Нужен ли Усольмаш области?

Акционерное общество «Усольмаш» не первый год слывет закрытым для прессы предприятием.

За общение с журналистами и высказывания против политики, проводимой руководством, работников могут запросто вышвырнуть за ворота. Основными виновниками проблем предприятия руководство завода не раз пыталось выставить именно журналистов, дескать, своими статьями и телесюжетами они дестабилизируют обстановку на заводе.

До чего довела такая закрытость, руководители Усольмаша испытали, как говорится, на собственной шкуре 7 августа. Как уже сообщал Бабр в статье «Маски-шоу» на Усольмаше», в этот день сотрудники областной прокуратуры и следственного комитета при поддержке группы ОМОН провели спецоперацию в здании заводоуправления ОАО ПО «Усольмаш».

После оказалось, что руководство не просто согласно сотрудничать с местными журналистами, но даже пригласило их на пресс-конференцию, состоявшуюся 11 августа.

Как удалось выяснить, информация о том, что следственные действия связаны с задержанием в Красноярском аэропорту собственника завода Дато Туталашвили, не подтвердились. В телефонном разговоре Дато Джумберович рассказал, что все последнее время был в Тбилиси и соответственно никак не мог быть задержан в Красноярске. Ну а сейчас он находится в Ангарске.

По данным, которые в частной беседе предоставили финансовый директор предприятия Елена Демчук и главный бухгалтер Вера Сергеева, эта спецоперация последовала после письма в область части работников Усольмаша, где они жаловались на несвоевременную выплату зарплаты.

Генеральный директор предприятия Алексей Марунов после налета силовиков попал в больницу, и с журналистами общались: директор по производству Александр Семушкин, начальник литейного производства Игорь Артюхов, начальник отделения резинотехнических изделий, председатель Совета трудового коллектива Михаил Бойко и начальник производства металлоконструкций Александр Миронович.

- Да, и сегодня есть задержка по зарплате, - признается Александр Семушкин, - но я уверен, что это все же лучше, чем остановка производства и распродажа активов завода. У нас на производстве работают более шестисот усольчан. Куда они пойдут, если завод закроется, ведь в Усолье работы просто нет? Что касается производства, то, по моему мнению, оно работает стабильно, портфель заказов есть до конца года, продукция конкурентоспособная и пользуется большим спросом на рынке. Не понимаю, для чего нужно было устраивать этот цирк с вооруженными налетчиками. Если есть постановление следственного комитета и прокуратуры на проведение следственных мероприятий, мы что, сами бы не открыли им все сейфы, не предъявили все счета и прочую документацию?

Стресс, который испытали работники заводоуправления, когда вооруженные люди врывались в кабинеты, выгоняли всех в коридоры и выстраивали вдоль стены, не прошел даром. Уже на следующий день многие ведущие специалисты Усольмаша написали заявления об уходе. А в понедельник, 11 августа, было послано обращение в адрес губернатора области, областного прокурора и председателя совета директоров ОАО ПО «Усольмаш».

В обращении, под которым подписались 24 человека во главе с генеральным директором, говорится: «7 августа 2014 года, в 10.30, в здание заводоуправления ОАО ПО «Усольмаш» ворвались вооруженные люди в сопровождении сотрудников полиции, следственного комитета и работников прокуратуры. Свое появление указанные выше лица объяснили необходимостью проведения следственных действий в виде обыска служебных помещений завода. Всех работников предприятия вывели из кабинетов в коридор, запретили пользоваться сотовыми телефонами, покидать здание. В таком состоянии людей продержали до 17 часов. Все это время явившиеся лица искали денежные средства, которые предназначены на выплату заработной платы работникам завода, но, по мнению правоохранителей, присвоены и растрачены вороватыми работниками заводоуправления. Без решения суда нам всем был присвоен статус преступников, соответствующим было и отношение. Работа завода была парализована».

Усольмаш переживал и более тяжелые времена, когда зарплата работникам не выплачивалась по полгода, но почему-то тогда правоохранительные органы города и области смотрели на эти нарушения сквозь пальцы. Сегодня заключены договоры на поставку оборудования с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Красноярским краем и другими регионами России. Чтобы в срок сдать заказы, заводчанам приходится работать в три смены, то есть завод живет. Поэтому подобная спецоперация вызывает немало вопросов.

«… В связи с событиями 7 августа в отдел кадров ОАО ПО «Усольмаш» поступило около двадцати заявлений об увольнении от работников заводоуправления. Люди не хотят быть заложниками и инструментами в чужой игре. Уходят лучшие кадры, потерявшие последнюю надежду в поддержке того, что они делали. «Если пришли силовики, значит, завод не нужен ни городу, ни области, следовательно, он будет остановлен и растащен, а в этом участвовать мы не хотим», - говорят они. Настоящим письмом обращаемся к вам с просьбой вмешаться в ситуацию, разобраться и принять решение: нужен ли завод области? Если да, то примите хоть какие-нибудь меры реагирования, в противном случае у завода и города нет будущего», - так заканчивается обращение.

Как положено по закону, все написавшие заявления об увольнении еще две недели будут работать, а вот останутся они на производстве или нет, покажет реакция на это обращение областных властей.

URL: https://babr24.com/?ADE=127948

Bytes: 5471 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8250

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1809

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2195

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10851

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12667

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3359

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6582

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Бердников Александр Васильевич

Боровиков Алексей

Скращук Владимир

Аюшеев Дамба

Савельев Виктор

Садовская Марина

Овсянникова Елена

Новосельцев Петр

Мельникова Наталья