Депутата Седых нагибают на газификацию Усть-Кута

Навязчивая идея газификации продолжает обуревать умы высокопоставленных чиновников Иркутской области.

БАБР неоднократно писал о по большому счету бесперспективной и тупиковой идее массовой «народной» газификации Иркутской области в текущих политических и экономических реалиях. Однако у товарищей в кабинетах на это счет другое мнение. «Не получилось с «Газпромом», попробуем нагнуть местных бизнесменов», - похоже именно таким принципом руководствуются апологеты программы газификации в Правительстве региона.

Новоиспеченный министр ЖКХ Иркутской области, москвич Иван Носков провел в Усть-Куте выездное заседание, посвященное газификации города. По словам чиновника, «в настоящее время утверждена схема теплоснабжения Усть-Кута с учетом перевода потребителей на использование газа в качестве топлива, и муниципальная программа газификации».

Все мероприятия будут проводится в рамках программы «Газификация Иркутской области» на 2014-2018 годы».

На первом этапе предусматривается газификация центральной части города: перевод на использование газа котельной «Центральная», поэтапный вывод из эксплуатации угольной котельной «Лена», подключение к газораспределительной сети газовой котельной взамен существующих «Бирюсинка-2» и «Пионерный». Планируется, что Усть-Кут получит сжиженный природный газ в 4 квартале 2017 года, природный сетевой газ – к 2019-2020 году. Планы далекие, туманные, лишенные конкретики и цифр.

Известно, что газификация Усть-Кута предполагает тесное взаимодействие с «Иркутской нефтяной компанией» депутата Заксобрания от «Единой России» Марины Седых. Местным чиновникам дано поручение «рассмотреть возможность координации действий «ИНК» и «НК Дулисьма» по взаимодействию при строительстве газопровода Яракта – Верхнемарково – Усть-Кут и присоединения к нему газопровода Дулисьма – Яракта».

Действительно - «Иркутская нефтяная компания» собирается строить газохимический завод в Усть-Куте. Интересный и достаточно технологичный проект. Вопрос, собственно, только в том, как поскорей доставить сырье в Усть-Кут из Верхнемаркова. Речь идет о локальном газопроводе длиной около 100 километров - лоббированием его строительства ИНК и занимается с наибольшим упорством. Видится достаточно очевидным, что полная газификация Усть-Кута депутату Марине Седых и ее компании нужна, как пятое колесо телеге. Ведь где завод и где подведение горелки «в каждый дом»? Похоже, это и называется «государственно-частное» партнерство.

Нужен ли Усть-Куту бытовой газ? Это вопрос, заслуживающий собственного разбирательства в отдельном материале. Скажем лишь, что все не так однозначно, как принято считать.

Заметим тут же - масштабная газификация Иркутской области возможна только при условии освоения Ковыктинского газового месторождения. После подписания долгожданного контракта между «Газпромом» и Китаем стало понятно, что в первую очередь государство займется Чаяндой и прокладкой магистральных газопроводов из Якутии в КНР (через Благовещенск). Масштабное освоение Ковыкты (и, как следствие, строительство трубы на юг Иркутской области) если и начнется (что сомнительно), то во вторую, а то и в третью очередь. И не раньше окна 2019-2024 годов. Что в переводе на современный российский новояз читается как «никогда».

БАБР об этом подробно писал .

К слову, в Прибайкалье однажды уже была принята программа газификации. Называлась она ровно так же: «Газификация Иркутской области». Только сроки были другие - «2008-2010 годы». Ну а о нитке газопровода с Ковыкты на перерабатывающие заводы в Саянск (Ангарск) с последующей газификацией гражданских объектов юга области говорил еще губернатор Борис Говорин в далеком 2003 году. Есть мнение, что поколение нынешних «газификаторов» закончит так же, как поколение прошлое. То есть - никак.

URL: https://babr24.com/?ADE=127654

bytes: 3921 / 626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Усть-Кут)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9386

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15107

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7929

01.01.2015

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Колмаков Евгений

Дронов Михаил

Рульков Евгений

Самарский Борис

Цыденов Баяр

Моисеев Роман

Вержуцкий, Борис

Сбитнев Макар

Воронцова (Брускова) Наталья