Нам пишут. Корпорация монстров или истина в последней инстанции?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

08.12.2014 12:34

3274

6

270

В Экспертно-криминалистическом центре ГУВД Иркутской области развернулось широкое обсуждение в узком профессиональном кругу: стоит ли делать все экспертизы честно, или в отдельных случаях надобно неукоснительно блюсти некую «корпоративную этику». В смысле, имеет ли один эксперт «корпоративное право» доказывать в суде не просто наличие легкого пушка на рыльце другого эксперта, а вплотную подводить его к реальной перспективе уголовной ответственности.

Поводом для обсуждения этой интереснейшей этической проблемы стала работа независимых экспертов Иркутска, назовем их NN и МM. Обе их экспертизы по одному и тому же делу, № 42 - от 2014 года и № 244 - от 2013 года, предоставило на обозрение экспертам области, как пишут в полицейских протоколах, «неустановленное лицо». Может быть, это самое лицо в свободное от службы время замечательно поет про свою службу, которая и опасна и трудна, а может - собирается подняться на очередную карьерную ступеньку сей службы, это известно лишь руководству областных экспертов. Вроде бы рутинное делопроизводство: эксперт из одной команды MM дает одно заключение по гражданскому делу, а эксперт из другой команды NN в своей повторной экспертизе наголову разбивает его выводы – в общем-то, это обычная практика состязательного судебного процесса.

Если бы не одно НО.

На экспертном сайте оказалось размещено также и заявление о привлечении эксперта MМ к уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, как считает заявитель, "за дачу заведомо ложного экспертного заключения". Вот это самое НО, видимо, и сподвигло сотрудников ЭКЦ представить обе экспертизы вниманию иркутских коллег: попытка привлечь независимого эксперта-криминалиста к уголовной ответственности - случай для Иркутска беспрецедентный.

Решать, кто из экспертов был прав, а кто ошибся, или профессионально неграмотен, или подкуплен, как мы твердо знаем (а эксперты УВД, видимо, интуитивно догадываются), может только суд. На этот же раз роль добровольных арбитров смело и весело взяли на себя руководители экспертного центра, дав возможность своим подчиненным удовлетворять свое природное любопытство путем изучения любительских фотоснимков материалов дела. Конечно, можно было бы запросить спорные экспертизы и официально, но как объяснить судьям, зачем сотрудникам, работающим исключительно по делам уголовным, вдруг да понадобилось гражданское дело? Как эксперты ЭКЦ «вывесили» на официальном сайте явно неофициально полученные материалы, от кого эти фото попали к ним в руки, мы сейчас разбираться не будем, пусть это выясняют совсем в другом месте.

Ну, а коль уж тема обозначена была самим Экспертным центром, сам собой возникает интереснейший вопрос в отношении именно позиции экспертов по этому поводу: так каким же образом можно установить истину, правоту или неправоту, честность или подкупленность самих независимых экспертов? Ведь оба они получают ОПЛАТУ от своих заказчиков, то есть каждый раз пишут ЗА ДЕНЬГИ, следовательно, не столь уж они «независимые»? Придерживаются ли они все объективности исследования, или даже в этой среде работает циничный принцип «любой каприз за ваши деньги»?

Неподкупность экспертов госучреждений контролирует целая рота их руководства, и шутки с законами, хотелось бы думать, там не в моде. А вот их соратники из независимых фирм и фирмочек, могут ли они писать, что пожелают их заказчики? И как опровергать их выводы, у таких же «независимых»?..

Почему в ЭКЦ Иркутской области столь пренебрежительно отнеслись к федеральному Закону РФ № 262, строго регламентирующему порядок ознакомления с судебными материалами - тоже вопрос, конечно, интересный. Столь же интересный, как и мутные дела некоторых негосударственных экспертов, независимых разве только от законов Российской федерации. Чем они там занимаются, эти «независимые» - неведомой российской науке графологией, или определением таинственными химическими анализами давности документов (в нужном для богатых заказчиков варианте) - хотели бы знать уже многие иркутские адвокаты. Экспертный центр ГУВД Иркутской области не имеет к ним ровно никакого отношения. Экспертная служба всегда как бы за кадром, и "как будто не видна" нам, как в знаменитой песне поется, и на первый взгляд, и на второй... а вот на третий появляются вопросы.

Нехорошие вопросы. Грубые и неделикатные. Адресованные и государственным и независимым специалистам.

Почему есть среди негосударственных экспертов особо упертые, несговорчивые и не желающие идти на сговор с совестью, понятно без объяснений – это упрямые реликты прошедшей эпохи, или же просто специалисты, работающие по законам, а не по понятиям некоей «корпорации». Непонятно другое. Откуда же берутся другие - шустрые ребятки, за деньги дающие любое нужное заказчику экспертное заключение? Не с неба же они падают... Приходится предположить, что появляются они из тех же ведомственных организаций, но при условии, что там изначально есть почва для их роста до состояния вот таких матерых хищников . Никакие московские комиссии их там не выявят, поскольку корпорация - это сила, и своих монстров она не выдает. Прикрывает их тем, что называет «корпоративной этикой», а надо бы называть коррупцией. Начала у слов одинаковые, а вот смысл - совершенно несхожий.

...А ведь и комментарии о нарушении этой самой корпоративной этики прозвучали из уст экспертов государственного ведомства... и они говорят, что нельзя ее нарушать. Нехорошо это. Про ложные заключения экспертов – ни слова, а вот «этику» обсуждали душевно и сочувственно, вызывая разрыв шаблона у обалдевших от таких новаций слушателей.

Российские эксперты ждут принятия нового закона об экспертной деятельности. Специалисты, придерживающиеся истинной профессиональной этики и законов, ждут его с нетерпением. В новом законе должны быть прописаны критерии профпригодности и форм объективного контроля за нею: сертификация экспертов предполагает жесткие требования и к ведомственным, и к негосударственным экспертам и экспертным учреждениям. Как отразится этот новый закон на любителях наживы - пока трудно прогнозировать. Но одно уже ясно – не в худшую сторону для большинства, для честно работающих экспертов.

Тем временем практика заказных экспертиз с «нужным» результатом стала настоящим повальным бедствием, что не секрет ни для судей, ни для самого замкнутого экспертного мирка. Частный случай прямо-таки взрывного кулуарного обсуждения двух независимых экспертов в среде государственных сотрудников вылез как шило из мешка, что свидетельствует о серьезной озабоченности экспертов их совсем уже не внутренней проблемой.

Итак, вернемся к началу. Оставим суду судейское. Для нас, сталкивающихся с необходимостью судебных решений российских граждан вообще и иркутских жителей в частности, куда как важнее звучит классическое «куды ж бедному христьянину податься»... Есть ли у нас объективная экспертная комиссия, куда могли бы обратиться заявители в сомнительных случаях? Каковы критерии оценки достоверности экспертиз? Существуют ли профессиональные экспертные объединения, гарантирующие объективную оценку работы негосударственных экспертов? Если нет - то что мешает им появиться? Или же обсуждение диаметрально противоположных мнений ограничится тихой возней в уютной экспертной норе на улице Баррикад, с громкими эпичными комментариями в оба адреса...

Эти вопросы мы и хотим представить здесь и руководству иркутского Экспертно-криминалистического центра ГУВД, и директорам негосударственных экспертных учреждений.

Наблюдатель LL

Комментарий Бабра:

Все приведенные в оригинале письма фамилии имеются в распоряжении редакции.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=131145
bytes: 7499 / 7492

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Нам пишут. Корпорация монстров или истина в последней инстанции?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

700567: руссо юристо 08.12.2014:
Что, получил с Экц ответ типа это вообще не наше дело ?А вот в коллективе надо работать, дружочек , не надо жалеть на коллектив процентик.

700606: Каин 08.12.2014:
За одну только постановку вопроса "стоит ли делать все экспертизы честно, или в отдельных случаях надобно неукоснительно блюсти некую «корпоративную этику»" - участников обсуждения гнать каленой метлой из ментовки, как дискредитировавших звание полицая. .

700647: Шамиль 08.12.2014:
Каин. Гнать есть кого, но некому.

700663: Фе 08.12.2014:
Нам зделали такую "экспертизу", и что? Получается мы сами виноваты что залили свою квартиру? Им соседи сверху сунули десяточку, когда ходили и проверяли, вот вам и вся независимая . И куда жаловатся? Еще раз идти в другие такие же рога и копыта?Менты сейчас всего боятся, их выгоняют за подарок бутылка коньяка, а эти ничего не боятся, пишут и не за что не отвечают.

700668: облико морале 08.12.2014:
2 руссо юристо
попытки найти защиту у госэкспертов на частников бесполезное дело. Они все друг друга знают , знают кто пишет четко на заказ, но все они кореша и поэтому помалкивают. Могу дать наметку, по частникам нужно обращаться к минюстовским , и не в Иркутске. Читал тут на одну местную красаву экспертный акт минюста, ну это просто бежать и вешаться. Если грамотно дотопчут, еще и ущерб смогут взыскать. А так бесполезно, там круговая дружба .

700932: Фз 73 10.12.2014:
Фотографии экспертиз частных экспертов и заявы на сайте смотрели, экспертиза 244, конечно, заказуха. 42ая нормальная, но и что, решения суда по заказной, мы так поняли, что нет решения. Прозвучало то, что автор нормальной - это земляной червяк, по 244ой заказухе что мужик просто зарабатывает как может, что тут такого. Конкретно, что никому нельзя рисовать заказухи, ни слова .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 5 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Главу Листвянки отправили под домашний арест

Для подозреваемого в превышении должностных полномочий главы Листвянки Александра Шамсутдинова избрана мера пресечения. Иркутский районный суд отправил его под домашний арест. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области. Мера пресечения назначена 22 апреля. Напомним, 20 апреля СУ СКР ...

Лидера крупной банды «черных лесорубов» осудят в Приангарье

Сыщики завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении лидера группы «черных лесорубов», промышлявших на территории Иркутской области. Злоумышленника вместе с подельниками арестовали в сентябре 2015 года. Тогда же правоохранители установили и прикрыли крупный канал незаконного ...

Прокуратура рассмотрит иск о закрытии ТРЦ «СильверМолл» 15 мая

Ранее Бабр сообщал о том, что в Свердловский районный суд Иркутска поступило исковое заявление от городской прокуратуры. В нем требуется приостановить работу крупнейшего в Восточной Сибири торгово-развлекательного комплекса «СильверМолл», а также ТРК IcePeople. Причина – нарушения требований ...

Блогнот. "Байкал-2020" как золотое дно

Много лет назад, когда министерством молодежной политики Иркутской области еще руководил Игорь Иванов, я участвовал в работе молодежного лагеря «Байкал-2020» в качестве приглашенного эксперта. И те поездки остались в памяти как незабываемые (например, в один из приездов в Большое Голоустное я ...

Автор: Александр Попов

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Байкал, Иркутск

22.04.2018

1156

1

9

Олег Боровский: мэр с криминальным оттенком

Мэр города Саянска Олег Боровский - личность в Иркутской области не просто известная, но и скандально известная. Он не стесняется публично и зачастую очень грубо "громить" своих оппонентов - как лично, так и через соцсети, иногда используя даже такую лексику, что краснеют грузчики. Он смело ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

20.04.2018

16873

14

25

Осуждённый иркутской колонии задушил другого за оскорбление родственников

Свердловский районный суд города Иркутска вынес приговор осужденному иркутской колонии, который расправился с товарищем по отряду. В октябре 2017 года осужденные распивали спиртные напитки в кухне жилой секции. Произошел конфликт, во время которого один из них оскорбил другого и «по матушке» ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

20.04.2018

1595

0

21

В Иркутской области 214 торговых центров из 274 работали с нарушениями пожарной безопасности

ГУ МЧС озвучило первые результаты проверок ТРЦ в Иркутской области: 214 торговых центров из 274 имеют нарушения требований пожарной безопасности. После пожара в Кемерово генеральная прокуратура поручила надзорным органам проверить объекты торгово-развлекательной сферы. В Иркутской области до 30 ...

Иркутский завод нерудных материалов задолжал работникам почти 4 миллиона рублей

Работники завода нерудных материалов не могли получить зарплату за сентябрь-декабрь 2017 года, пока в ситуацию не вмешалась прокуратура. Долг по выплатам составил 3,8 миллиона рублей. Прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» и ...


Хоменко Валерий

Вобликова Валентина

Харитонов Арнольд

Дорофеев Владимир

Боровский Виктор

Лучкин Виктор

Зиннер Сергей

Кошечкина Валерия