Сергей Попсулин

© C-news

Интернет и ИТМир

2967

02.08.2014, 00:52

Крупные корпорации и страх перед государством могут погубить интернет в течение 10 лет

Эксперты сформулировали четыре основные угрозы для интернета на ближайшее десятилетие. В их число вошли страх перед спецслужбами и стремление корпораций контролировать интернет и монетизировать все аспекты обмена информацией.

Страх граждан перед государственными структурами, способными осуществлять наблюдение и незаметно проникать в частную жизнь, и переизбыток информации вошли в число самых серьезных угроз для интернета в ближайшее десятилетие. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные исследовательским центром Pew Research Center.

Первая угроза была сформулирована следующим образом: «Действия национальных правительств по сохранению безопасности и политического контроля приведут к повышению степени блокирования, фильтрации, сегментации и балканизации интернета».

Рассуждая об этой угрозе, эксперты упомянули о попытках ввода интернет-цензуры властями Египта, Пакистана и Турции: блокирования доступа к контенту, который, по мнению властей, угрожает действующим режимам. Значительная часть опрошенных упомянула документы о деятельности АНБ, раскрытые Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

«Новости о действиях, связанных с наблюдением за гражданами государствами и корпорациями, а также, по всей видимости, усиление со временем активности в этом направлении приведут к утрате доверия», — такую формулировку носит вторая угроза.

«Пренебрежение частной жизнью — одна из самых явных проблем для доступа и обмена контентом в интернете в 2014 г. И практически нет сомнений, что что-то изменится к 2015 г., особенно с учетом развития кибертерроризма, несущего угрозу интернет-пользователям и бизнесу во всем мире», — говорит Питер Вогель (Peter Vogel), эксперт по интернет-праву в юридической компании Gardere Wynne Sewell.

Помимо этого, были сформулированы еще две угрозы. Суть третьей угрозы заключается в росте влияния корпораций на все аспекты интернета — начиная от архитектуры и заканчивая потоками данных. По мнению экспертов, интернет все чаще становится средством монетизации, что, в конечном счете, сильно затруднит свободный обмен информацией с использованием Сети. Кроме того, эксперты указывают на рост числа попыток контроля доступа к контенту в связи с авторским правом, религиозными, политическими, культурными убеждениями и т. д.

Четвертая и последняя угроза, фигурирующая в отчете Pew Research Center, связана с проблемой чрезмерного объема информации (Too Much Information, TMI). По мнению экспертов, стремление отфильтровать ненужную информацию в конечном счете приведет к блокированию потоков данных. «Тенденция по распростренению доступной информации продолжится вплоть до 2015 г. При этом нахождение действительно интересной и полезной информации для конкретного человека станет одной из самых сложных задач», — поясняет ученый Ericsson Джоэль Хальперн (Joel Halpern). Джонатан Грудин (Jonathan Grudin) из Microsoft Research предполагает, что возникновение такой сложности приведет к появлению индустрии «тренеров по персональным данным».

В любом случае, многие эксперты верят в безоблачное будущее Глобальной Сети — и таких большинство из 1,4 тыс. опрошенных. Лишь 35% считают, что в период до 2025 г. в возможностях интернет-пользователей что-либо существенно изменится по сравнению с сегодняшним днем в негативную сторону.

Сергей Попсулин

© C-news

Интернет и ИТМир

2967

02.08.2014, 00:52

URL: https://babr24.com/?ADE=127691

Bytes: 3263 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Попсулин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

293

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2465

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26591

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

26499

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6243

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

28472

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8658

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12934

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48669

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49302

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12576

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13669

04.04.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лапшин Юрий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Куранов Александр

Долгих Владимир

Антоненко Александр

Протопопова Наталья

Бренюк Сергей