Выборы в Думу Иркутска: 22 округ. «Округ смерти», зачищенный под схватку двух титанов

Первоначальные расклады по 22 округу по выборам депутатов Думы города Иркутска должны были быть совершенно иными.

Лидером предвыборного забега в округе намеревался вновь стать пока еще действующий депутат, директор ООО «Связьгражданстрой» Сергей Ефременко - человек с глубокой строительной судьбой. В предыдущие выборы Сергей Ефременко практически безболезненно проскользнул в депутаты - однако с тех пор утекло много воды и многое в мире изменилось.

На этот раз партия «Единая Россия» сделала ставку на другого кандидата - директора скандально известного МУП «Водоканал» Сергея Винарского, выходца из структур «Иркутскэнерго». Бабр много писал про этого крайне предприимчивого и финансово весьма перспективного товарища, который мыслит в плане освоения бюджета даже не миллионами, а миллиардами. Чего стоит одна только идея строительства 60-километрового водовода из поселка Листвянка в Иркутск - причем стоит как в прямом, так и в переносном смысле...

Сергей Винарский сейчас на коне: власти благоволят к его идеям эффективного освоения бюджетных средств и верят страшилкам о том, что в Иркутске вот-вот закончится вода. Значит, надо ковать железо, пока горячо - тем более что на носы выборы мэра, и чем черт не шутит... И для ковки железа как воздух необходим статус депутата.

А у Сергея Ефременко аккурат перед праймериз «Единой России» случился ряд, что называется, «косяков». Так, благодаря журналистам на свет божий выплыла история о нарушениях при строительстве жилого комплекса впритык к газовой заправке, а также несколько других дурнопахнущих эскапад. «Единой России» дурное амбре не нужно - все-таки не девяностые. Да и альтернатива появилась более серьезная.

Сам Сергей Ефременко в свои 58 лет с журналистами дружить не научился и на ответные шаги оказался не способен.

В результате Сергея Ефременко не просто «кинули» с праймериз, но и, когда он рискнул идти самовыдвиженцем, исключили из списка кандидатов по формальным причинам. Причем с первого раза депутат Ефременко не внял и сунулся второй раз. И снова получил отказ в регистрации.

Второй, не менее одиозный персонаж в округе - Октай Мамед Оглы Мамедов, директор ООО «Низами». Несмотря на не совсем привычные для сибиряков внешность и имя, Мамедов совершил в округе определенную социальную революцию. К началу предвыборной кампании конкуренты с удивлением узнали из результатов независимых соцопросов, что по прогнозам именно Октай Мамедов побеждает в выборах. Причем совершенно однозначно.

Злые языки говорят, что Мамедов является широкой души человеком, который не отказывает страждущим ни в куске хлеба, ни в стаканчике хлебного вина. Говорят, что он даже периодически накрывает, что называется, «поляну» для своего незамысловатого электората, который в ответ готов носить благодетеля на руках.

Само собой, у такого харизматичного человека и противники вполне достойные. В результате Октай Мамедов дважды подавал заявления в Избирком и дважды получал отказ. Иншалла, как говорят на востоке.

Еще один значимый кандидат, получивший «желтую карточку» - хорошо известный в Иркутске специалист по коммунальному хозяйству Николай Хиценко. В недалеком прошлом он бывал на весьма высоких должностях и в иркутской мэрии, и в правительстве региона, а некоторые аналитики даже всерьез пророчили ему кресло мэра. Однако за время своих забегов по инстанциям Николай Хиценко наработал, как говорится, солидную «папочку» с подробным перечнем своих малоизвестных широкой публике дел. Неизвестно, это ли послужило причиной его исключения из списка кандидатов в депутаты или определенная специфика характера, но в регистрации ему было отказано.

Кроме перечисленных персонажей, по округу были «зачищены» еще несколько человек. В результате у Сергея Винарского оказался лишь один серьезный конкурент - Лариса Егорова из партии «Справедливая Россия» - не считая «мелочи» из КПРФ, КПСС и разных ООО. Зато конкурент настолько силен, что об исходе выборов остается только гадать.

Дело в том, что Лариса Егорова - опытнейший политик, помощник депутата Госдумы Андрея Крутова, секретарь бюро Совета регионального отделения. Она имеет не только солидный стаж в «Справедливой России» и не только огромные связи, но и широкую известность у населения. А ее конкурент от «Единой России» Сергей Винарский, хотя и весьма финансово обеспечен, но представляет пресловутое ЖКХ, которое в народе традиционно принято ругать. Даже если ругать и не за что.

В этих условиях кривая выборов может повернуть в весьма неожиданное русло. И те, кто старательно «зачищал» территорию, могут получить совсем иной, чем ожидалось, результат.

Зато не скучно.

URL: https://babr24.com/?ADE=128086

Bytes: 4752 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13129

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11585

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42518

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11720

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15077

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12793

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13245

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14708

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10543

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17542

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17563

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14085

08.10.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ашуркин Лев

Кулиш Александр

Ворожцов Михаил

Колмогоров Владимир

Алексеева Эмма

Сыренов Аламжи

Желтиков Сергей

Дронова Ксения

Зацепин Сергей