Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3376

26.09.2014, 12:18

Вирус равнодушия

ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом окончательно запретили усыновлять детей.

В ближайшие дни активисты движения «Пациентский контроль» направят открытое письмо в Минздрав РФ с целью выяснить, почему ведомство поддержало законодательный запрет на усыновление для ВИЧ-инфицированных. Во вторник Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска ВИЧ-положительного москвича, который попытался оспорить законодательную норму о запрете носителям ВИЧ-инфекции и гепатита усыновлять детей. Суд, сославшись на экспертов Минздрава, постановил, что запрет продиктован заботой о детях: ВИЧ может непредсказуемо мутировать и сделать зараженного недееспособным, лишив его возможности заботиться о ребенке. Правозащитники и специалисты по СПИДу уверены, что у властей устаревшие и неверные представления о болезни.

Изменения в Закон «Об усыновлении» были приняты еще в 2013 году. В законе указан перечень хронических заболеваний, при которых запрещено усыновлять детей. Поправки дополнили этот список гепатитами B и C, ВИЧ, туберкулезом, наркоманией, различными психическими расстройствами. В усыновлении органы опеки откажут в том случае, если заболевания есть у любого жителя квартиры, в которой планируется воспитывать ребенка.

Анонимный истец настаивал, что норма ущемляет права ВИЧ-инфицированных, а его адвокат Ильнур Шарапов отмечал, что законом об охране здоровья гарантируется отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Суд выслушал и позицию Минздрава. Представитель ведомства Ирина Власова заявила, что отмена запрета противоречила бы Семейному кодексу РФ, где сказано, что родители обязаны заботиться о своем ребенке. По ее словам, чаще всего ВИЧ-инфицированные умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, которые этот вирус вызывает. Кроме того, и сам вирус непредсказуемо мутирует, а значит, никто не гарантирует ребенку дееспособность усыновителя на долгий срок. Ответчики сделали вывод, что если суд вынесет решение в пользу истца, то это подтолкнет других людей с вирусными заболеваниями обращаться в суды, чего, по их мнению, допустить нельзя. Основываясь на этих доводах, Верховный суд отклонил иск москвича.

Решение обязательно будет обжаловано в Конституционном суде РФ или Европейском суде по правам человека, рассказал «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора», адвокат проигравшего москвича Ильнур Шарапов. «Мы ждем решения суда на руки, чтобы ознакомиться с его мотивировочной частью.

После этого, исходя из мотивов судьи, уже будем продумывать, как действовать дальше. Возможно, нашей следующей инстанцией станет Конституционный суд РФ. Если и там решение будет не в нашу пользу, то будем обращаться в ЕСПЧ», – заявил «НИ» Ильнур Шарапов. Он также отметил, что по другому похожему делу представлял интересы девушки с гепатитом С. Она уже два года общается с шестилетней девочкой из детского дома. Ребенок давно называет ее «мама», но органы опеки и попечительства отказали этой девушке в праве на усыновление. Все суды общей юрисдикции она проиграла, оспорить нормативно-правовой акт в Верховном суде ей также не удалось.

ВИЧ может начать мутировать только в том случае, если больной полностью забросит лечение, рассказал «НИ» эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юдин. Если же человек регулярно обследуется и принимает необходимые препараты, то он может полноценно жить и умереть в старости. «Я не согласен с этой запрещающей нормой. По логике законодателей, нужно тогда и больным диабетом, и гипертонией запретить усыновлять детей. Ведь у них тоже могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до инвалидности и смерти», – пояснил «НИ» медик.

Еще год назад, на стадии принятия поправок в Закон «Об усыновлении», активисты подняли панику и закидали жалобами Минздрав, напомнил «НИ» координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. В ведомстве жалобщиков успокоили, дав гарантии, что в судах представители Минздрава будут принимать сторону ВИЧ-инфицированных. Однако практика показала, что это были пустые слова. «По-моему, все эти люди, которые сидят в судах и в Минздраве, имеют весьма далекое представление об этом заболевании. И им в голову не приходит, что медицина уже в силах управлять этим вирусом и подавлять его», – рассуждает г-н Скворцов. В беседе с «НИ» активист подчеркнул, что сам он, будучи ВИЧ-положительным с 1998 года, воспитывает троих детей безо всяких сложностей. По его словам, активисты намерены обратиться с открытым письмом в Минздрав и потребовать объяснить, почему представители ведомства вместо обещанной поддержки истца высказались в пользу запрета.

Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3376

26.09.2014, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=129094

Bytes: 4702 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Бородина .

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

367

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2753

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3711

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3381

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3579

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14607

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10032

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1787

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9673

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6361

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5888

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9041

07.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ермаченко Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Калмыкова Елена

Швыткин Юрий

Соболь Яна

Боровский Олег

Донских Василий

Мазур Владимир

Иванов Андрей