Великая война. 3 августа 1914 года

Вечером 3 августа было разгромлено немецкое посольство в Петербурге.

Еще 2 августа монархически настроенная толпа, воодушевленная прочтением императорского манифеста о войне, неоднократно выкрикивала угрозы в адрес немцев и лично императора Вильгельма II. Весь день 3 августа по Петербургу ходили толпы агрессивно настроенных людей, выкрикивающих патриотические лозунги.

К вечеру, когда стемнело, начался разгром посольства, находившегося на углу Морской улицы. Толпа ворвалась в здание, сорвала портреты Вильгельма II и устроила из них костер.

Находящиеся в посольстве люди выбрасывали в окна бумаги, мебель, несгораемые шкафы. Собравшаяся перед посольством толпа каждый падающий предмет встречала криками. Энтузиасты сбили конные статуи Диоскуров на крыше здания.

По воспоминаниям современников, в беснующейся толпе находились вполне интеллигентные люди и даже министр внутренних дел Маклаков.

Вскоре пронесся слух, что на чердаке посольства нашли труп русского сотрудника. Это известие взволновало полицию, до тех пор безучастно наблюдавшую за разгромом. По приказу полицейского начальства была вызвана пожарная машина, и толпу разогнали из брандспойта.

Вслед за этим толпа направилась к австрийскому посольству, но туда ее уже не пустила полиция.

Газеты восторженно писали о "сердечных сценах торжества русского национального духа".

В России стремительно нарастала германофобия. Всюду распускались слухе о шпионаже русских немцев в пользу Германии. Широкое распространение получил слух о графине Клейнмихель, у которой был политический салон, где собирались сливки общества. Говорили, что ее арестовали за шпионаж и даже расстреляли.

Германофобия в России выглядела странно и даже гротескно, учитывая, что на российском троне фактически царствовала немецкая династия. У Николая II была лишь 1/128 часть русской крови, остальная немецкая. Германский император Вильгельм II приходился ему двоюродным братом, они были весьма дружны и всю жизнь состояли в переписке. Супруга Николая II, Александра Федоровна, была германской принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской.

Между тем российские войска, перешедшие границу Восточной Пруссии, заняты стратегическим планированием наступательной операции, которая впоследствии получит название Восточно-прусской.

Италия официально подтвердила свой нейтралитет, который сохраняла, несмотря на то, что входила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией. Король Италии Виктор Эммануил III выступил с заявлением о нейтралитете Италии в этой войне.

В России продолжается мобилизация, чрезвычайно затрудненная отсутствием или низким качеством дорог (в том числе железных), нехваткой вагонов, коррупцией и бездарностью военных чиновников. Как обычно.

URL: https://babr24.com/?ADE=127705

Bytes: 2790 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

1800

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

633

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1272

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6155

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2499

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6557

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10823

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8773

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6582

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13897

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13392

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8010

19.08.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья