Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3527

26.09.2014, 12:18

Вирус равнодушия

ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом окончательно запретили усыновлять детей.

В ближайшие дни активисты движения «Пациентский контроль» направят открытое письмо в Минздрав РФ с целью выяснить, почему ведомство поддержало законодательный запрет на усыновление для ВИЧ-инфицированных. Во вторник Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска ВИЧ-положительного москвича, который попытался оспорить законодательную норму о запрете носителям ВИЧ-инфекции и гепатита усыновлять детей. Суд, сославшись на экспертов Минздрава, постановил, что запрет продиктован заботой о детях: ВИЧ может непредсказуемо мутировать и сделать зараженного недееспособным, лишив его возможности заботиться о ребенке. Правозащитники и специалисты по СПИДу уверены, что у властей устаревшие и неверные представления о болезни.

Изменения в Закон «Об усыновлении» были приняты еще в 2013 году. В законе указан перечень хронических заболеваний, при которых запрещено усыновлять детей. Поправки дополнили этот список гепатитами B и C, ВИЧ, туберкулезом, наркоманией, различными психическими расстройствами. В усыновлении органы опеки откажут в том случае, если заболевания есть у любого жителя квартиры, в которой планируется воспитывать ребенка.

Анонимный истец настаивал, что норма ущемляет права ВИЧ-инфицированных, а его адвокат Ильнур Шарапов отмечал, что законом об охране здоровья гарантируется отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Суд выслушал и позицию Минздрава. Представитель ведомства Ирина Власова заявила, что отмена запрета противоречила бы Семейному кодексу РФ, где сказано, что родители обязаны заботиться о своем ребенке. По ее словам, чаще всего ВИЧ-инфицированные умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, которые этот вирус вызывает. Кроме того, и сам вирус непредсказуемо мутирует, а значит, никто не гарантирует ребенку дееспособность усыновителя на долгий срок. Ответчики сделали вывод, что если суд вынесет решение в пользу истца, то это подтолкнет других людей с вирусными заболеваниями обращаться в суды, чего, по их мнению, допустить нельзя. Основываясь на этих доводах, Верховный суд отклонил иск москвича.

Решение обязательно будет обжаловано в Конституционном суде РФ или Европейском суде по правам человека, рассказал «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора», адвокат проигравшего москвича Ильнур Шарапов. «Мы ждем решения суда на руки, чтобы ознакомиться с его мотивировочной частью.

После этого, исходя из мотивов судьи, уже будем продумывать, как действовать дальше. Возможно, нашей следующей инстанцией станет Конституционный суд РФ. Если и там решение будет не в нашу пользу, то будем обращаться в ЕСПЧ», – заявил «НИ» Ильнур Шарапов. Он также отметил, что по другому похожему делу представлял интересы девушки с гепатитом С. Она уже два года общается с шестилетней девочкой из детского дома. Ребенок давно называет ее «мама», но органы опеки и попечительства отказали этой девушке в праве на усыновление. Все суды общей юрисдикции она проиграла, оспорить нормативно-правовой акт в Верховном суде ей также не удалось.

ВИЧ может начать мутировать только в том случае, если больной полностью забросит лечение, рассказал «НИ» эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юдин. Если же человек регулярно обследуется и принимает необходимые препараты, то он может полноценно жить и умереть в старости. «Я не согласен с этой запрещающей нормой. По логике законодателей, нужно тогда и больным диабетом, и гипертонией запретить усыновлять детей. Ведь у них тоже могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до инвалидности и смерти», – пояснил «НИ» медик.

Еще год назад, на стадии принятия поправок в Закон «Об усыновлении», активисты подняли панику и закидали жалобами Минздрав, напомнил «НИ» координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. В ведомстве жалобщиков успокоили, дав гарантии, что в судах представители Минздрава будут принимать сторону ВИЧ-инфицированных. Однако практика показала, что это были пустые слова. «По-моему, все эти люди, которые сидят в судах и в Минздраве, имеют весьма далекое представление об этом заболевании. И им в голову не приходит, что медицина уже в силах управлять этим вирусом и подавлять его», – рассуждает г-н Скворцов. В беседе с «НИ» активист подчеркнул, что сам он, будучи ВИЧ-положительным с 1998 года, воспитывает троих детей безо всяких сложностей. По его словам, активисты намерены обратиться с открытым письмом в Минздрав и потребовать объяснить, почему представители ведомства вместо обещанной поддержки истца высказались в пользу запрета.

Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3527

26.09.2014, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=129094

Bytes: 4702 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Бородина .

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

786

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1803

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3905

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4758

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4281

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5433

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1184

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6959

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7867

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7619

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1342

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1263

14.10.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Ситников Анатолий

Головина Екатерина

Моисеев Роман

Яблоков Михаил

Карпик Александр

Бураев Федор

Сороковиков Кирилл

Валов Александр

Евчик Сергей