Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5687

08.11.2014, 23:51

Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого не позволила. Чересчур жёсткие меры фискального ужесточения, и недостаток финансового стимулирования привели к тому,

что Европа оказалась на полпути к депрессии,которая обещает стать даже тяжелее, чем в 1930-х годах. Это будет уже даже не «Великая», а «Величайшая депрессия».

Последние данные, связанные с изменением уровня ВВП, только подтверждают эти печальные опасения. ВВП еврозоны в целом не продемонстрировал роста во втором квартале. Не растёт экономика Франции, уже на протяжении года. Экономика Германии показала спад на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом — и это после того, как страна относительно спокойно преодолела вторую волну рецессии в начале 2013 года. И всё же Германия находится в гораздо лучшем положении, чем Италия: там третья волна кризиса смела экономический рост, отбросив экономику до уровня 2000 года. Относительно хорошие новости приходят из Испании — там после падения наблюдается временный «отскок вверх» — рост составил 0,6 процентов. Но безработица в Испании сохраняется на очень высоком уровне — 24,5 процента. В целом картина такова: спустя шесть лет после начала рецессии, ВВП еврозоны по-прежнему ниже, чем до неё, на 1,9 процентов.

Однако назвать это состояние просто депрессией было бы неверно. Ситуация намного серьёзней. Соединение «мёртвых» банков, стремительно стареющего населения и, что самое важное, недостатка денег, толкают экономику в ловушку невозможности роста, выбираться из которой со временем будет всё сложнее. Инфляция опустилось до 0,4 процента, что свидетельствует о слабой экономической активности, и инвесторы не ожидают скорого повышения этого показателя, поскольку они готовы вкладывать средства в государственные бумаги под ничтожный процент. Впервые в истории со времён наполеоновской эры правительство Германии может занимать деньги на 10 лет менее чем под один процент.

Европе нужна инфляция, и нужна прямо сейчас. Она позволит облегчить долговое бремя, поможет странам восстановить конкурентоспособность, и таким образом стимулировать экономический рост. Европейский центральный банк (ЕЦБ) это понимает, но он не в состоянии ничего предпринять из-за позиции Германии. Поэтому, вероятнее всего, ЕСБ будет бездействовать до тех пор, пока будет уже почти слишком поздно начинать печатать деньги. И даже тогда, возможно, он будет колебаться, поскольку это позволит спасти евро, но не европейские экономики.

Евро — это «золотой стандарт с моральным авторитетом». Проблема заключается в последней части. Обе системы с фиксированным валютным курсом могут превратить рецессию в депрессию, потому что они делают невозможной осуществление антициклической политики. Сегодня люди полагаются на евро даже в большей степени, чем на золотой стандарт в прежние времена. В 1930 годах люди приравнивали золотой стандарт к самой цивилизации и были готовы пожертвовать ради него своими экономиками. Чудовищная безработица, в конце концов, исцелила их от этих сантиментов, после чего началось оздоровление. Однако в последнее время в Европе происходит нечто иное: евро представляет собой не просто символ цивилизации, но также и защиту этой цивилизации.

Источник: washingtonpost

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

5687

08.11.2014, 23:51

URL: https://babr24.com/?ADE=130339

Bytes: 3229 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4733

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

2824

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

756

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2444

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7041

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7188

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1354

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8693

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8104

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6822

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1195

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5298

17.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Петрончак Петр

Шарапов Юрий

Шукевич Валерий

Егоров Вадим

Самойлович Владимир

Мезенцев Дмитрий Федорович

Парамонова Вера

Кочетов Владимир

Качушкин Сергей