Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

3157

09.12.2014, 12:50

Противостояние плесени

Когда я слышу разговоры о духовности из уст чиновников и топ-менеджеров крупных корпораций, мне хочется проверить, на месте ли бумажник. Потому вместе с сетованиями на падение духовности, обычно, идут предложения на что-нибудь раскошелиться. Теперь, значит, придется проверять еще и холодильник.

Новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка внезапно прославился на всю страну, заметив между делом, что сыр с плесенью как-то мешает поддержанию в человеке порядочности в частности и духовности в целом. Дескать, если вы всё время думаете про рокфор с горгонзолой, то ни на какую работу духа у вас не хватит уже ни времени, ни сил.

Вообще-то политики жалуются на продукты молочнокислого брожения не первый раз. Генерал Де Голль тоже как-то заметил, что, дескать, очень сложно управлять страной, в которой больше 400 сортов сыра. Никакой дисциплины. То ли дело в СССР — сыр был, по сути, одного сорта, и назывался он «сыр есть». Максимум, что могли позволить себе тогдашние аналоги современных хипстеров и фудди — мучительный выбор между плавлеными сырками «Дружба» и «Голландский». СССР, правда, это не помогло — мало того, что он развалился, так с тех пор в нашем отечестве еще и политическая парадигма менялась уже несколько раз. А в загнивающей Франции в целом мало что поменялось — даже вон, фамилия их главного политического enfant terrible, как и прежде — Ле Пен.

Сыр с плесенью появился в выступлении чиновника, скорее всего, случайно. Продукт это сравнительно новый, и до сих пор часть наших потребителей его не жалует, брезгуя есть протухшее. За счет этой своей сомнительной наружности он и стал для вице-губернатора символом извращенного, избыточного потребления, несовместимого с этой самой духовностью.

Глядя на внешность многих наших чиновников, хочется, конечно, сказать что-нибудь едкое и посоветовать им начать пищевые ограничения с собственных упитанных персон. Но дело даже не в том, готовы ли ревнители духовности перейти ради высоких идеалов на хлеб и воду. Сама по себе посылка — противопоставление любой сложной, непривычной еды и высших материй — кажется мне в корне неверной.

Производство рокфора или горгонзолы — процесс, требующий высокой культуры труда. Это вам не сыр «Витязь» с пальмовым маслом в ванне бодяжить. Чтобы сделать хороший сыр, нужно для начала определенных кондиций молоко (которое должен еще кто-то произвести). Нужно точно выдержать технологию, месяцами следя за тем, как эти большие и маленькие головы созревают на полках. Для этого нужны люди, которые умели бы отличать разные стадии готовности продукта по запаху, и вообще видели бы в сыре (хамоне, хорошем вине и так далее) смысл своего существования.

Одной из проблем сельхозпроизводства является, как известно, его низкая маржинальность. Потому что просто молоко, пшеница или виноград не обладают уникальными свойствами, их делают повсюду, значит, и стоят они недорого. И единственный способ эту проблему преодолеть — начать делать из простого сельхозсырья более сложные, уникальные продукты. Или хотя бы просто продукты с гарантированно высоким качеством. Чтобы алтайское или новосибирское масло поставлялось в прогнившую Западную Европу не только в мифах и легендах (в то время, как масло из Франции или Финляндии еще недавно лежало у нас на полках и пользовалось спросом).

Замечание про то, что «не надо стремиться к сыру с плесенью», на самом деле, с головой выдает мышление чиновника, для которого село — это источник простой и взаимозаменяемой еды. Источника белков, жиров и углеводов, который измеряется в тоннах и не имеет, как правило, ни имени, ни персональной репутации. Вот вы способны на вкус, без этикетки, определить сыр (местная моцарелла не в счет, она одна тут такая) хотя бы одного из новосибирских производителей? Вот то-то же. А молока в Новосибирской области выдаивается будь здоров — это постоянный источник гордости.

У сложного, изощренного продукта (будь то сыр или самолет) есть еще одно важное свойство. Такой продукт просто не могут выпускать люди, у которых нет чувства собственного достоинства. Потому что, как справедливо заметили еще советские пропагандисты, «совесть — лучший контролер». Человеку, который относится к себе с уважением, просто стыдно будет делать свою работу плохо. И уж тем более он не станет устраивать себе в производственном оборудовании молочные ванны.

Но он (условный производитель рокфора) не станет и молчать, когда решит, что государство обошлось с ним несправедливо. Он может приехать в город и залить всю площадь перед мэрией молоком, которое при существующей конъюнктуре не видит смысла перерабатывать. С такими фермерами приходится считаться при принятии законов. Одним словом, такие люди чувствуют себя гражданами, для которых чиновники и депутаты — это не «начальство», а нанятые специалисты, которых можно и нужно регулярно менять, если они плохо работают. И в самом деле, какая уж тут духовность.

Прожить без сыра с плесенью, разумеется, можно. Но так же можно прожить и без интернета, сотовых телефонов и прочих плодов западной цивилизации. И если конкретный Сергей Николаевич считает нужным ограничить свой рацион селедкой с картошкой, то, разумеется, он имеет на это полное право. Но пусть реализацию своих гастрономических концепций он начнет с собственного холодильника, и там же ее, кстати, закончит. А мы все будем есть, кто на что заработал.

Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

3157

09.12.2014, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=131189

Bytes: 5323 / 5323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Стас Соколов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2727

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

3172

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6146

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6813

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4894

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3991

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6638

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7238

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5524

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5843

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5622

11.08.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Пьянов Артур

Виниченко Николай

Пур Григорий

Соболев Александр

Афанасьев Александр

Богатырев Павел

Мархаев Вячеслав

Асеева Анна

Коренев Александр