Великая война. 1 августа 1914 года

Утром 1 августа 1914 года Германская империя официально объявила войну Российской империи.

Напомним, накануне, в час дня 31 июля, император Германии Вильгельм II официально объявил в стране "состояние угрозы военной опасности". Ровно в полночь на 1 августа русскому правительству был вручен ультиматум о том, что если до полудня 1 августа Россия не прекратит объявленную 31 июля превентивную мобилизацию, то и в Германии будет объявлена мобилизация.

Германский ультиматум остался без ответа. В полдень 1 августа в Германии была объявлена мобилизация. В 19 часов 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. В ноте ответственность за начало войны возлагалось на правительство России.

К этому моменту Германия уже находилась в состоянии войны с Сербией, война которой, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, началась 28 июля 1914 года.

Отметим, что война, спровоцированная Германией, изначально планировалась в совершенно ином формате. Согласно планам германского генштаба, первый удар должен был быть нанесен по Бельгии и Франции (как это случилось в ходе II мировой войны). Именно с этой целью уже вечером 31 июля были сконцентрированы военные эшелоны на границах Бельгии и Франции, а на 2 августа планировался захват Люксмебурга и атака на Льеж.

31 июля германское посольство во Франции задало вопрос французскому правительству о соблюдении Францией нейтралитета, и получило уклончивый ответ. Согласно планам германского Генштаба, в случае получения отрицательного ответа Франции должна была незамедлительно объявлена война, а в случае положительного, в залог нейтралитета, Франция должна была передать Германии крепости Туль и Берден.

Однако Франция стремилась всеми силами добиться ситуации, когда бы Германия выглядела агрессором, напавшим на мирную страну. Именно с этой целью французское правительство прилагало все усилия для ухода от прямого ответа на запросы. Также с этой целью Франция установила на своей территории 10-километровую зону, в которую было запрещено вводить войска. Тем самым Франция всячески избегала любых провокаций.

Неадекватное с точки зрения Германии поведение российского правительства, откровенно спровоцировавшего войну, путало Германии все планы. Отправка эшелонов к границе Бельгии и Франции и затянувшиеся дипломатические переговоры с Францией давали России отсрочку для эффективной мобилизации.

Несмотря на отсутствие юридических оснований, 1 августа германские войска без объявления войны вторглись в графство Люксембург.

В России начало войны было воспринято с энтузиазмом городским населением и с опасением - сельским, хорошо помнившим русско-японскую и русско-турецкую войны. К 1 августа население уже было "накачано" ура-патриотическими прославянскими лозунгами, активно подогреваемыми как монархическими, так и черносотенными активистами. В целом все население страны воспринимало войну как оборонительную, как защиту Родины от внешнего агрессора. 1 августа в Петербурге прошла грандиозная стихийная манифестация в поддержку правительства.

К моменту начала боевых действий (после мобилизации) численность объединенных войск Германии и Австро-Венгрии составляла 6 миллионов 122 тысячи человек, численность объединенных войск России, Великобритании и Франции - 10 миллионов 119 тысяч человек, из них России - 5 миллионов 338 тысяч человек.

Австро-германские войска имели около 8 тысяч легких орудий, менее 2 тысяч тяжелых орудий и 300 самолетов, Россия - менее 7 тысяч легких орудий, 240 тяжелых орудий и 263 самолета.

Из дневника императора Николая II за 1 августа 1914 года:

"Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 с половиной поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали… Вечером приехал английский посол Бьюкенен с телеграммой от Георга. Долго составлял с ним вместе ответ…".

Нота, врученная германским послом в С.-Петербурге Ф. Пурталесом министру иностранных дел России С.Д. Сазонову 1 августа 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера

Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.

URL: https://babr24.com/?ADE=127676

Bytes: 5628 / 5540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

5121

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

6982

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3961

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

24773

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5663

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

17611

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5491

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15895

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15844

11.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1329

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17891

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4164

29.05.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Балтатарова Евгения

Артамонов Константин

Ермолович Олег

Асеева Анна

Цыбиков Батор

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Иваницкий Виктор

Алтарева Валерия