Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3950

27.08.2014, 01:31

Работай, работай, человек…

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше.Этому нас учили родители, принуждали учителя. Воспитывают ценности общества.

Работа заполняет нашу жизнь бурной деятельностью, и каждую минуту простоя мы считаем преступлением. Благодаря технологиям мы можем трудиться всегда и везде. Даже в сортире.

Раньше, чем наши дети начинают ходить в школу, мы заливаем их потоком занятости, загружаем до критического предела: спорт, музыка, иностранный язык, театральные, математические кружки и так далее. Мы боимся, что дети останутся без занятий, пойдут по плохой дорожке. А сами вынуждены работать все дольше, чтобы обеспечить себе и детям приличное существование. Заглаживаем вину за свое отсутствие в их жизни.

Мы безумно заняты… Работа создает иллюзию правильной жизни, а потому заменяет саму жизнь. И чем круче должность, тем больше заполнено время. Праздность стала привилегией высшего класса, где нас не стояло.

Мы не ставим под сомнение необходимость успевать как можно больше. Живем на автопилоте и времени подумать о чем-то еще нет совсем. Избавить от бесконечной череды дел может разве что уход на покой. Или могила. Проклятая работа, но куда деваться то?

Истоки современной одержимости работой исходят из убежденности, что бедность проистекает из лени. Что каждый миг должен быть наполнен активностью. Хочешь иметь больше – работай больше.

Во всем мире растет количество рабочих часов, и все курсы тайм-менеджмента кричат: «Чтобы эффективней работать, умейте управлять временем»! Исследование Intel показало, что из-за вынужденных перерывов в работе, взятых, чтобы вспомнить: «На чем это я остановился»? — компания ежегодно теряет миллиарды долларов.

Поэтому современный человек всегда на рабочем посту. С точки зрения капиталистических отношений страх проиграть в бесконечной конкурентной гонке эффективней сонма начальников и надсмотрщиков. Поглощенность работой – это навязанный порядок, требование компании выдать на-гора по максимуму.

От нас требуют прилагать усилия, количественные и качественные, которые выливаются в некий продукт, доход от реализации которого уходит на чей-то банковский счет. Но мы не ропщем. Наш труд, как нам кажется, оплачивается достаточно, чтобы жить, не ограничивая себя только необходимым. Ездить в Турцию или Канары. Покупать недвижимость в Ницце. Казалось бы – хорошо!

Мы оправдываем наличие дивана в нашей комнате в конце вечера, когда валимся на него в изнеможении и затыкаем свой уставший до бесполезности мозг жвачкой из сериалов, новостей и глупых картинок. Позволяем своему мозгу перестать суетиться и войти в пассивное состояние, лень.

- Почему Бог устроил нам такую жизнь? – спрашиваем мы подсознательно. — Разве не мог он сделать как-то так, чтобы нам было легче?

Мы зажаты в своей нише и еще не пришли необходимости искать ответы на такие вопросы. Да и о каких «высоких материях» может идти речь, если мозг перегружен работой?

Но если бы наш разум смог осознать скукоженность и убожество такого образа жизни, если бы мы почувствовали в своем сердце его убийственность для себя и детей своих, то…

Нет, не возникают такие глобальные вопросы в мозгу, занятом составлением программ, расписаний, отчетов. Может, потому и загружают нас работой, чтоб и не возникали никогда?

Работа ворует мысли. Она просто узурпировала нас настолько, что мы не принадлежим себе. И все потому, что успех в жизни, как мы его видим, зависит от работы.

Все определяет личный расчет:работая на кого-то, я работаю на самого себя. Успех работы всего учреждения – мой успех, мне уважение, высокая оценка и так далее.

А мне все мало. Вот и пашу, чтобы зарабатывать больше и наполнять свои растущие желания.

Но нет ощущения сопричастности с работой, которую делаешь. Нет личной заинтересованности в процветании коллег, ведь нас просто собрали вместе: волков и овец. Сказали: «Работайте». И чтобы работали, выстроили центрифугу конкуренции: не удержался – вылетел.

Может быть, найдутся согласные с утверждением, что тяжелая многочасовая работа направлена на то, чтобы сделать из человека животное, подчиненное спускаемым сверху правилам поведения в обществе. Чтобы не искал пути, как стать счастливым в жизни.

Но вот что интересно. С точки зрения биологии наш мозг практически идентичен мозгу древнего человека. Когда удовлетворены базовые потребности – в еде, укрытии, защите от опасностей – работать уже не нужно.

Человек способен работать так много, как необходимо. Но чтобы работа эта была не на износ своего тела, психики, она должна приносить радость. А это произойдет тогда, когда работу свою человек будет посвящать другим. Работать на благо других. И будет он делать это с удовольствием, потому что, передавая другим результаты своего труда, он выходит из личного расчета, из эгоизма, и становится передающим звеном от одного к другому. И получает благо от всех.

Вот такое общество может называться настоящим человеческим, потому что человек поднимается над работой как образом и смыслом жизни. И тогда высвобождается его дух для поиска ответа на высочайшие и глобальные вопросы бытия.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3950

27.08.2014, 01:31

URL: https://babr24.com/?ADE=128226

Bytes: 5093 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2662

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3586

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3665

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4529

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1510

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2983

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5800

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6521

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3243

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3149

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3352

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3187

11.11.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей