Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6708

18.08.2014, 00:36

"Какого черта нас сюда сослали?"

14 августа первый самолет с украинскими беженцами с двухчасовой задержкой приземлился в аэропорту "Байкал" города Улан-Удэ. Борт встречала целая толпа представителей различных ведомств, числом если не превосходящая самих беженцев, то близкая к тому.

По залу прилета сновали туда-сюда представители Минсоцзащиты в белых жилетках (именно они встречали украинцев и провожали к автобусам), три десятка полицейских охраняли зону прохода, водители автобусов, чиновники и пресса все вместе создавали дикую суматоху и дежурный уже давно перестал вставать с места, когда кто-нибудь вдруг «пикал» в рамке метоллоискателя на входе в аэровокзал.

Услышав шум приземляющегося самолета, все заняли свои места, а через минуту по коридору уже шли прибывшие «погостить» украинцы. Уставшие от девятичасового перелета из Симферополя в Улан-Удэ через Оренбург, застигнутые врасплох палящим бурятским солнцем, они, тем не менее, энергично махали встречавшим их людям, улыбались, и выкрикивали что-то на украинском в ответ на наши «Добро пожаловать!».

Беженцев встречали восемь автобусов, которые должны были доставить их в санаторий «Светлый». Но прилетевшие не спешили загружаться в автобусы.

- Из одной скриньки у другую, дайте хоть подишати маленько! – возмущалась пожилая дама в годах, выходя на улицу из здания аэропорта.

Среди прибывших были и грудные дети, и беременные женщины, и пожилые люди. Кто-то прилетел семьей, кто-то один. Были и отчаянные компании молодых людей, для которых перелет в Россию оказался «очередным приключением». Но объединяло всех одно: они пережили ужас войны. Именно войной они называют то, что происходит сейчас на юго-востоке Украины:

- Мы с детьми уехали из Донецка почти сразу же, как там начались военные действия – у нас там осталась квартира и все имущество. Надеемся что осталось. Муж у меня сейчас сражается на стороне ополчения. Очень переживает, что мы настолько далеко, – рассказала Газете РБ девушка с двумя совсем еще маленькими детками на руках. - Но сейчас мы уже далеко от выстрелов и рвущихся снарядов – это главное.

Война заставила всех этих людей бросить свои дома и поехать так далеко, лишь бы подальше от разрухи и голода. Большинство даже не знало, куда именно они летят.

Некоторые переживали по поводу трудоустройства: «Я учитель украинского языка. Ну, вот кому я тут такая нужна?», «А рядом с этим «Светлым» есть шахта?», - слышится из толпы.

Ни представители министерства социальной защиты населения, ни сами беженцы не знают, как долго они пробудут в Бурятии. По словам одного из прибывших, у организаторов есть определенная программа действий, но им ее не оглашают, а лишь знакомят с текущим этапом, по факту. Оставаться навсегда в нашей гостеприимной республике никто не хочет:

- Как только ситуация на родине разрешится, мы сразу вернемся домой, и не важно кто там будет у власти главное, чтобы не было войны, - говорит Михаил, глава многодетного семейства. - Сказать, что все вроде бы рады, конечно, нельзя. Люди буквально вчера покинули зону боевых действий. Ровно - скажем так. И все вроде бы ровно, но…

Устав от общения со СМИ, палящего солнца и «чуточку слишком вежливых» кураторов, вынужденные гости Бурятии стали разбредаться по территории аэропорта – кто покурить, кто просто в тенечке отдохнуть. Тут то и начались самые интересные разговоры:

- Какого черта? Почему нас сюда-то «сослали»? Я думал рядом буду от дома если что всегда и связаться можно и доехать, а тут на тебе Улан-Уде! – громко возмущался мужчина, выкуривая уже третью сигарету.

Чего это он? Географию не учил что ли.

Если наш «Улан-Уде» еще можно не знать, то уж слово «Байкал» в названии аэропорта должно было намекнуть что это от Украины ой как далеко. Как оказывается географию он учил, вот только когда заполнял документы для перелета, то думал что летит в Анапу. И не он один.

- Мы тоже думали что в Анапу летим, а оказалось вон оно как. Нас просто поставили перед фактом, когда деваться уже было некуда в прямом смысле, - хором утверждали высунувшиеся из автобуса шахтеры.

Дальше больше. Оказалось, что беженцев буквально «вербовали» на перелет. По их словам, к ним в пунктах временного размещения подходили люди и всячески уговаривали лететь.

- У нас, говорят на борт 40 человек не хватает, будто план какой у них на беженцев, что ли… - говорят люди, попавшие в Бурятию.

Несмотря на такое «недоразумение», жители юго-востока Украины вполне довольны текущим положением вещей.

«По крайней мере, солнце здесь еще жарче», - говорят они.

Автор: Артем Котов. Фото автора.
Источник: Газета РБ

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6708

18.08.2014, 00:36

URL: http://babr24.com/?ADE=128011

bytes: 5136 / 4553

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

2104

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

1108

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11395

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

5948

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4080

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6255

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6448

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5722

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3403

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4535

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2886

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11920

19.10.2020

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тощева Мария

Верхушина Юлия

Мальм Александр

Воронцов Максим

Юмашев Евгений

Глушков Александр

Колмаченко Василий

Гергенов Михаил

Айдаев Геннадий