Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3913

27.08.2014, 01:31

Работай, работай, человек…

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше.Этому нас учили родители, принуждали учителя. Воспитывают ценности общества.

Работа заполняет нашу жизнь бурной деятельностью, и каждую минуту простоя мы считаем преступлением. Благодаря технологиям мы можем трудиться всегда и везде. Даже в сортире.

Раньше, чем наши дети начинают ходить в школу, мы заливаем их потоком занятости, загружаем до критического предела: спорт, музыка, иностранный язык, театральные, математические кружки и так далее. Мы боимся, что дети останутся без занятий, пойдут по плохой дорожке. А сами вынуждены работать все дольше, чтобы обеспечить себе и детям приличное существование. Заглаживаем вину за свое отсутствие в их жизни.

Мы безумно заняты… Работа создает иллюзию правильной жизни, а потому заменяет саму жизнь. И чем круче должность, тем больше заполнено время. Праздность стала привилегией высшего класса, где нас не стояло.

Мы не ставим под сомнение необходимость успевать как можно больше. Живем на автопилоте и времени подумать о чем-то еще нет совсем. Избавить от бесконечной череды дел может разве что уход на покой. Или могила. Проклятая работа, но куда деваться то?

Истоки современной одержимости работой исходят из убежденности, что бедность проистекает из лени. Что каждый миг должен быть наполнен активностью. Хочешь иметь больше – работай больше.

Во всем мире растет количество рабочих часов, и все курсы тайм-менеджмента кричат: «Чтобы эффективней работать, умейте управлять временем»! Исследование Intel показало, что из-за вынужденных перерывов в работе, взятых, чтобы вспомнить: «На чем это я остановился»? — компания ежегодно теряет миллиарды долларов.

Поэтому современный человек всегда на рабочем посту. С точки зрения капиталистических отношений страх проиграть в бесконечной конкурентной гонке эффективней сонма начальников и надсмотрщиков. Поглощенность работой – это навязанный порядок, требование компании выдать на-гора по максимуму.

От нас требуют прилагать усилия, количественные и качественные, которые выливаются в некий продукт, доход от реализации которого уходит на чей-то банковский счет. Но мы не ропщем. Наш труд, как нам кажется, оплачивается достаточно, чтобы жить, не ограничивая себя только необходимым. Ездить в Турцию или Канары. Покупать недвижимость в Ницце. Казалось бы – хорошо!

Мы оправдываем наличие дивана в нашей комнате в конце вечера, когда валимся на него в изнеможении и затыкаем свой уставший до бесполезности мозг жвачкой из сериалов, новостей и глупых картинок. Позволяем своему мозгу перестать суетиться и войти в пассивное состояние, лень.

- Почему Бог устроил нам такую жизнь? – спрашиваем мы подсознательно. — Разве не мог он сделать как-то так, чтобы нам было легче?

Мы зажаты в своей нише и еще не пришли необходимости искать ответы на такие вопросы. Да и о каких «высоких материях» может идти речь, если мозг перегружен работой?

Но если бы наш разум смог осознать скукоженность и убожество такого образа жизни, если бы мы почувствовали в своем сердце его убийственность для себя и детей своих, то…

Нет, не возникают такие глобальные вопросы в мозгу, занятом составлением программ, расписаний, отчетов. Может, потому и загружают нас работой, чтоб и не возникали никогда?

Работа ворует мысли. Она просто узурпировала нас настолько, что мы не принадлежим себе. И все потому, что успех в жизни, как мы его видим, зависит от работы.

Все определяет личный расчет:работая на кого-то, я работаю на самого себя. Успех работы всего учреждения – мой успех, мне уважение, высокая оценка и так далее.

А мне все мало. Вот и пашу, чтобы зарабатывать больше и наполнять свои растущие желания.

Но нет ощущения сопричастности с работой, которую делаешь. Нет личной заинтересованности в процветании коллег, ведь нас просто собрали вместе: волков и овец. Сказали: «Работайте». И чтобы работали, выстроили центрифугу конкуренции: не удержался – вылетел.

Может быть, найдутся согласные с утверждением, что тяжелая многочасовая работа направлена на то, чтобы сделать из человека животное, подчиненное спускаемым сверху правилам поведения в обществе. Чтобы не искал пути, как стать счастливым в жизни.

Но вот что интересно. С точки зрения биологии наш мозг практически идентичен мозгу древнего человека. Когда удовлетворены базовые потребности – в еде, укрытии, защите от опасностей – работать уже не нужно.

Человек способен работать так много, как необходимо. Но чтобы работа эта была не на износ своего тела, психики, она должна приносить радость. А это произойдет тогда, когда работу свою человек будет посвящать другим. Работать на благо других. И будет он делать это с удовольствием, потому что, передавая другим результаты своего труда, он выходит из личного расчета, из эгоизма, и становится передающим звеном от одного к другому. И получает благо от всех.

Вот такое общество может называться настоящим человеческим, потому что человек поднимается над работой как образом и смыслом жизни. И тогда высвобождается его дух для поиска ответа на высочайшие и глобальные вопросы бытия.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3913

27.08.2014, 01:31

URL: https://babr24.com/?ADE=128226

Bytes: 5093 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2331

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1220

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3656

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1606

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4033

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4553

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6506

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5037

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9850

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7371

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1797

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2829

17.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Боринский Анатолий

Маценко Жанна

Жарий Дмитрий

Шагдарова Индира

Григоров Виктор

Шмидт Александр

Шпетер Александр

Власенко Олег

Снарский Александр