Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

© Известия.Ру

Общество Мир

2185

26.05.2004, 09:10

Бесцельность российского общества нарастает

Когда россиянину предлагают сделать некий жизненно важный выбор, он мастерски уклоняется, увиливает, отлынивает. Если же его загоняют в угол и предлагают определиться: ты готов заплатить необходимую цену за то, чем хочешь обладать? жертвуешь ли этим ради достижения того? перечеркиваешь одну возможность, чтобы получить другую? - он обычно говорит: "Я выбираю молочный суп". И сразу убегает по неотложному делу. Особенно часто этот прием используют почему-то женщины; но не только они.

Куда бы мы ни бросили взгляд, на какую бы сферу общественной жизни ни посмотрели, всюду обнаружатся проекции этой бытовой привычки в политическую плоскость.

Преобразование правительства? Последние его "донастройки" окончательно обнаружили внутреннюю пустоту и бессодержательность проводимой административной реформы, ее двойственность и отсутствие какой бы то ни было связи со стратегическим выбором. Будет Рейман министром или не будет, сборет он своих транспортных врагов или нет - все это важно лишь изнутри большой бюрократической игры. С точки зрения движения вперед (или хотя бы в ближайшем контексте переговоров о вступлении в ВТО) безразлично, есть реймановское министерство или нет его; значение имеет лишь то, под какую долгосрочную задачу, под какую осмысленную политическую цель, под какую содержательную функцию отстроена такая модель, предложена такая структура. Но чего нет, того нет. Замечательные путинские формулы последнего времени (результатом реформ должна стать конкурентоспособная личность; опора демократической власти - не единственная правящая партия, а разнородное гражданское общество; россиянин должен стать свободным человеком в свободной стране) к нынешней структуре правительства безотносительны. А может, и несовместимы с ней. Нет выбора между безопасной подконтрольной управляемостью и творческим движением вперед. В результате может не сложиться ни то, ни другое; и вперед не пойдем, и управляемость потеряем.

Реформа армии? Никто не может внятно сказать, какая армия нужна стране. Потому что нет ответа на другой, куда более важный вопрос: а какая страна нам нужна? Если равноправно вписанная в современный мир и нацеленная на гражданина, это одно. Если замкнутая на себя и "заточенная" на политические амбиции элит, это другое. В первом случае все разговоры о недопризыве отдают бюрократическим бредом; армия, защищающая интересы личности перед лицом реальной и потенциальной угрозы, нуждается прежде всего не в массовом призывнике, в высокооплачиваемом офицере и квалифицированном сержанте. Во втором случае следует как можно скорее обрить всех уклоняющихся и увеличить срок их службы.

В свою очередь, вопрос об армии напрямую связан с вопросом о высшем образовании. Бурный рост окологосударственных вузов, университетских шарашек во многом стал следствием армейских проблем; неучи не столько получают диплом, сколько легально откупаются от призыва. В результате бессодержательная армия не получает желаемого "человеческого материала", а страна, напротив того, получает нежеланное прибавление в семействе безграмотных специалистов. И генералитет, не в силах решить проблему беглых студентов искусственных вузов, начинает требовать отмены всех отсрочек; в том числе для тех, кто получает вполне реальное образование. Справедливо ругаем генералов. Однако армия, не получившая политического задания, напоминает хвост, которому велят крутиться, но не предоставляют собаку. Приходится в самом прямом смысле слова присобачиваться к ситуации.

Спускаемся на один образовательный уровень вниз. Школа. Бесконечный спор о том, нужна или не нужна 12-летка - без малейшей попытки ответить на ясный вопрос, какую личность мы хотим получить на выходе из последнего класса. Неважно какого - десятого, одиннадцатого или двенадцатого. Покорную властям, исполнительную, равнодушную к своей социальной судьбе. Или адаптивную, быстро перестраивающуюся под условия подвижного мира и при этом жестко отстаивающую собственную систему жизненных ценностей. В соответствии с путинской формулой - конкурентоспособную. В первом случае количество знаний и сроки обучения надо резко сокращать; во втором - количество не увеличивать, но качество менять кардинально. Понадобится ли при этом наращивать учебные годы - вопрос второстепенный. Потом обсудим.

Проблема бессодержательности нарастает. Синдром бесцельности все очевидней. По привычке спрашивая за это с власти, обратимся также к себе. Когда мы в последний раз делали политический выбор, за который готовы были платить необходимую цену? В 1991-м? В 1993-м? В 1999-м, когда вновь разгорелась Чечня? Давненько. А вообще мне не нравится молочный суп. Я предпочитаю томатный. Он стоит дороже, зато вкусней и полезней.

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

© Известия.Ру

Общество Мир

2185

26.05.2004, 09:10

URL: https://babr24.com/?ADE=13092

bytes: 4689 / 4689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15471

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9423

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6988

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9313

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7377

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6555

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15158

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8115

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12916

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8879

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11155

17.03.2015

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Перевозников Сергей

Салагай Олег

Сороковиков Кирилл

Сафронов Рево

Меркулов Дмитрий

Большешапов Михаил

Середкин Виктор

Ерахтин Евгений

Серов Борис