И плетью можно перешибить обух

Три года общественная организация охотников и рыболовов Усольского района вела борьбу с областной службой по охране и использованию животного мира.

Все началось в 2012 году, когда усольские охотничьи угодья кому-то сильно приглянулись, ведь за многие годы усилиями местной организации здесь удалось не только сохранить, но и намного приумножить численность диких животных. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области решила воспользоваться угодьями района. Об этом Бабр писал ранее: «Область ведёт войну с охотниками Усольского района». Тогда в разговоре с корреспондентом председатель общественной организации охотников и рыболовов пообещал, что пойдет до конца, чтобы добиться правды.

Так оно и случилось. Чтобы добиться справедливости вопреки давлению со стороны областных властей, пришлось пройти более десяти судебных заседаний. Нетрудно представить, какой прессинг испытывали усольчане, ведь те, на кого они посмели поднять руку, имеют полномочия не только во властных, но и в судебных структурах.

- Мы не опускали руки и боролись за свои законные права, - говорит председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв. – Было непросто, ведь на каждое решение суда в нашу пользу служба подавала апелляционные жалобы. Мы прошли все стадии судов - от городского до кассационного. Были разбирательства даже в Москве. Вот только до Страсбургского суда по правам человека дело не дошло.

В итоге 25 ноября служба исполнения судебных решений выдала свое заключение усольской организации охотников и рыболовов. Теперь точно доказано, что на территории и акватории Усольского района согласно договору от 2007 года полностью выполнялись законы РФ. За это время численность диких животных в усольских угодьях, где постоянно работали егеря, значительно возросла. Если бы не палки, которые стали вставлять в колеса областные чиновники, то сейчас на территории охотничьих угодий Усольского района было бы огромное число животных.

Три года необъявленной войны за захват территорий сделали свое черное дело. Александр Пономарёв считает: за это время все, что они накапливали годами, было отброшено на 10-15 лет назад. Проще говоря, в угодьях, которые перестали контролироваться и стали местами общей доступности, развелось столько браконьеров, что только диву даешься, а управы на них нет никакой. Выбивали все, что могли, не жалея самок и вожаков стада.

- Наконец-то этот беспредел закончился, - с облегчением вздыхает Александр Ильич, -и согласно решению всех судов с 1 января 2015 года мы вновь приступили к своей работе. Сейчас восстанавливаем штат, начинаем выдавать новые бланки всем любителям охоты и рыболовства, которые состоят на учете в нашей организации, готовимся провести полную ревизию по всем угодьям Усольского района. Конечно, обидно, что вся работа, которую мы проводили в течение нескольких лет для повышения численности диких животных в угодьях - создавали кормушки, оберегали как могли молодняк и маток, придется начинать с самого начала. Но мы этого не боимся и уверены, что нас поддержат настоящие любители охоты Усольского района. Согласитесь, что для подавляющего большинства охотников главное - не добыча. За те деньги, что он тратит на лицензию, саму охоту, когда может целый день пройти по лесу и ничего не добыть, он мог бы спокойно купить для себя на рынке мяса на целый год. Здесь совершенно другое - люди получают максимум положительной энергии просто от общения с природой. И уже не важно, завалил ты кабана, подстрелил утку или возвращаешься домой с пустым рюкзаком. Все одинаково счастливы, и этого заряда энергии хватает им на всю рабочую неделю.

Конечно, приятно, что в борьбе с такой крупной организацией, как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, честным охотникам и рыболовам удалось добиться победы, но сдается, что борьба на этом не завершится. Согласно приблизительным подсчетам Александра Пономарёва, за три года этого беспредела усольская организация, которая имела все необходимые лицензии и договоры, потеряла около десяти миллионов рублей. Несмотря на то, что суд окончательно восстановил усольское общество охотников во всех правах, Александр Пономарёв, возможно, воспользуется своим правом и подаст заявление в суд, чтобы взыскать со службы по охране и использованию животного мира причиненный усольской организации ущерб. Такие прецеденты в стране уже были. Не исключено, что и наш областной бюджет немного «похудеет». Вот только на ком это отразится?

URL: http://babr24.com/?IDE=132145

bytes: 4568 / 4498

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 3790 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6686

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18437

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4485

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7068

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18695

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6434

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

11413

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5937

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16467

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

9220

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22084

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

8248

13.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3478

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

171

21.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3681

09.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2289

12.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

601

18.10.2020

Лица Сибири

Труфанов Николай

Хамаганов Евгений

Айдаев Геннадий

Филиппенко Илья

Альмухамедов Алексей

Александров Александр

Аксенов Владимир

Ступин Сергей

Предеин Сергей

Бенчарова Наталья