«Честный политик». Александр Квасов: «Когда я вижу проблему, я не могу пройти мимо»

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

22.10.2014 11:27

16456

814

О детских садах, которые не на месте, о чиновничьем беспределе в городе, о бродячих собаках и о совести рассказывает депутат Думы города Иркутска шестого созыва от 15 округа Александр Квасов.

Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик».

В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.

Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.

Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

— Александр, здравствуйте! Вы успешно избирались в Думу города Иркутска шестого созыва. В какие комиссии вы оказались включены?

— Я состою в двух комиссиях: комиссии по экономической политике и бюджету, а также в комиссии по ЖКХ и транспорту.

— Вы бывший профессиональный спортсмен, почему не пошли в профильную комиссию?

— Вы имеете в виду социальную политику? Да, спорт и работа с молодёжью мне тоже интересны. Но, вы же понимаете, один человек не может охватить всё, поэтому я пошёл туда, где решаются вопросы, волнующие жителей моего округа.

— Раз уж вы состоите в профильной комиссии, скажите, какие статьи бюджета полагаете самыми важными и первоочередными для города? И почему?

— Все статьи бюджета важные. Но первоочередные — расходуемые на то, с чем горожане сталкиваются ежедневно. Это ЖКХ, транспорт, образование, культура.

— Как вы планируете контролировать расходы городского бюджета в сферах, пересекающихся с областным бюджетом? К примеру, детские сады строятся по федеральной программе, а мэрия утверждает, что их строит она.

— Для того чтобы что-то контролировать, необходимо сначала узнать об этом как можно больше. Какие это программы, как они взаимодействуют. Работа только началась, поэтому буду изучать, смотреть. Пока не могу говорить на эту тему.

— Есть ли у вас идеи по увеличению бюджета города? И какие именно?

— Понимаете, я еще не имел возможности ознакомиться с проектом бюджета. Я пытался найти его в интернете, но на должном месте его не оказалось (pdf-версия бюджета на сайте гордумы есть, но качество сканирования страниц очень и очень низкое. — Бабр). Думаю, на ближайшей сессии нам предоставят бюджет для ознакомления, и тогда уже можно будет говорить конкретно.

— Вы имеете тесное отношение к крупной строительной компании. Ваша оценка общего качества строительства в Иркутске?

— Ну какое отношение я имею к строительству? Никакого! Мое первое образование — спортивное, второе — государственное и муниципальное управление. Конечно, когда я получал второе образование, нам читали лекции о приемке строительных объектов и так далее. Но, поймите, я не могу оценивать. Моих знаний недостаточно, чтобы давать компетентную оценку. Я если не компетентен, всегда так сразу и говорю. А если говорить с точки зрения дилетанта: ну какой уровень строительства в Иркутске? Хороший, наверное.

— Перейдем к вопросам совести. Если вы узнаете о факте коррупции во властных структурах — ваши действия?

— А какие мои действия? Я огорчусь. Очень расстроюсь. Но что я могу сделать? Я могу только уповать на волю Бога и молиться за этого человека, чтобы он одумался.

— То есть вы вообще ничего не предпримете?

— Давайте конкретно. О какой коррупции вы говорите? Я считаю, что коррупция, это когда от принятия человеком того или иного решения что-то зависит. А что зависит от депутата? Нас 35 человек в Думе, это же надо с каждым договориться, чтобы пролоббировать какое-то решение. А депутаты все разные, и далеко не со всеми это возможно.

Расскажу вам случай из своей практики. Мы («Благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив Александра Битарова» где трудится исполнительным директором Александр Квасов. — Бабр) вместе с коллегами помогаем многодетной матери из нашего округа. У нее четверо детей, год назад погиб муж. Перед началом учебного года мы собирали ее детей в школу. Собрали. И тут она приходит снова. Ее расселили из ветхого жилья, все замечательно, по справедливости, она уже перевозит вещи. Но у покойного мужа была комната в муниципальном общежитии, которую женщина хотела бы записать на своего старшего сына. Она наняла адвоката, чтобы он представлял интересы ребенка в суде, собрала необходимые документы. За несколько дней до заседания один из чиновников в администрации октябрьского округа попросил у нее взятку в размере 50 000 рублей за то, что они не будут против приватизации. А оно понятно, суды всегда на стороне администрации…

— Как же, ведь судебная власть должна быть независимой от исполнительной?

— Зря вы так считаете. Наверное, в силу молодости. С возрастом вы поймете, что этот принцип далек от истинного положения дел. Возвращаясь к истории. Женщина пришла к нам просить денег на взятку: половину она с горем пополам наскребла, а половину — не смогла. Я пообещал помочь. Через знакомых в администрации стал выяснять, действительно ли такая ситуация имеет место. Все подтвердилось. Более того, мне сказали, что независимо от того, даст женщина взятку или нет, решение будет принято не в ее пользу. Поэтому мы отказали ей в деньгах. Но видимо обращение внимания на эту ситуацию возымело действие. Насколько мне известно, прошел суд, и ребенок получил права на комнату отца.

— Значит все-таки есть рычаги воздействия, вам удалось помочь многодетной матери.

— Да скорее не я помог, а Бог. На всё его воля.

— Вот вы говорите, что судебная власть зависима от исполнительной, а чиновники далеки от идеала. И, несмотря на это, вы пошли в депутаты. Значит осознавали, что есть возможность помогать людям решать проблемы?

— Конечно, было бы желание. У меня оно есть.

— Представьте себе ситуацию: большинством голосов принимается законопроект, который, как вы знаете, допустить нельзя. Что бы вы сделали в такой ситуации?

— Я бы не голосовал. За других отвечать не могу. Если 34 человека решат принять этот закон, что ж, пусть это останется на их совести. Что я могу сделать?

— А как же привлечение внимания общественности, обращение к СМИ?

— Это само собой. Необходимо широкое обсуждение закона до его принятия.

— Вы рассчитываете как-то повлиять на ситуацию с транспортом в Иркутске? И как?

— Ну вот опять. Какая ситуация? Понимаете, нужно задавать конкретные вопросы. Я могу начать работу, только если у меня на руках будет конкретное обращение человека, где всё подробно расписано. Вот, в таком-то месте, такая проблема. Тогда я могу уже писать в администрацию, задавать вопросы. Я должен реагировать на обращения граждан. Если обращения нет, но я сам вижу проблему, я не могу пройти мимо. Вот, например, я езжу по Партизанской и вижу, как там идёт ремонт трамвайных путей. Нарушения очевидны. Я написал об этом в своем ФБ, администрация города мне ответила: но, я, грубо говоря, им о трамвайных путях, а они мне о трамвайных и троллейбусных линиях. Готовлю официальный запрос сейчас.

Блиц-опрос:

Если политик, то… Владимир Путин и Александр Битаров.

Если книга, то… «Политические технологии».

Если хобби, то… спорт, каратэ.

Девиз по жизни: Главное — забота о людях!

Вообще, ко мне за помощью обращается много людей. У меня в ФБ больше тысячи друзей, я их всех и не знаю, но они меня знают и пишут, просят о помощи. Пишут даже люди с других округов. Не потому, что их депутаты плохие, а просто потому что они меня знают. Я стараюсь по мере сил помогать. Направляю людей к депутату их округа редко, только если уверен, что он имеет больше возможностей для решения проблемы.

— И всё-таки депутат занимается не только решением точечных проблем. Вы должны заботиться о процветании не только своего округа, но и города в целом.

— Конечно. И у нас есть возможности для этого. Нужно поднимать других депутатов, выносить проблему на обсуждение комиссий, писать коллективное обращение, и так далее. Приведу вам конкретный пример. Сейчас проблема с детскими садами. Вроде федеральная программа, садики строятся, все хорошо. Но вы посмотрите где они строятся? В моем округе, в микрорайоне Солнечном, построили 178 детсад на месте корта. Если посмотреть на карте, неподалеку от него стоят еще два детсада — 8-й и 55-й. Тогда как с другой стороны байкальского тракта располагается жилой массив, где нет ни одного дошкольного учреждения.

И это при том, что там сейчас ведется активное строительство многоэтажных домов. Дети постарше и родители с малышами вынуждены ежедневно переходить четырехполосную дорогу. Почему бы не построить детсад там, где он необходим? Да потому что земля под коммерческую застройку стоит огромных денег, а земля под кортом, где построили новый садик, этих денег не стоит.

Похожая ситуация в районе Баргузина. Думаю, и в других округах тоже. Я планирую обсудить этот вопрос с коллегами и обращаться в администрацию: кто определяет место строительства детсадов и почему строят, не учитывая нужды местных жителей. Возможно, это поможет решить общегородскую проблему.

— Александр, вы в гордуме новичок. Скажите, в начале депутатского пути было много препятствий, предвыборная кампания была тяжелой?

— Да. Тяжелой. Очень. Оппонентом против меня были задействованы многочисленные ресурсы, в том числе административный.

— А конкретнее?

— Ну представьте, когда на встречу моего главного конкурента с избирателями (присутствовало около 70 человек, а это немало) приезжает Виктор Кондрашов и привозит с собой главу администрации округа...

— И тем не менее это не помешало вам победить.

— Скорее помогло.

— Раз уж вы заговорили о мэре. Скажите, как вы оцениваете общую деятельность Виктора Кондрашова на посту главы города?

— Я не могу её оценивать. И не буду. Потому что оценивать надо не Виктора Кондрашова, а его команду, смотреть по результатам их работы: как справляются с главными проблемами города. А как они справляются, вы и сами можете видеть. В каком состоянии у нас ЖКХ и транспорт, да и вообще. Ко мне поступило уже несколько обращений от жителей, пострадавших от нападения бездомных собак. Отлов бродячих животных в компетенции городской мэрии. Вот вам яркий показатель их работы, делайте выводы.

Беседовала Виктория Федосеенко

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=129827
bytes: 10439 / 10112

Другие новости в сюжете: "Дума Иркутска шестого созыва"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "«Честный политик». Александр Квасов: «Когда я вижу проблему, я не могу пройти мимо»":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы мэра Иркутска: Заксобрание "морозит" тему

На ближайшей сессии Заксобрания резонансный вопрос о возвращении в Иркутск процедуры прямых выборов мэра рассматриваться не будет. Такой вывод можно сделать, взглянув на повестку профильного комитета ЗС по местному самоуправлению. До ближайшей сессии комитет собирается два раза — 14 и 19 ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.11.2018

1840

13

Левченко облобызал Лукашенко и пристрастился к детскому питанию

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь отчалил к дальним берегам. На этот раз — в Республику Беларусь. Как обычно, на бумаге все очень торжественно: в рамках "делового визита" запланированы встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Румасом и ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Маразм, Иркутск, Москва

15.11.2018

1462

19

Депутатские закрома: как бездельник Иван Гущин трижды депутатом стал

На пороге выборов в Думу Иркутска депутаты текущего созыва спешно анализируют свои шансы на переизбрание. Выборы в Законодательное собрание 2018 года не оставили сомнений в том, что конкуренты из числа новобранцев способны щелкнуть по носу мастодонтов иркутской политики. Выжить в конкурентной ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

15.11.2018

1899

15

Сергей Левченко. Захват иркутских СМИ

В Иркутске завершена крупная сделка по продаже известного холдинга «СМ Номер 1». О намерении продать холдинг было известно от его владельцев еще несколько лет назад. Причины продажи объективны: тиражи газет резко падают, интерес к ним падает еще сильнее. Активное развитие интернета и серьезные ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Общество, Экономика и бизнес, Иркутск, Братск

15.11.2018

7171

22

Заксобр-2018. Коммунисты "приватизируют" госсобственность

Интересное начинание от фракции КПРФ в иркутском Заксобрании. 14 ноября на заседании комитета по собственной и экономической политике был утвержден список депутатов для включения в Советы директоров областных акционерных обществ, находящихся в собственности Правительства. В принципе это ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

15.11.2018

2270

13

Роботы, туризм и экономика: Иркутск и Улан-Батор договорились о сотрудничестве

В Монголии 13 ноября было заключено дополнительное соглашении о сотрудничестве Иркутска и Улан-Батора. Документ подписали мэры городов Дмитрий Бердников и Сундуй Батболд. «Дальнейшее сотрудничество хотели бы развивать в нескольких отраслях: в туризме, в экономике, в сфере продовольственного ...

Бывший вице-мэр Иркутска может стать и.о. главы Дзержинска

Бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков может стать исполняющим обязанности главы Дзержинска Нижегородской области. Депутаты городской Думы рассмотрят вопрос о назначении на заседании представительного органа 13 ноября. Носков Иван, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2016 года., фотограф: ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.11.2018

1154

18

Фото дня. Клубничка без Левченко

Вице-спикер иркутского Заксобрания и видный деятель обкома КПРФ Ольга Носенко посетила знаменитый Совхоз имени Ленина, который недавно отметил 100-летний юбилей. На мероприятии также присутствовали другие высокопоставленные коммунисты, включая главу компартии Геннадия Зюганова и усольского ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

13.11.2018

2532

18


Бояринова Наталия

Доржиев Бальжинима

Погудин Дмитрий

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Шумихина Галина

Мешкова Анжелика

Дубынин Степан