Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4461

19.09.2014, 00:08

Новости вредят вам - и если вы перестанете их читать, это сделает вас счастливее

Новости вредят вашему здоровью. Они вызывают страх и агрессию, снижают ваши творческие возможности и способность к углубленному размышлению. Решение? Перестаньте их вообще потреблять.

В течение нескольких последних десятилетий отдельным везунчикам среди нас посчастливилось уяснить вред жизни посреди чрезмерного изобилия еды (ожирение, диабет), и они начали изменять собственный рацион питания. Но большинство из нас до сих пор не понимают, что новости для ума - то же самое, что сахар для тела. Новости легкоусвояемы. Медиа кормят нас маленькими кусочками пустяковых, обыденных событий, пикантными новостями, которые в действительности никоим образом нас не касаются и которые нет необходимости обдумывать. Вот почему мы практически не чувствуем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных статей в "толстых" журналах (которые требуют обдумывания), мы можем проглотить неограниченное количество новостных выпусков, которые по сути являются разноцветными леденцами для ума. К сегодняшнему дню мы оказались в той же ситуации относительно информации, с которой мы столкнулись 20 лет тому назад в отношении еды. Мы начинаем понимать, насколько токсичными могут быть новости.

Новости вводят в заблуждение. Возьмем следующее событие (позаимствуем его у Нассима Талеба). Автомобиль едет по мосту, и мост обрушивается. На чем сконцентрируется новостная лента? Автомобиль. Человек в автомобиле. Откуда он ехал. Куда он собирался ехать. Как он пережил катастрофу (если выжил). Но это все не относится к делу. Что же относится? Структурная устойчивость моста. Она представляет собой базовый риск, скрытый до поры до времени, и то же самое может грозить и другим мостам. Но машина бросается в глаза, это драматично, это не оставляет безучастным (оно не абстрактно), и это - новости, которые недороги в изготовлении. Новости ведут нас за руку на прогулку, создавая у нас в голове совершенно неверную карту рисков. Так терроризму придается чрезмерное значение. Хронический стресс недооценен. Коллапс банка Леман Бразерс переоценен. Финансовая безответственность недооценена. Космонавты переоценены. Медсестры недооценены.

Мы недостаточно рациональны для того, чтобы сталкиваться со стрессом. Когда вы видите авиакатастрофу в телевизоре, это влечет за собой изменение вашего отношения к такого рода риску независимо от его реальной вероятности. Если вы считаете, что вы можете справиться с этим за счет свойственной вам рассудительности, вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты - более чем заинтересованы в том, чтобы разумно реагировать на угрозы из новостных лент - и они демонстрируют, что не справляются. Единственное решение: полностью избавьте себя от потребления новостей.

Новости не относятся к делу. За последние 12 месяцев вы прочитали приблизительно 10,000 новостных сообщений, и назовите хоть одно из них, которое помогло бы вам - в силу того, что вы его прочитали, - принять решение получше о том, что касается серьезных вопросов вашей жизни, вашей карьеры или вашего бизнеса. Вывод: новости, которые вы потребляете, к вам не относятся. Но людям трудно разобраться во взаимосвязях. Гораздо проще понять, что же тут новое. Основным противостоянием нашего времени является противостояние между релевантным и новым. Медиаструктуры хотят, чтобы вы поверили в то, что новости предоставляют вам некие конкурентные преимущества. Многие на это попадаются. Мы начинаем тревожиться, когда нас лишают новостной ленты. На самом деле, потребление новостей - это наш конкурентный недостаток. Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше у вас есть преимуществ.

Новости ничего не объясняют. Новости - это пузырьки, всплывающие на поверхность из глубины мира. Поможет ли вам понять мир накопление фактов? Увы, нет. На самом деле все наоборот. Важные истории - они не истории: медленные, значимые изменения, которые развиваются вне поля зрения журналистских "радаров", но имеют трансформирующий эффект. Чем больше "новостных фактоидов" вы переварите, тем в меньшей степени вы будете понимать общую картину. Если бы большая информированность влекла бы за собой больший финансовый успех, следовало бы ожидать, что журналисты окажутся на верху пирамиды. Но таковое нехарактерно.

Новости токсичны для вашего тела. Они постоянно подстегивают лимбическую систему. Пугающие истории запускают высвобождение каскадов глюкокортикоидов (кортизол). Это приводит к дисбалансу в иммунной системе и угнетает высвобождение гормонов роста. Другими словами, ваше тело оказывается в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов приводит к нарушениям пищеварения, к задержкам в росте (клетки, волосы, кости), к нервозности и восприимчивости к инфекциям. Среди других возможных побочных эффектов - страх, агрессия, туннельное восприятие и десенситизация.

Новости увеличивают количество когнитивных искажений. Новости вскармливают родоначальника всех когнитивных искажений: искажение подтверждения. Говоря словами Уоррена Баффета: "В чем человечество наиболее преуспело, так это в том, чтобы интерпретировать всю новую информацию таким образом, чтобы предыдущие заключения остались нетронутыми". Новости усугубляют эту проблему. Мы становимся склонными к чрезмерной доверчивости, глупо рискуем и неверно оцениваем возможности. Также сие усугубляет и другое когнитивное искажение: искажение описания. Наша психика требует описаний, "создающих осмысленность" - даже если они не отвечают реальности. Любой журналист, который пишет "Рынок изменяется в силу Х", или "компания стала банкротом в силу Y", - идиот. Я сыт по горлом этим дешевым способом "объяснения" мира.

Новости ухудшают мышление. Мышление требует сосредоточения. Чтобы сосредоточиться, необходимо время, в течение которого не отвлекают. Новости целенаправленно разработаны для того, чтобы вас отвлечь. Они подобны вирусам, которые крадут ваше внимание для своих собственных целей. Новости заставляют нас думать поверхностно. Но все еще хуже. Новости серьезно ухудшают память. Существуют два типа памяти. Объем долговременной памяти практически бесконечен, но кратковременная память ограничена определенным объемом текущих данных. Путь из кратковременной в долговременную память - это своеобразный КПП в мозгу, и все, что вы хотите понять, должно сквозь него пройти. И если дорога разбита - ничего не пройдет. В силу того, что новости ухудшают концентрацию, понимание ослабевает. А онлайн новости оказывают и еще худшее воздействие. В проведенном в 2001 году двумя учеными из Канады исследовании было показано, что понимание ухудшается по мере того, как в тексте нарастает количество гиперссылок. Почему? Потому что когда бы ни появлялась ссылка, вашему мозгу нужно принять хотя бы даже и решение не нажимать, которое само по себе отвлекает. Новости - это международная система помех и сбоев.

Новости действуют как наркотик. По мере того как история развивается, нам все больше хочется узнать, чем она продолжится. При наличии сотен не связанных друг с другом сюжетных линий в наших головах это желание нарастает необоримо и его трудно игнорировать. Раньше ученые считали, что связи между сотней миллиардов нейронов в нашем мозгу в основном завершают свое формирование к моменту достижения взрослости. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки постоянно разрушают старые связи и создают новые. Чем больше новостей мы поглощаем, тем более мы тренируем те нейронные цепи, которые работают "по верхам" и мультизадачно, одновременно не задействуя те, которые используются для вдумчивого чтения и сконцентрированного размышления. Большинство потребителей новостей - даже если они были заядлыми читателями книг - теряют способность усваивать длинные статьи или книги. После четырех, пяти страниц они устают, их концентрация рассеивается, они становятся беспокойными. Это не потому что они старенькие стали или их образ жизни стал более напряженным. Это потому что изменилась физическая структура их мозга.

Новости - это бесполезная трата времени. Если вы каждое утро 15 минут читаете газету, потом просматриваете новости 15 минут за обедом и 15 минут перед сном, потом еще по 5 минут там-сям в рабочее время, теперь учтем еще время, необходимое для того, чтобы отвлечься и переключиться - вы теряете как минимум полдня каждую неделю. Информация нонче не является дефицитным товаром. А вот внимание - является. Вы не столь безответственны по отношению к вашим деньгам, репутации или здоровью. Так почему не бережем мозг?

Новости делают нас пассивными. Новостные выпуски переполнены информацией о том, на что вы не можете повлиять. Ежедневное информирование о вещах, на которые мы не можем повлиять, делает нас пассивными. Оно перемалывает нас до тех пор, пока мы не привыкнем к такой картине мира, которая пессимистична, не вызывает у нас отклика, саркастична и безнадежна. На языке науки это называется "выученной беспомощностью". Возможно, это и некоторое преувеличение, но я бы не удивился, если бы поглощение новостей, хотя бы отчасти, вносило бы свой вклад в широчайшее распространение депрессивных расстройств.

Новости убивают способность к созиданию. Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает нашу способность к творчеству. Это одна из причин, по которой математики, писатели, композиторы и антрепренеры часто создают свои лучшие работы в юности. Их мозг получает удовольствие от огромности неосвоенного пространства, которая вдохновляет их разрабатывать и развивать сюжеты. Мне не знаком ни единый по-настоящему творческий ум, который бы являлся новостным наркоманом - ни писателя, ни композитора, ни математика, врача, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора, художника. С другой стороны, я знаю очень много нетворческих умов, которые потребляют новости как наркотики. Если вы хотите создавать старые решения - читайте новости. Если вы ищете новых - не читайте.

Обществу нужна журналистика - но другая. Всегда востребованы журналистские расследования. Нам нужны репотражи, в которых отслеживается работа наших организаций и устанавливается реальное положение дел. Но важные проблемы не должны освещаться в форме новостей. Уместны длинные журнальные статьи, также годятся серьезные книги.

Я уже живу, не читая новостей, четыре года, поэтому у меня есть возможность наблюдать, ощущать и описывать эффект этой свободы из первых рук: меньше отвлекаешься, меньше тревожишься, лучше думаешь, имеешь время, больше приходит в голову идей. Это нелегко, но оно того стоит.

Перевод: Сергей Шварацкий, оригинал здесь.
Источник: "Санаторий на ранчо"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4461

19.09.2014, 00:08

URL: https://babr24.com/?ADE=128880

Bytes: 10763 / 10440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3239

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4484

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5329

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3027

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4056

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3776

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3070

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3851

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4449

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6446

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5454

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

11.09.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Дубков Александр

Старцев Евгений

Ковалева Альбина

Дементьева Екатерина

Куранов Александр

Шульц Алексей

Еловский Дмитрий

Лаптев Владимир

Кириленко Егор