Андрей Таевский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

2820

06.12.2014, 10:40

«Золотое сечение» качества медицинской помощи

Часть I. Подход

У термина «качество» множество определений, и число их только растёт. Причём, растёт в двух основных направлениях. Авторы и приверженцы одного из них ставят во главу угла удовлетворение клиентского запроса, другого – соответствие неким характеристикам. Обе группы исходят из противоположных посылок, противоречат друг другу и, часто, враждебны друг другу. Поскольку «качество» является одним из базовых понятий бытия и, как явление, имеет отношение ко всему, с чем мы взаимодействуем в мире, нам, поневоле, приходится постоянно делать выбор между вектором удовлетворённости и вектором соответствия. И мы его делаем, осознанно или нет. Со временем, наш выбор закрепляется и становится частью характера.

Качество медицинской помощи представляет собой частный случай этой проблемы, этого конфликта. Забегая вперёд, скажу, что никаких новых определений мы здесь придумывать не будем. Их и без того более, чем достаточно. Для этой темы – устаревший способ войти в историю. Поговорим по существу проблемы, и только.

Почему проваливаются, раз за разом, попытки сочетать оба направления? И почему объективно соответствие параметрам и удовлетворённость, при этом, всегда сочетаются? Попытки ответить на эти вопросы увели бы нас далеко в туманные области психологии и философии. Туда мы не пойдём, а рассмотрим качество медицинской помощи с двух позиций – пациента и врача.

И врач, и пациент в личной жизни могут быть приверженцами любого из векторов. Однако, в процессе оказания медицинской помощи, врач всегда занимает позицию соответствия, а пациент – удовлетворённости.

Врачу, в этом плане, естественно, сложнее. Но, он просто не может (по крайней мере, не должен, если он врач) себе позволить игнорировать тысячелетний опыт медицины. И, если он знает, что пациенту должно быть сделано то, что снизит его удовлетворённость, либо не сделано то, что её повысит, он всё равно будет настаивать на том, что считает правильным, полезным для пациента. Для того, собственно, и учился столько лет. Будет ли врач, при этом, игнорировать задачу удовлетворённости пациента? Конечно, нет.

Пациент приходит (или попадает иным способом) за помощью. То есть, за решением его проблемы со здоровьем. Его, в первую очередь, интересует решение его проблемы, и именно оно рождает удовлетворение пациента и определяет его степень. Тем не менее, значит ли это, что пациент (или его родственники) не имеет понятия о том, какие признаки отличают хорошее решение от плохого? Как к нему должны относиться, как общаться, как обследовать и лечить, в каких условиях? Безусловно, он знает многое о параметрах качества, и видит несоответствия.

Таким образом, в ситуации «врач – пациент» в отношении качества медицинской помощи врач в большей степени следует вектору соответствия, в меньшей – удовлетворённости, а пациент – наоборот, больше озабочен своей проблемой и её решением (удовлетворённость), но хочет и соответствия.

Примените этот подход к другим ситуациям. К примеру, «пациент – клиника», «клиника – врач», «пациент – система здравоохранения», «система здравоохранения – клиника» и т.п. Многие вещи проясняются, не так ли?

Часть II. Система

Одно из направлений рассматривает качество, в том числе и качество медицинской помощи, как соответствие заданным параметрам, а другое – как степень удовлетворённости клиента (у нас – пациента). В ситуации «врач – пациент» врач, преимущественно, обеспечивает соответствие, не забывая об удовлетворённости пациента, а пациент, напротив, преследует цель получить максимальное удовлетворение решением его проблемы со здоровьем, но учитывает и соответствие.

Здесь будет осуществлено развитие данного концепта применительно к организации и проведению экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

Качество медицинской помощи, подвергнувшееся оценке, преодолевает границы ситуации «врач – пациент» и приобретает значение показателя (группы показателей), контролируемого параметра управления.

Традиционное для отечественного здравоохранения номенклатурное управление в вопросах качества ранее всегда стояло на позициях соответствия, где мнению пациента, его удовлетворённости либо вообще не было места, либо оно учитывалось где-то отдельно, туманно и не имело систематического продолжения в виде управленческих решений.

Либеральная прадигма навязывает нам, напротив, всецело руководствоваться «клиентским запросом», вталкивая медицину в сферу услуг, куда она никак не хочет целиком поместиться по той простой причине, что врач не может (и не должен, вопреки оказываемому на него давлению) отречься от специальных знаний, базовых принципов и профессиональных установок во имя продаж.

Таким образом, здесь, в организации здравоохранения, нас преследует тот же конфликт двух основных направлений, принимая новые формы. И, точно так же, мы можем констатировать составной характер проблемы качества медицинской помощи с преобладанием одного или другого подхода, в зависимости от субъекта отношений. Крупный функционер в системе здравоохранения всегда будет стремиться максимально регламентировать процессы, поскольку в целях управления ему нужны данные, пригодные и удобные для анализа. Бизнесмен будет требовать от своих работников удовлетворения любого клиентского запроса. Эксперт будет недоволен любыми недоработками системы критериев для оценки соответствия. Пациент, как и в рассмотренной ранее ситуации «врач – пациент», будет жаждать удовлетворения. А врач и управленец в медицинской организации будут страдать от необходимости менять соотношение этих двух составляющих в зависимости от того, с кем они имеют дело – с владельцем или экспертом, пациентом или начальником, или друг с другом.

Проблема не в самом наличии конфликта, без противоречий не бывает развития, а в том, что он не осознаётся в полной мере субъектами отношений. Неосознанный конфликт приводит к созиданию через конфронтацию, боль и разрушение, осознанный – через взаимопонимание, радость и совершенствование. Участник конфликта становится на одну позицию, вытесняя все признаки противоположной на периферию сознания или даже за его пределы, чем и обусловлена его воинственность. Единственный конструктивный способ преодоления – это осознание и признание «другой стороны» в себе, других и в системе отношений между ними, а также верная оценка оптимальной ситуативной доли этой «другой стороны» для того или иного субъекта, явления или аспекта отношений.

Какие-то просветы, всё-таки, появляются. Например, федеральное законодательство в сфере здравоохранения в последнее время явственно сочетает оба направления, обозначая задачи обеспечения каждого из них и убирая перекосы. Например, стандарты, эти безличные жёсткие наборы установленных параметров, на разработку которых ушло целое десятилетие, уже не являются обязательными к исполнению. И, соответственно, эксперты не могут более спокойно пребывать в уютной, надёжной формально регламентированной зоне. Бизнесмены в медицине должны ныне включать в свою деятельность процедуры обеспечения качества по установленным критериям с разумной степенью детализации. Функционерам от медицины приходится теперь обосновывать свои решения и результатами статистической обработки удовлетворённости населения, а их ещё получить нужно.

Телега не стоит, едет.

Жалкое зрелище.

Андрей Таевский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

2820

06.12.2014, 10:40

URL: http://babr24.com/?ADE=131116

bytes: 7289 / 7275

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Таевский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Новый министр здравоохранения: приехал не людей спасать, а опыта набираться

На неделе в Иркутской области появился новый министр здравоохранения. Им стал Яков Сандаков. Указано, что он является практикующим хирургом и руководил целых семь месяцев рядовой московской поликлиникой.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

1628

23.11.2020

Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника. Очень стильно и надежно

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

3363

23.11.2020

Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии. ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

4381

23.11.2020

Блогнот. Цифры зараженных смело умножайте на три

Ну, вот я и переболел ковидом. Сегодня сходил за анализами, в которых следов вируса нет, а антител уйма. Первой заболела жена (как мы тогда думали).

Кирилл Бакуркин

ЗдоровьеИркутск

5091

21.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

10026

20.11.2020

Обзор иркутских клиник: Центр молекулярной диагностики. Всё ради денег?

На волне коронавируса незаслуженно забытыми оказались клиники, оказывающие обычные медицинские услуги. Однако все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18446

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3122

19.11.2020

СУЭК оказал масштабную помощь красноярским медикам

Пока спираль пандемии в Сибири раскручивается, на передовой борьбы с коронавирусом становится все жарче. Медработники рады любой помощи, особенно от бизнеса, у которого, кроме доброго слова, имеются и люди, и деньги, и производственные мощности.

Дмитрий Таевский

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3575

19.11.2020

Вакцины на свалке в Черемхово: виновных ищут прокуратура и Россельхознадзор

Запросы от прокуратуры города Черемхово и управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по поводу опубликованного 11 ноября материала «Опасные препараты на черемховской свалке: следы ведут на ветстанцию?» поступили в редакцию БАБРа.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеЭкологияИркутск

2838

18.11.2020

Дефицит препаратов для лечения коронавируса в Иркутске

Ещё 9 апреля 2020 года Минздрав обновил список препаратов для лечения коронавируса, в который вошли такие препараты как: Хлорохин»; «Гидроксихлорохин»; «Ритонавир»; «Азитромицин» (в комбинации с «Гидроксихлорохином»); препараты интерферонов.

Виктор Бизар

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7064

17.11.2020

Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту и числу умерших от Covid-19 с начала пандемии. На дороги края вернулись блокпосты. 10 ноября на въезде в Минусинский район заработал круглосуточный КПП с медиками и полицией.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2270

17.11.2020

В ход пошли народные методы: от коронавируса поможет берёзовый гриб?

Интересное заявление сделали учёные государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они уверяют, что доказали лечебные свойства берёзового гриба от коронавируса. Берёзовый гриб, он же чага, - это стерильная форма фитопатогенного гриба — трутовик косой.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаРоссия

7009

12.11.2020

Минченко Андрей (Гедеон)

Звонарев Сергей

Дроздов Сергей

Грачев Михаил

Хасанов Геннадий

Власенко Татьяна

Воробьев Евгений

Кузнецов Георгий

Красовский Григорий

Шахов Николай