Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаМир

4117

13.12.2014, 17:18

Сотрудники ИрГТУ разработали программу «Цифровая графология» с целью распознавания поддельных подписей

Инновационную компьютерную программу «Цифровая графология», разработанную сотрудниками университета, представил журналистам областных СМИ руководитель Межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрГТУ Сергей Коновалов, один из авторов данной разработки.

С. Коновалов рассказал о достоинствах программы. «Цифровая графология» –новое понятие в криминалистике. Это инновационная технология в почерковедении, графологии и техническом исследовании документа. С применением данного информационного продукта расширяется область исследования документа – реквизиты, штампы, подписи, печати, буквенные и цифровые записи. Программа позволяет за несколько минут дать объективную оценку авторства подписи на документе, подлинности самого документа, подлинности печати, штампа и т. д.», - сказал С. Коновалов.

Руководитель Межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрГТУ С. Коновалов подчеркнул, что применение данной программы в работе правоохранительных органов может значительно сократить сроки расследования преступлений, которые связаны с производством почерковедческих и автороведческих экспертиз. Если эксперту-почерковеду, графологу на проведение исследования по определению подлинности подписи требуется больше недели, то программа «Цифровая графология» за несколько минут может установить авторство.

По информации С. Коновалова, важным достоинством программы является то, что разработанный алгоритм способен проводить исследования символов не только русского языка, но других языков, в том числе иероглифов, что значительно расширяет возможности по экспертному исследованию почерков. В данное время исследования буквенных символов и иероглифов проводится в очень ограниченных объемах и только опытными экспертами - почерковедами.

Руководитель Межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрГТУ пояснил, что в настоящее время программа проходит тестирование. В электронной базе, создаваемой совместно с кафедрой психологии ИрГТУ, сейчас находится около трехсот подписей. По небольшому фрагменту подписи можно дать психологическую характеристику человека, проанализировать его поведенческие действия.

Психологическое обоснование метода по подписи человека представила заведующая кафедры психологии ИрГТУ Ольга Пуляевская. Она рассказала, что через подпись проявляются индивидуальные особенности человека, он пытается выразить себя, но в тоже время, подпись является автоматизированным навыком человека. В реализации подписи задействован весь головной мозг.

На почерк влияет уровень образования, национальность, пол и состояние здоровья человека, но при вычленении микрофрагментов проявляется только индивидуальная личностная моторика, с которой и работает цифровая графология.

«Первоначально мы прогнозировали применение программы только для правоохранительных и силовых структур, но теперь рассматриваем применение нашего продукта в работе кадровых службах: прогнозирование профпригодности, расстановка кадров, состояние человека в трудовом коллективе», - рассказала О. Пуляевская.

Ученые ИрГТУ планируют продолжить исследование в данном направлении с целью оценки психологической характеристики человека, оставившего подпись.

В будущем, на основе оценки психомоторных данных, с использованием методов нейропсихологической диагностики, программа позволит оценивать функциональные и психоэмоциональные состояния личности, структурировать индивидуальный психологический профиль личности как субъекта деятельности.

Об инновационном методе программы «Цифровая графология» рассказал ее разработчик Денис Богородский.

«Метод нашей программы основан на поиске так называемых топологических инвариантов, в этом заключается его инновация. На таком принципе еще не существует ни одного метода экспертизы подписи. Мы впервые используем его. Топологические инварианты – это способ найти в подписи какие-то особенности, которые не зависят от каких-либо преобразований (масштабирование, вращение, настроение человека), не зависят, чем написано, - ручкой или карандашом. Программа анализирует микрофрагменты подписи, которые содержат устойчивые характеристики мелкой моторики человека, подписывающего документ. Мы работаем с базой данных 1600 подписей, которая позволяет тестировать и сравнивать алгоритмы. Процент положительной идентификации, т.е. установления авторской подписи при помощи программы составляет 75%. Что особенно важно, современные графологические методы основаны на применении здравого смысла к анализу почерка, субъективном мнении эксперта-почерковеда. Мы предлагаем алгоритм, основанный на математическом анализе. Поэтому программа может использоваться не только в графологии, но и найти более широкое применение в других областях: физике плазмы, компьютерного зрения, материаловедения и даже менеджмента», - подчеркнул Д. Богородский.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаМир

4117

13.12.2014, 17:18

URL: https://babr24.com/?ADE=131333

Bytes: 5097 / 4830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 13:42
Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

03.09 13:34
Парковку у Коммунального моста передали мэрии Красноярска и обещали снизить цены

03.09 13:02
Барнаульский суд присудил томичу 14 лет колонии за покушение на сбыт наркотиков

03.09 12:48
Когда красноярцам вернут холодную воду? В мэрии рассказали о ситуации с мутным Енисеем

03.09 11:45
Глава Березовского района ушла в отставку через год после назначения

03.09 11:45
В Новосибирске закупят реагенты для дорог

03.09 11:43
В Красноярском крае назначили нового руководителя ГИБДД. Предыдущий сидит в СИЗО

03.09 11:37
В Бурятии на трехлетнего ребенка рухнула дверь ограждения на детской площадке

03.09 11:24
Томская компания представила интерактивное оборудование на выставке в Москве

03.09 10:56
В Бурятии капитально отремонтируют дорогу на границе Хоринского и Еравнинского районов

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Фефелов Игорь

Обухов Анатолий

Русин Глеб

Валов Александр

Полухин Сергей

Григоров Виктор

Яшников Юрий

Вершинин Евгений

Крутиян Лариса