30 миллионов на газификацию Прибайкалья. Деньги под распил?

Иркутские чиновники ненасытны и неугомонны - 30 бюджетных миллионов планируется потратить на «исследование возможности газификации региона». Притом что такие исследования давно проведены. И не по одному разу.

6 октября 2014 года ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» разместило на сайте госзакупок тендер на проведение «научно-исследовательской работы по анализу возможностей использования местного вида топлива для энергообеспечения потребителей с инвестиционным обоснованием создания объектов генерации на газовом топливе». Цена контракта - 30 миллионов рублей. Срок рассмотрение заявок от потенциальных подрядчиков - до 17 ноября 2014 года. Ответственное лицо по торгам - Александра Банеева.

На первом этапе подрядчик обязуется проанализировать сценарий спроса на газ вплоть до 2030 года, на втором - обосновать инвестиции в строительство сразу трех генераций газа в Иркутске, на третьем - обосновать инвестиции в создание газовых генераций по трассе газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.

Кто генеральный заказчик этих работ - неизвестно. Возможно, что и Правительство Иркутской области.

Между тем, не далее как в октября 2014 года «Газпром» представил расширенный аналитический доклад равно по этому вопросу. Ведущий главный инженер ОАО «ВНИПИгаздобыча» Александр Никишин подробно описал экономику проекта и дал заключения по всем возможным вариантам, в том числе и по строительству нитки газопровода от Ковыкты на юг Иркутской области.

По оценкам «Газпрома», затраты на такой проект в зависимости от конфигурации будут варьироваться от 29 до 263 млрд. рублей при ожидающемся объеме потребления в 2,3-2,9 млрд. кубометров газа в год.

— Выводы не могут быть названы оптимистичными, мы констатируем отсутствие экономической целесообразности, - безапелляционно заявил заместитель Председателя Правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Монополия достаточно однозначно дала понять , что не собирается инвестировать в программу газификации.

Напомним также, что масштабная гражданская газификация Прибайкалья возможна только после старта работ по освоению Ковыктинского месторождения. Сейчас Ковыкта находится в замороженном состоянии, вопреки заявлениям чиновников и менеджеров все того же «Газпрома».

На данном этапе Восточная программа «Газпрома» предполагает строительство газопровода Чаянда (Якутия) - Благовещенск (Амурская область). Западная программа - нитки от месторождений Западной Сибири, через Алтай и далее в Китай. И если реализация первых двух проектов возможна в границах 2018-2019 годов, то строительство трубы, соединяющей Ковыкту с магистральными газопроводами, может быть осуществлено не раньше 2022-24 годов. Это по официальным оценкам, которые, скажем так, имеют тенденцию к излишнему оптимизму.

Впрочем, даже если разработка Ковыкты начнется завтра, это вовсе не означает , что Иркутскую область настигнет долгожданная газификация. Инвестиции в проект, как было сказано, исчисляются сотнями миллиардов рублей, притом что бизнес-решение признается убыточным уже на стадии разработки документации.

Иначе говоря, «Газпром» может включится в столь проигрышное дело только в одном случае - если получит госгарантии и бюджетное финансирование. Рассчитывать на это вряд ли приходится. Нарастающий структурный кризис в российской экономике заставляет Москву секвестрировать расходные статьи казны, что неизбежно (и пагубно) скажется на инвестициях по необязательным направлениям. Газификация Иркутской области - как раз такое направление.

В одиночку региональный бюджет не сдюжит. Обстановка и без того сложная: дефицит растет, налоговая база схлопывается, госдолг пока невелик, но это только пока. Уже в 2014 году главный финансовый документ региона оказался дефицитным более чем на 10 млрд. рублей (10,2% от доходов). А тут еще майские указы президента, страховые взносы на неработающее население и прочая социалка. 200 миллиардов под мифическую газификацию? Звучит, как несмешная шутка.

И главное. Зададимся простым вопросом: а зачем, собственно, газифицировать наш регион за такие огромные деньги, когда мы имеем чуть ли не самую дешевую электроэнергию в мире и гигантский избыток мощностей на Ангарском каскаде ГЭС?

Ответ, как нам кажется, кроется не в области рыночных механизмов и реальных потребностей жителей Прибайкалья, а в интересе некоторой части так называемой местной элиты, которая стремится нажиться на очередной «строке века». И дело здесь не только в обязательных откатах/распилах (хотя куда без них), но и в политических очках, которые можно заработать на медийной составляющей проекта. Вторая индустриализация, однако.

В этом контексте выделение 30 миллионов на «газификацию» выглядит, как банальная попытка «освоить» кусочек бюджетного пирога. Как правило, у подобного «освоения» есть конкретный заказчик, исполнитель и явка.

Напомним, ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» работает в Иркутске аж с 2000 года. Директор: Котов Сергей Иосифович. Казенное учреждение находится в полной собственности Правительства Иркутской области и существует под крылом Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок, которое с осени 2013 года возглавляет Эдуард Мицкевич.

URL: https://babr24.com/?ADE=130373

Bytes: 5653 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 08:53
Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

25.07 06:54
РФС хочет взыскать с футбольного клуба «Томь» почти 42 миллиона

25.07 06:28
В Красноярске начали собирать ещё один тоннелепроходческий щит для метротрама

24.07 21:50
В районе Улан-Удэ благоустроят 10 объектов в рамках «Народного бюджета»

24.07 21:38
В Бурятии выясняют причины гибели машиниста буровой установки

24.07 21:22
В Бурятии завели уголовное дело после заболевания детей в оздоровительном лагере

24.07 21:16
Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

24.07 21:05
Строительство спорткомплекса в Баргузине опережает график

24.07 20:17
«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

24.07 18:57
В Ачинске закрывают туберкулёзный стационар. Персоналу предложили уволиться

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

4558

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36011

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9144

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51664

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31177

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27347

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

135225

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25521

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40339

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48659

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52744

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62679

15.09.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Тугаринова Ирина

Долгова Ирина

Песчинская Ника

Гулгенов Алдар

Гришин Сергей

Галицков Виктор

Жуковский Николай

Кушкин Павел

Гаврилюк Александр