Задушевный разговор. Счастливый дар Эльвиры Лукиной

Как ждали мы лета, как надеялись, что будет оно теплым, ласковым и долгим. Но, как обычно, пролетели три летних месяца словно один краткий миг, отгромыхали грозы, отжарило солнышко; и вот уже встречают нас по утрам хмурые осенние туманы.

Есть люди, которые к следующему лету начинают готовиться с начала осени. Подводя его итоги, отмечая нынешние удачи и промахи, садоводы-огородники уже сейчас думают о лете будущего года. Большинство из них не имеют специального образования - они не агрономы, но всем известно, что многие профессионалы раньше были любителями.

Эльвира Лукина – именно такой любитель, ставший профессионалом. Шесть лет она ведет пользующуюся неизменным успехом читателей рубрику «Удачный участок» в одной из усольских газет; не один год ее статьи печатаются в российских журналах «Цветок», «Делаем сами». На садово-огородные темы писать стала, потому что возмутило вранье на страницах различных изданий и в Интернете, и своим читателям она рекомендует только то, что проверено опытным путем и испробовано лично ею.

Их отец был замечательным садоводом. Эльвира Константиновна и сейчас вспоминает, что в тот год, когда папы не стало, она сняла со стелющейся (стланцевой) яблони в его саду-огороде 300 килограммов антоновки – настоящих крупных ароматных яблок и сдала их в магазин. На земле пришлось трудиться с детства: у родителей был дом в Мальте, поэтому трудоемкой работы для девочек – Эли и ее сестры – всегда хватало. А в юности так хотелось поступить учиться и сбежать подальше от нелегкого крестьянского труда. Но совсем уйти от земли не вышло ни у Эльвиры, ни у сестры: привычка, заложенная в детстве, дала себя знать позже, когда повзрослели. Теперь у обеих есть дачные участки, которые существуют не просто чтобы прокормиться, а главным образом для того чтобы помочь им выразить себя, проявить творческие способности.

Эльвира Константиновна живет в поселке Белореченском Усольского района, там же у нее и небольшой участок, на котором она выращивает ягоду, овощи и цветы. Тяжелый физический труд и прополку выполняют мужчины – сын и зять, но посадку своих зеленых «друзей» она не доверяет никому, все делает только сама. Огородные премудрости постигала много лет, изучая ботанику, биохимию, - это оказалось безумно интересно; и знания, помноженные на опыт, доходчиво передает другим. Поделилась своим секретом выращивания огурцов, называя его «омолаживанием»: когда они отплодоносили, удаляет старые листья и плети, стимулирует, и огурчик начинает давать новые побеги, - таким образом вегетационный период растягивается до семи месяцев, а огурцы в теплице плодоносят до октября.

«Омоложенные» огурцы.

Сама выращивает сенную палочку - полезный грибок, на основе которого делают фитоспорин - микробиологический препарат для защиты растений от болезнетворных бактерий (стоимость которого в магазине - около пяти тысяч рублей за килограмм): и растения на огороде болеют меньше, и экономия налицо. Есть и другие хитрости. Но овощи вырастают в любом случае, поэтому занимают ее не столь сильно; гораздо важнее – цветы, ведь все они разные, и каждый цветочек требует особенного ухода. Зачем она сажает так много цветов и каждый год разные? Для красоты и чтобы рассказать читателям, как они ведут себя в наших непростых погодных условиях.

В прошлом году Эльвиру Константиновну пригласили консультантом-цветоводом в теплицу СХОАО «Белореченское», где выращивают цветы для озеленения поселков района и предприятия. Несмотря на то, что она занята полный день на основной работе, от такого предложения отказаться не смогла и вот уже второй год сотрудничает с акционерным обществом. Там черпает новые темы для своих рассказов читателям. А сейчас, по истечении второго сезона, у нее готово к печати пособие по технологии выращивания тепличных культур специально для «Белореченского».

Пожалуй, она, по образованию экономист и детский педагог-психолог, могла бы работать не только агрономом, цветоводом, но и животноводом. Много лет назад, когда в наших магазинах трудно было купить не только продукты, но и одежду, на своем участке Эльвира Лукина вырастила с десяток свиней и обеспечила семью на зиму и мясом, и деньгами от реализации его излишков. Выращивала овец, которые однажды всем стадом сиганули с обжитого места и через огороды выбрались сначала в поселок, а потом и за его пределы, чуть ли не в лес. Ловили их и загоняли домой с помощью всех дачных соседей, и тогда ей стало ясно, что эти животные и есть самые настоящие бараны, упрямые и тупые. Зато потом зимними вечерами она пряла стриженную овечью шерсть и вязала из нее. Эльвира Константиновна очень надеется, что те трудные времена уже не вернутся, но готова ко всему и умеет тоже почти все. И еще не понимает, как можно сидеть без дела, ничем не увлекаться и не интересоваться.

Задала ей вопрос: а что будет, если лишить ее всего этого – участка, забот о растениях? Она ответила, что тогда просто умрет: «Пока глаза видят, руки двигаются, ноги ходят - ползком приползу и буду пальцем показывать, как надо!»

Маленькая помощница в огороде – шестилетняя внучка Настя, возможно, будущий микробиолог или энтомолог: девочка с огромным интересом через лупу рассматривает насекомых, изучает энциклопедии, которые специально для нее покупает бабушка. Эльвира Константиновна еще в юности, лет с пятнадцати, стала писать стихи, а детские стихи - задолго до появления внучки, но Настя для бабушки Эли - дополнительный источник поэтического вдохновения. Стихов для детей у нее много, практически готов к изданию сборник поэтических сказок на новый лад и «Птичьих историй» вроде этой:

Говорит «ку-ку» кукушка:

У нас нет своей избушки,

И живем мы где попало,

Нам б сарайчик для начала.

Посмотрите-ка: вороны

Мастерят себе хоромы,

А у моего птенца

Нет ни мамы, ни отца.

В одном столичном издательстве автору пояснили, что теперь такие произведения неактуальны, в другом – что на издание нужны деньги, в третьем предложили продать рукопись, чтобы сборник вышел под чьим-то другим авторством, но ей эта идея не приглянулась, поэтому сочиняет, что называется, в стол.

Совсем особенное занятие – создание кукол. Этот талант раскрылся неожиданно. Несколько лет назад сестра Эльвиры Константиновны, живущая в Шелехове, рассказала, что в иркутском СибЭкспоЦентре демонстрируется выставка огородных пугал. Захотелось попробовать, а начать решила с себя – сделала огородное пугало с собственной фотографии. Занятие захватило не на шутку. Потом было изготовлено много разных кукол, совсем маленьких и в человеческий рост. Они находились повсюду: стояли в траве, в цветах, на ветках дерева сидел похожий на настоящего негр, а у входа на участок рядом с мангалом стоял шашлычник Ашот, символизирующий щедрость и гостеприимство хозяйки. С ростовой куклой по прозванию Петрович связана курьезная история. Эльвира Константиновна сшила куклу – пожилого седого мужчину, нарядила его в мужской костюм и установила на даче у сестры. Хозяев не было, а в это время к ним на участок за взносами пришла казначей и, увидев вдалеке фигуру Петровича, стала звать его: «Мужчина, подойдите, пожалуйста», но тот не откликался… Куклы портятся от солнца, дождя и ветра, и время от времени мастерица их реставрирует или шьет новых. А не так давно Эльвира Константиновна увлеклась изготовлением портретных кукол из керамопластики по фотографии или по памяти – сходство с оригиналом удивительное.

Ашот.

Петрович.

Кто тут кукла, а кто настоящий – догадайтесь сами.

Портретная кукла. Керамопластика.

Скоро завершится огородная страда, пора заготовок на зиму, и придет время рукодельного творчества; возможно, это будет что-то совсем новое, неизведанное: неугомонной Эльвире Лукиной давно хочется заняться чем-то посерьезней.

На выставке-ярмарке достижений предпринимателей Усольского района.

URL: https://babr24.com/?ADE=128493

bytes: 9321 / 7842

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4533

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8438

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10573

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2928

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4787

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10936

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25207

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15359

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5041

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18675

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Позников Сергей

Заблоцкий Станислав

Липин Сергей

Дмитриев Дмитрий

Морозова Маргарита

Селедцов Евгений

Ерощенко Сергей

Копылова Наталья

Шевченко Яна