Самих ученых подобный результат одновременно приятно удивил и встревожил — столь точная работа алгоритма указала на уязвимость персональных данных в социальных сетях, которые мошенники могут гипотетически использовать для извлечения выгоды.

В новой работе Косински и Стиллвэлл пошли дальше — они создали еще одну версию программы, которая анализировала содержимое "лайкнутых" сообщений в Facebook и определяла черты характера пользователей сети по пяти критериям: степени их доброжелательности, открытости, добросовестности, эмоциональной стабильности и экстраверсии. Эти пункты входят в так называемую "Большую пятерку" — модель личности человека, которую западные психологи практически повсеместно используют для научных и социальных исследований.

Для проверки работы этого алгоритма ученые создали специальное приложение-игру для Facebook, которое предлагало скачавшим его пользователям ответить на несколько десятков вопросов об их взглядах на жизнь и убеждениях, а также оценить черты характера одного или нескольких друзей в социальной сети. В общей сложности это приложение, myPersonality, скачало 87 тысяч добровольцев, примерно 17 тысяч из которых были взаимными друзьями в соцсети и знакомыми в реальной жизни.

Сравнивая результаты самоанкетирования, предсказания программы и оценки друзей, ученые пришли к поразительному выводу — оказалось, что их алгоритм справлялся с поставленной задачей заметно лучше, чем практически все люди. Их детищу было достаточно всего 10 "лайков" для того, чтобы точнее оценить личность человека, чем это делали его коллеги по работе, около 150 — в случае с родственниками и примерно 70 — для друзей.

Подобный итог эксперимента, по словам самих авторов статьи, вызвал у них двоякие впечатления. С одной стороны, подобные алгоритмы можно использовать для помощи людям в выборе оптимальных долгосрочных социальных решений. С другой — он в очередной раз ставит вопрос о безопасности личных данных в интернете и может заставить людей относиться к соцсетям с большим недоверием.

"Мы надеемся, что потребители, веб-разработчики, политики и чиновники справятся с этими проблемами, поддерживая и разрабатывая законы и технологии, которые будут защищать приватность данных в сети и давать пользователю полный контроль над их "следом" в цифровом мире", — заключает Косински.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Интернет и ИТМир

4235

19.01.2015, 13:08

URL: https://babr24.com/?ADE=132203

Bytes: 3598 / 3598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

3624

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1436

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

7343

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8841

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2754

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4695

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6996

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

29300

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31326

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31430

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8379

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8061

24.09.2024

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Силивончик Александр

Резников Григорий

Слепнева Ирма

Куглянт Алексей

Лазарева Марина

Шамшур Константин

Самойлович Владимир

Александров Александр

Шагдаров Цыденжап