Анатолий Найман

© Новая газета

ОбществоМир

2091

11.11.2014, 18:47

Медиа… медиа… что-то это мне напоминает

Почему люди должны быть дезориентированы?

В середине октября журналист Яковенко поместил в своем блоге статью «Посильнее Эболы и Игила», о состоянии российских СМИ. В ней он дает толковый анализ того, чем отличается нынешнее «не пойми что», заменившее собой нормальную журналистику и чаще всего называемое пропагандой, от действительно пропаганды. Шесть пунктов. С ними трудно не согласиться, но имя этому «не пойми что» он дает «медиафрения». Так сказать, сбрендившие средства коммуникации. Слово, на мой взгляд, поверхностно эмоциональное, вносит ненужную путаницу.

Что оценки, которые в этом слое (тоже теряюсь, как назвать: политического обозревательства?) даются фактам, съехали с привычно пропагандистской колеи, — бесспорно. Но прочитывается это вовсе не как безумие. Стало постоянным приемом: давать через несколько часов после первой публикации так называемой новости опровержение. Материнский капитал платить перестанут. Нет, уверяет министр, выплаты сохранятся, как было обещано. Сигареты будут стоить минимум 216 рублей. Вздор, всего-то цена вырастет на столько-то процентов (в рубли переводи сам). Вечером того же дня: да нет, выше 200 не поднимется. И так далее, почти по каждому поводу. Кто-то кого-то назвал дураком (само собой, ихнего, забугорного). Нет, глупцом. Нет, идиотом.

На первый взгляд игра понятная. Материнскому капиталу хана, на сигаретах разоришься, но радуйся, что не сию секунду и что хоть 16 рублей как бы и сэкономил. На второй взгляд тоже — имитация свободы слова, дескать, у одного мнение такое, у другого другое. Но главный взгляд третий: люди должны быть дезориентированы. Вертеть головой: ась, где, чего? Интернет наш выключаем — точнее, наоборот, крепим через него связь с человечеством. Транспорт подорожает. Не транспорт, а рубль, и не подорожает, а подешевеет. И что подешевеет, это хорошо. Но и плохо. И плохо посильнее, чем хорошо, но и хорошо — очень неплохое. А вот процент Сбербанк увеличил: это мы платим или нам платят? Китай лучше Европы, Навальный хуже Ходорковского, ЖКХ лучше РЖД. ДНР, БТР, ВТО, ВТБ, ВДВ, АЗЕМ, БРИНКС, дринкс, закускис. Как в жмурки, завязывают глаза, вертят и подталкивают: шагай шатаясь, а что в стену врезался, так ха-ха-ха.

К этому прибавляется недостаточная компетентность тех, кого выдают за авторитет. Огорчительного тумана подпустил Сечин: за 10 дней до решительного падения цен на нефть с важностью уверял, что ниже 90 долларов не опустится. А он главный нефтяник, и в чем заключается его нефтяничество, теперь непонятно. Это как Фаина Раневская начала свою творческую встречу со зрителями фразой «Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Зал засмеялся сперва потому, что только и ждал, когда засмеяться. Но смех стал набирать силу от секунды к секунде по мере вникания в произнесенные слова. Нефтепромышленник не бывает небогатым, это нонсенс, жареный лед, хохот длился и длился, не давая ей сказать следующую фразу. На заявление Сечина никто не хихикнул: не тот, как сейчас говорят, у господина имидж. Ни внешность, ни манеры не дают повода заподозрить его в шутейности или легкомыслии. Не тот, я имею в виду, что у Раневской.

Есть, напротив, завзятые шутники, в частности, среди его коллег, скажем, Рогозин. Полный, сигнализирующей недетской улыбкой, что в очередной раз шутит. Шутка, как правило, сводится к обхамливанию. Если набрать в Сети «Рогозин высмеял», списку нет конца: Навального, Маккейна, Украину, румын, НАТО, их всех. Неясности не проясняет, а еще больше мутит: сперва надо угадать, в шутку он или всерьез, потом почему в шутку, потом в чем она. Следующие — журналисты. Новый жанр «не пойми чего» отталкивает стоящих, их место занимают всё более убогие, выражающиеся невразумительно, малограмотно. Добираясь до смысла, рассудок читателя еще раз ломается. Наконец, в самое последнее время взят курс на намеренную неразбериху: выступление по радио кого-то неугодного превращается при расшифровке в текст-мешанину, в свалку слов.

В печати и на ТВ регулярно обсуждаются провалы западной, главным образом американской, разведки, политики, дипломатии. США проворонили Крым — такого типа. По-видимому, сообщать подобное, если сперва не шарахнуть напором струй «не пойми чего», бьющих во все стороны, было бы невозможно. Тому, кто читает, надлежит представлять себе картину: что Штаты нацелились сделать каменную штуку, называемую Крым, своей территорией, но прозевали нашу нехитрую комбинацию. Это правдоподобно примерно так же, как утверждать, что, скажем, Сибирь виртуальна, выдумана, и Екатеринбург граничит непосредственно с Владивостоком… Через несколько дней — РФ подает заявку на миллион километров арктического шельфа. Так, без «квадратных», и миллион, не мелочась. Ждем следующей, на миллиард северного сияния, по линии «Газпрома». Отсюда уже полшага до рая и ада, а то и, если НАТО не подложит свинью, чистилища.

Каждое такое сообщение — еще один круг на жмурочной центрифуге. Мозги сплющены, внутренности подкатывают к горлу, субъект уже ни на что не годен: может, дать передышку? Нельзя: процесс должен быть непрерывно-поступательным, иначе обрабатываемый может оказаться неготовым к дальнейшим невообразимым сюжетам. Более того, если дать передохнуть, ему в голову может прийти: на фоне нефти-то и рубля, и сокращения производства, и падения спроса, может, теперь это — наш продукт? То есть успехи нашей разведки, политики, дипломатии. Заодно с успехами этой нашей новенькой журналистики. Может, ими теперь торговать? Если найти покупателя.

Никто не спорит: с дезориентированными легче иметь дело. Зато толку от них, кроме обеспечения нужного рейтинга нужным лицам и их действиям, — никакого. Так что, подумав, и не скажешь, какое дело с ними можно иметь. Что предпочтительнее, выбирает начальство — повиновение или толк. Пока же признаем: не заграничные русофобы из презрения ставят граждан РФ вне мирового сообщества, а мы, эти самые граждане, уходим за пределы сознания, свойственного миру. С помощью упомянутых выше операций. Которым подобрать название мне не по уму. Только не тавтологическое — медиафрения. Ко-медиа?..

Анатолий Найман

© Новая газета

ОбществоМир

2091

11.11.2014, 18:47

URL: http://babr24.com/?ADE=130409

bytes: 6063 / 6063

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анатолий Найман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2989

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

4874

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

3688

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5553

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6168

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5441

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3280

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4436

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2823

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11830

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

8254

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

17862

08.10.2020

Подпругина (Хорошая) Наталья

Алдаров Кузьма

Марач Сергей

Полонин Андрей

Бояринова Наталия

Виниченко Иван

Лукин Валерий

Жуков Антон

Романчугов Артем

Морозова Маргарита