Валентин Барышников

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

7124

18.08.2014, 00:35

Андрей Макаревич: «Очень похоже на советские времена»

Андрей Макаревич вернулся в Россию после выступления перед беженцами на Украине и был назван «поющим перед карателями».

Андрей Макаревич на прогулке по Москве оппозиционно настроенных писателей и музыкантов

Певец Андрей Макаревич за свою поездку на восток Украины, в ходе которой музыкант посетил город Славянск, недавно отбитый украинскими силами у пророссийских сепаратистов, и выступил с концертом в лагере беженцев, был назван популярной российской газетой «Комсомольская правда» «поющим перед карателями». Многие другие издания «патриотической» направленности подвергли Макаревича уничижительной критике. Писатель и публицист Александр Проханов в эфире «Русской службы новостей» назвал певца «национал-предателем».

В интервью Радио Свобода Андрей Макаревич пояснил, что поехал на восток Украины по трем причинам:

— Во-первых, меня туда пригласили. Во-вторых, выступить перед беженцами, независимо от того, где они находятся, на какой территории они пребывают, — это, по-моему, дело хорошее. В-третьих, когда серьезные, драматические события освещаются в СМИ способами, не вызывающими моего доверия, единственный способ узнать, что происходит на самом деле, — постараться увидеть это своими собственными глазами. Вот три причины, по которым я там оказался.

Впечатлений много, потому что происходит там очень много всего. За один день, конечно, все увидеть было невозможно. Основная моя задача была все-таки спеть там, где я обещал. Это был лагерь беженцев. Беженцы были из Донецка. Это были дети в возрасте где-то от 8 до 14 лет. Происходило это под стенами Святогорского монастыря в одном из лагерей, где эти беженцы содержатся. Вообще, в окрестностях этого монастыря пребывает сейчас где-то около 20 тысяч беженцев. Выступление прошло хорошо. Так что я свою задачу выполнил.

— Дети вряд ли знают ваши старые песни. Они хорошо вас встретили?

— Восхитительно просто! А почему вы решили, что старые? Вы тоже верите советской прессе и читаете за завтраком советские газеты?

— Нет. Вы пели новые песни?

— Я пел разные песни — и новые, и старые.

— Вы составили собственное представление о происходящем на востоке Украины?

— Если говорить о тех беженцах, которых я видел, то, наверное, я попал в какое-то хорошее место. Потому что я ожидал увидеть совсем другое... Знаете, у нас есть стереотип представления о лагере беженцев — это нужда, это жажда, это антисанитария и прочее. Может быть, там есть и такие лагеря. Но там, где был я, этого нет. Там все в образцовом порядке. Слава Богу, дети, которые вынуждены были еще недавно сидеть в подвалах под бомбежкой, выглядят нормально и чувствуют себя хорошо.

— Вы разговаривали с этими людьми? Вы обсуждали, что они думают по поводу ситуации?

— Не было возможности с ними поговорить по одной простой причине: когда две тысячи человек хотят взять у тебя автограф, с тобой сфотографироваться и тебя обнять, разговор организовать очень трудно.

— А вы бывали в местах, где шли бои? Вы видели это своими глазами?

— Да, мы заехали в Славянск, где бои закончились три недели назад. На окраине города еще много разрушений, очень серьезных. Там бои были мощные. Но что касается самого городка, он небольшой и восстановлен практически полностью. Пожалуй, остались кое-где следы от разрывов на мостовых. А так мусор убран, жители возвращаются. Фонтан работает на главной площади, играет музыка, бегают дети, гуляют девушки. Обстановка совершенно мирная.

— То есть Славянск не произвел на вас страшного впечатления города, который разрушен в результате боев?

— В городе этого уже нет. Город восстановлен полностью. Если говорить об окраинах, то да, конечно, это производит впечатление, потому что мы привыкли все это в кино видеть.

— Вы вернулись в Россию, где вас подвергают критике.

— А чего стоило ожидать-то?!

— Вы представляли себе, как будет отзываться о вас, скажем, пресса?

— Честно вам скажу, меня меньше всего сейчас это интересует. Я стараюсь сам оценивать свои поступки. Мне абсолютно наплевать, кто там что пишет.

— Вы не опасаетесь, что ваши подобные действия могут осложнить вам жизнь?

— Вы какой сейчас хотите услышать ответ?

— Правдивый, как обычно.

— Я об этом не думаю.

— Вы пережили советские времена, когда рок находился в подполье, когда его травили. У вас нет ощущения, что сейчас происходит что-то подобное?

— Очень похоже.

— В чем сходство?

— Вранье, риторика.

— У вас есть какие-то прогнозы?

— Я не политолог. Это не моя задача — делать прогнозы. К тому же настолько все быстро и нервно развивается, что любое непредсказуемое событие — типа сбитого самолета — может в корне изменить картину мира. Поэтому делать прогнозы — это занятие неблагодарное.

— Но ощущения у вас подобны тем, что были когда-то...

— Ощущения у меня малоприятные. Меня утешает то, что вся эта интернетно-газетная вонища имеет очень отдаленное отношение к тому, что я вижу вокруг себя в реальной жизни. Я ведь тоже хожу по улицам. Ко мне ежеминутно подходят люди и благодарят за то, что я делаю. Меня это очень поддерживает.

— Вы не сталкиваетесь с тем, что к вам подходят люди и говорят о том, что они недовольны вами?

— Ни разу! Пока ни разу не было! Есть мир реальный, и есть мир виртуальный. Они не вполне пересекаются.

— А если представить, что будет продолжаться травля?

— А зачем мне все это представлять? Давайте представлять хорошее. Мы своими представлениями, на самом деле, программируем наше собственное будущее. Я предлагаю о хорошем думать и на хорошее надеяться.

— Как вы представляете себе это хорошее?

— Конкретно — не знаю. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его честно, не делать подлостей, не врать другим, и уже будет гораздо лучше, — заявил Радио Свобода музыкант Андрей Макаревич.

Валентин Барышников

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

7124

18.08.2014, 00:35

URL: http://babr24.com/?ADE=128010

bytes: 5928 / 5700

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валентин Барышников .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

18589

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1731

01.03.2021

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

11654

24.02.2021

Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2146

19.02.2021

Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Соня Нореман

ОбществоСпортЗдоровьеРоссия

15212

17.02.2021

Алкогольная арифметика: народ пьёт, страна трезвеет

К трезвой России я отношусь исключительно положительно.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17862

14.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

2770

10.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5117

10.02.2021

Торжество правосудия и здравого смысла. Дело Марусова закрыто

Жалоба прокурора на оправдательный приговор Владу Марусова была отклонена. 28 января новосибирский Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил решение коллегии присяжных без изменений, тем самым окончательно подтвердив невиновность иркутянина.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

4002

28.01.2021

Блогнот. Становится бессмысленным сама суть государства с её монополиями на всё

Небольшой рассуждизм по поводу насилия и монополии на него… Тот факт что государство имеет монопольное право на насилие – это верно. Мы сами выбрали эту модель и она наиболее цивилизована. Мы выбираем себе угнетателя, в обмен на какие-то гарантии, безопасность, здоровый социум.

Константин Корюкин

ОбществоРоссия

2002

28.01.2021

Путин и дворец

Известный ролик Алексея Навального о дворце Владимира Путина в представлении уже не нуждается. Одна из главных тем обсуждения, наряду с арестом самого Навального после возвращения в Россию.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия

12848

26.01.2021

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

2688

08.01.2021

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Марковец Игорь

Шопен Виктор

Коновалов Андрей

Матиенко Владимир

Темнов Андрей

Фекета Анна

Кравчук Олег

Торопов Михаил

Захаров Руслан