Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2714

05.12.2014, 11:04

Intel предлагает Стивену Хокингу новые возможности для общения с миром

Intel совместно со Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) впервые представила коммуникационную платформу, которую знаменитый ученый будет использовать вместо свой устаревшей системы. Новая разработка с расширенными возможностями для настройки будет доступна для технологических и исследовательских сообществ уже в январе следующего года.

Специалисты Intel изучили потребности Стивена Хокинга и то, как он управляет своей коммуникационной системой, и создали адаптированное решение ACAT (Assistive Context Aware Toolkit), которое предоставит ученому новые возможности для общения. В будущем разработка может использоваться в качестве системы с расширенными возможностями для настройки, которые другие исследователи и технические специалисты могут использовать для того, чтобы помочь людям, страдающим болезнью двигательного нейрона (БДН) и параличом.

Стивен Хокинг болен БДН и страдает боковым амиотрофическим склерозом (БАС), прогрессирующим на протяжении последних лет. Он практически полностью парализован и общается с окружающим миром с помощью специальных технических устройств.

«Традиционная медицина не смогла вылечить меня, поэтому я вынужден обратиться к современным высокотехнологическим устройствам, которые помогут мне жить и общаться, – сказал Хокинг. – Intel поддерживает меня на протяжении почти 20 лет, позволяя мне каждый день делать то, что я люблю. Создание новой системы позволит сделать лучше жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Разработка открывает новые перспективы для общения людей и позволяет преодолеть коммуникационные барьеры, с которыми столкнулись люди».

Более высокая скорость работы, точность ввода и простота использования

Команда исследователей Intel Labs на протяжении трех лет работала с профессором для того, чтобы создать современное высокотехнологичное решение, которое придет на смену устаревшей системе. Хокинг принял активное участие в процессе проектирования, поддерживая обратную связь для того, чтобы специалисты Intel могли улучшить разработку.

«Профессор Хокинг на протяжении десятилетий использовал технологии для общения с окружающим миром, но его устаревшая система не совсем подходит для взаимодействия с современными приложениями и сайтами без использования клавиатуры или мыши, – сказал Вен-Ханн Ванг (Wen-Hann Wang), вице-президент Intel и руководитель Intel Labs. – Вместе мы смогли создать коммуникационную платформу, которой он сможет пользоваться без посторонней помощи. Разработка позволит вести независимый образ жизни людям с ограниченными возможностями».

Созданный Intel программный пользовательский интерфейс позволяет обеспечить эффективную совместную работу существующих и новых технологий. В результате профессор может набирать текст в два раза быстрее. Кроме того, в 10 раз повышается скорость выполнения таких задач, как поиск информации в Интернете, работа с электронной почтой и документами и переключение между различными приложениями.

Установленный на внутренней поверхности щеки датчик, который работает совместно с ИК-переключателем, интегрированным в очки, позволяет профессору выбирать буквы для набора текста. Интеграция ПО компании SwiftKey* значительно повысила удобность использования этой системы – приложение самостоятельно определяет, какие буквы будут следующим, поэтому Стивену Хокингу необходимо набирать менее 20% всех символов.

Набранные слова отправляются в синтезатор речи для того, чтобы ученый мог общаться с людьми с помощью ноутбука Lenovo* под управлением ОС Microsoft Windows*. Так, например, для того, чтобы выполнить поиск информации в сети Интернет, Стивен Хокинг ранее должен был выйти из окна программы для общения, навести курсор мышк для запуска браузера, затем переместить курсор в строку поиска и только после этого ввести словосочетание. Новая система автоматизирует эти процессы.

Открытое программное обеспечение с расширенными возможностями для адаптации

Во всем мире более 3 млн людей страдают тетраплегией (параличом четырех конечностей) и болезнью двигательного нейрона. Эти болезни ограничивают двигательную активность, включая возможность говорить, ходить, глотать и движения тела. Заболевание имеет прогрессирующий характер, что приводит к неподвижности и в конечном счете, к смерти.

Лама Нахман (Lama Nachman) из Intel Labs присоединилась к Хокингу на сцене в Лондоне для того, чтобы рассказать о том, как их совместная работа может оказать положительное влияние на развитие сообщества исследователей. «Технологии для людей с ограниченными физическими возможностями часто используются в качестве основы для технологий будущего, – сказала Нахман. – Начиная исследованиями в области коммуникаций, заканчивая генетическими исследованиями, современные технологии предоставляют доступ к возможностям, о которых мы раньше не могли и мечтать».

Новый набор инструментов Intel может быть адаптирован в соответствии с потребностями различных пользователей. Новинка представляет собой современный программный интерфейс для исследователей и технических специалистов. Управление может осуществляться с помощью нажатий, миганий глазами, движений бровями или другими способами коммуникации, доступными пользователям.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2714

05.12.2014, 11:04

URL: https://babr24.com/?ADE=131093

Bytes: 5224 / 5149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Бадашкеева Октябрина

Гуранин Алексей

Книжник Денис

Ружников Игорь

Гаськов Александр

Константинова Елизавета

Агеев Сергей

Зимин Виктор

Альмухамедов Алексей