Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3136

27.08.2014, 01:31

Работай, работай, человек…

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше.Этому нас учили родители, принуждали учителя. Воспитывают ценности общества.

Работа заполняет нашу жизнь бурной деятельностью, и каждую минуту простоя мы считаем преступлением. Благодаря технологиям мы можем трудиться всегда и везде. Даже в сортире.

Раньше, чем наши дети начинают ходить в школу, мы заливаем их потоком занятости, загружаем до критического предела: спорт, музыка, иностранный язык, театральные, математические кружки и так далее. Мы боимся, что дети останутся без занятий, пойдут по плохой дорожке. А сами вынуждены работать все дольше, чтобы обеспечить себе и детям приличное существование. Заглаживаем вину за свое отсутствие в их жизни.

Мы безумно заняты… Работа создает иллюзию правильной жизни, а потому заменяет саму жизнь. И чем круче должность, тем больше заполнено время. Праздность стала привилегией высшего класса, где нас не стояло.

Мы не ставим под сомнение необходимость успевать как можно больше. Живем на автопилоте и времени подумать о чем-то еще нет совсем. Избавить от бесконечной череды дел может разве что уход на покой. Или могила. Проклятая работа, но куда деваться то?

Истоки современной одержимости работой исходят из убежденности, что бедность проистекает из лени. Что каждый миг должен быть наполнен активностью. Хочешь иметь больше – работай больше.

Во всем мире растет количество рабочих часов, и все курсы тайм-менеджмента кричат: «Чтобы эффективней работать, умейте управлять временем»! Исследование Intel показало, что из-за вынужденных перерывов в работе, взятых, чтобы вспомнить: «На чем это я остановился»? — компания ежегодно теряет миллиарды долларов.

Поэтому современный человек всегда на рабочем посту. С точки зрения капиталистических отношений страх проиграть в бесконечной конкурентной гонке эффективней сонма начальников и надсмотрщиков. Поглощенность работой – это навязанный порядок, требование компании выдать на-гора по максимуму.

От нас требуют прилагать усилия, количественные и качественные, которые выливаются в некий продукт, доход от реализации которого уходит на чей-то банковский счет. Но мы не ропщем. Наш труд, как нам кажется, оплачивается достаточно, чтобы жить, не ограничивая себя только необходимым. Ездить в Турцию или Канары. Покупать недвижимость в Ницце. Казалось бы – хорошо!

Мы оправдываем наличие дивана в нашей комнате в конце вечера, когда валимся на него в изнеможении и затыкаем свой уставший до бесполезности мозг жвачкой из сериалов, новостей и глупых картинок. Позволяем своему мозгу перестать суетиться и войти в пассивное состояние, лень.

- Почему Бог устроил нам такую жизнь? – спрашиваем мы подсознательно. — Разве не мог он сделать как-то так, чтобы нам было легче?

Мы зажаты в своей нише и еще не пришли необходимости искать ответы на такие вопросы. Да и о каких «высоких материях» может идти речь, если мозг перегружен работой?

Но если бы наш разум смог осознать скукоженность и убожество такого образа жизни, если бы мы почувствовали в своем сердце его убийственность для себя и детей своих, то…

Нет, не возникают такие глобальные вопросы в мозгу, занятом составлением программ, расписаний, отчетов. Может, потому и загружают нас работой, чтоб и не возникали никогда?

Работа ворует мысли. Она просто узурпировала нас настолько, что мы не принадлежим себе. И все потому, что успех в жизни, как мы его видим, зависит от работы.

Все определяет личный расчет:работая на кого-то, я работаю на самого себя. Успех работы всего учреждения – мой успех, мне уважение, высокая оценка и так далее.

А мне все мало. Вот и пашу, чтобы зарабатывать больше и наполнять свои растущие желания.

Но нет ощущения сопричастности с работой, которую делаешь. Нет личной заинтересованности в процветании коллег, ведь нас просто собрали вместе: волков и овец. Сказали: «Работайте». И чтобы работали, выстроили центрифугу конкуренции: не удержался – вылетел.

Может быть, найдутся согласные с утверждением, что тяжелая многочасовая работа направлена на то, чтобы сделать из человека животное, подчиненное спускаемым сверху правилам поведения в обществе. Чтобы не искал пути, как стать счастливым в жизни.

Но вот что интересно. С точки зрения биологии наш мозг практически идентичен мозгу древнего человека. Когда удовлетворены базовые потребности – в еде, укрытии, защите от опасностей – работать уже не нужно.

Человек способен работать так много, как необходимо. Но чтобы работа эта была не на износ своего тела, психики, она должна приносить радость. А это произойдет тогда, когда работу свою человек будет посвящать другим. Работать на благо других. И будет он делать это с удовольствием, потому что, передавая другим результаты своего труда, он выходит из личного расчета, из эгоизма, и становится передающим звеном от одного к другому. И получает благо от всех.

Вот такое общество может называться настоящим человеческим, потому что человек поднимается над работой как образом и смыслом жизни. И тогда высвобождается его дух для поиска ответа на высочайшие и глобальные вопросы бытия.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3136

27.08.2014, 01:31

URL: http://babr24.com/?ADE=128226

bytes: 5093 / 5093

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8589

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6883

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

15898

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18611

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4637

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21636

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4045

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3833

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5052

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7806

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7106

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18744

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3964

09.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

955

18.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

12.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

105

25.10.2020

Лица Сибири

Коженков Сергей

Левченко Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хартаев Валерий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Щепин Андрей

Ганькин Юрий

Кохо Мария

Зарубин Аркадий

Бажанов Юрий