Ефим Даурский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

РасследованияИркутск

11553

06.06.2014, 11:29

Мост, который упадет

Весной 2014 года иркутские власти принялись за так называемый «ремонт» автомобильного моста через реку Иркут.

На ремонт проезжей части длиной менее полукилометра будет потрачено 60 миллионов рублей.

Слово «ремонт» не случайно взято нами в кавычки. Дело в том, что то, что происходит в районе Иркутного моста, больше напоминает фарс. Что в данном случае граничит с преступлением.

История вопроса

В конце 50-х годов XX века Иркутск должен был стать крупный промышленным и научным центром развития Сибири. Именно с этой целью здесь создавался Академгородок, концентрировались крупные промышленные предприятия. Активно реформировалась и транспортная схема города. В частности, через Иркутный мост в Иркутск-II должен был ходить трамвай и целый ряд автобусных маршрутов. Именно с этой целью и был построен арочный железобетонный мост.

Научно-техническое лобби, однако, уже к середине 60-х годов изменило стратегические планы освоения Сибири. Центром развития стал Новосибирск, а Иркутск оказался на вторых ролях. Про трамвай в Иркутск-II забыли, про единую транспортную схему города - тоже. А мост остался. Учитывая более чем скромный дорожный трафик того времени, мост был рассчитан на достаточно невысокую нагрузку - лишь середина моста имела серьезное усиление для трамвайных путей.

С 1961 года Иркутный мост ни разу не ремонтировался. Он всегда был на втором месте и у советских властей, и у нынешних хозяев жизни. Ведь, в отличие от моста через Ангару, автомобильный мост через Иркут не имеет стратегического значения, а всего лишь может создать проблемы для автомобилистов.

Кроме того, мост изначально был построен без учета специфики реки Иркут. У опор моста отсутствуют ледоломные блоки, вследствие чего мост подвергается дополнительным перегрузкам в результате ледоходов на Иркуте. Естественные геологические процессы привели к тому, что берега Иркута сблизились на значительное, с позиций мостостроения, расстояние. В результате форма моста из классической плавной арочной превратилась в ломаную, что хорошо заметно при взгляде со стороны.

Не нужно иметь специальное образование, чтобы понять, что нагрузки моста рассчитаны именно на арочную форму, которая идеально компенсирует вибрации и вертикальные нагрузки. Однако у моста, имеющего ломаную форму, прочностные характеристики падают в разы, если не в десятки раз.

Уже к 2007 году специалисты пришли к выводу, что мост непригоден для эксплуатации, и степень его износа приближается к 70%. Дело в том, что так называемые диафрагмы - вертикальные опоры, передающие нагрузку с поверхности моста на нижние арки - перестали быть вертикальными. Из-за изменения формы моста они покосились, частично разрушились и продолжают разрушаться.

Для того, чтобы осознать проблемы моста, по нему достаточно просто пройти пешком. Каждая проходящая по мосту машина вызывает его вибрацию, мост буквально ходит ходуном. Это ненормально: подобные нагрузки конструкция моста должна амортизировать, превращая в плавные, малозаметные колебания. Именно арочная конструкция моста превращает его в своеобразную пружину, справляющуюся с нагрузками.

То, как мост реагирует на нагрузки сейчас, действует на него крайне разрушительно. Жесткие удары от проходящих автомобилей - до нескольких тысяч в час - разрушают диафрагмы, разбалтывают всю конструкцию моста. Мост, напомним, изначально не был рассчитан на подобную нагрузку, а ведь по нему проходят и большегрузные авто весом в несколько десятков тонн.

По факту, мост нужно немедленно закрывать. Однако начиная с 2007 года городские власти делали вид, что ничего страшного не происходит. И не прилагали никаких усилий для решения вопроса. Все понимают, что единственным правильным решением вопроса является строительство второго, альтернативного, моста выше по течению Иркута. Все, кроме городских властей. Власти предпочитают позу страуса.

Еще более необходим для города альтернативный мост выше по течению реки Иркут. Даже при действующем мостовом переходе он существенно разгрузил бы транспортный поток в направлении Синюшиной горы и уменьшил бы непреходящие пробки на улице Маяковского.

Пилим-попилим

В 2012 году администрация Виктора Кондрашова взялась за косметический ремонт моста.

Ремонт начался не с опор и диафрагм, как можно было бы ожидать, а с тротуаров и ограждений. Что, впрочем, тоже назрело, так как тротуары буквально сыпались в Иркут. На каждую сторону моста было потрачено... по 30 миллионов рублей из кармана налогоплательщиков.

Казалось бы, на такое благое дело денег не жалко. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что речь может идти о полной халтуре, а не о ремонте тротуаров.

Дело в том, что тротуарная часть моста лежит на консолях - выступающих железобетонных балках, являющихся частью конструкции моста. Однако значительная часть консолей к 2012 году разрушилась, и их до сих пор никто и не думал ремонтировать. Так называемый «ремонт» тротуара выглядел так: на консоли вертикально поставили 30-миллиметровые сосновые доски, на них установили опалубку и залили тонкий слой бетона. Сверху на тротуар водрузили тяжелые стальные перила и железобетонные фонарные столбы. Таким образом, вся конструкция тротуара фактически висит в воздухе и в любой момент может обрушиться в Иркут.

Еще раз напомним, что тротуар длиной 400 метров, состоящий из бетонной пластины толщиной 10 сантиметров (то есть 60 кубометров бетона) и нескольких кубометров сосновой «дюймовки», обошелся городу в 30 миллионов рублей.

Латание дыр

В чем заключается ремонт, который производится в 2014 году? Логично было бы предположить, что городские власти решили отремонтировать слабое место моста, из-за которого он может рухнуть - деформированные диафрагмы. Однако любой иркутянин может убедиться в том, что диафрагмы никто и не думал ремонтировать.

Весь ремонт заключается в том, что с проезжей части сняли асфальт вплоть до бетонных перекрытий, и готовятся заливать армированный бетон. Причем, что любопытно, при таком ремонте бетоном будет залита часть температурных швов. По какой-то странной случайности, ремонтники оставляют только часть температурных швов, которые должны компенсировать температурные деформации проезжей части.

Затем поверх бетона будет вновь положен асфальт, и 60 миллионов бюджетных денег как не бывало.

На самом деле таким ремонтом власти не решают проблему моста, который может упасть. Власти всего лишь латают дыры, наводя внешний лоск и оставляя без замены разрушенные конструкции. Более того - за счет залитого бетона нагрузка на диафрагмы моста только увеличится.

Само собой, если бы железобетон, который заливается в процессе ремонта, был сплошным, это действительно усилило бы конструкцию моста. Но через каждые 10-15 метров железобетонное покрытие обязательно прерывается термошвами. Фактически после ремонта поверхность моста будет состоять из нескольких десятков бетонных блоков, практически не связанных между собой - а поэтому с огромной силой давящих на опоры моста.

Еще один проблемный вопрос - арматурные пучки, стягивающие края моста. Еще во время ремонта 2012 года выяснилось, что эти пучки проржавели, их нужно менять. Для чего мост нужно закрывать, снимать с него все покрытие и натягивать пучки заново.

По словам очевидцев «ремонта», самые проблемные пучки просто обрезали, а остальные оставили как есть.

Сейчас, во время ремонта проезжей части, происходит точно то же самое. Часть пучков обрезаны или лопнули, а остальные будут залиты бетоном. Что, конечно, скроет их от глаз проверяющих - но отнюдь не улучшит качество моста.

Заройте ваши денежки...

Совершенно непонятна заявленная стоимость ремонта в 60 миллионов. Ремонтируется всего лишь проезжая часть длиной 400 метров и шириной около 19 метров. Это 7600 квадратных метров. Для ремонта нужно снять дорожное покрытие на этой площади, уложить арматуру, залить бетоном и заасфальтировать.

По словам иркутских строителей, стоимость всего бетона, асфальта и арматуры, требующейся для такого объема строительства, с лихвой вписывается в 15 миллионов рублей. Еще примерно столько же стоит труд рабочих. Куда испарятся остальные деньги - неизвестно...

А еще более неизвестно, сколько времени еще простоит мост, у которого опоры под каждым «Камазом» пляшут джигу...

Форма моста из арочной превратилась в ломаную.

Консоли обломаны, тротуар держится на тонкой доске.

Состояние тротуара после дорогостоящего "ремонта" в 2012 году.

Тротуар держится на "честном слове".

То, что осталось от поперечных стяжек.

Ряд арматуры и слой бетона - вот и весь незамысловатый "ремонт" 2014 года.

Ефим Даурский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

РасследованияИркутск

11553

06.06.2014, 11:29

URL: http://babr24.com/?ADE=126392

bytes: 8903 / 8587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ефим Даурский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Владимир Родионов замешан в деле Ледяевой?

С нашей редакцией делятся информацией по поводу дела министра Натальи Ледяевой и ее сына. За достоверность не отвечаем, но считаем нужным озвучить: Министр соцзащиты Владимир Родионов еще 9 апреля закупил маски на 17 млн. рублей у ИП Соколов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

4881

18.10.2020

Инсайд. Маски-шоу в Минздраве Иркутской области и арест сына министра Натальи Ледяевой - очень плохая история для губернатора Игоря Кобзева

Конечно, сейчас Ледяеву уволят, генерал сделает умное лицо, похвалит следствие и постарается спустить тему на тормозах. Конечно, большого скандала ждать не стоит - в федеральных СМИ нет команды его раздувать, не оплачено.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5824

16.10.2020

Афера в Министерстве социального развития? Анонс масштабного расследования в Иркутске

Анонс масштабного расследования в Иркутске . Как нелегальные перевозчики качают миллионы из казны через Минсоцразвития. При чем здесь министр Родионов и в курсе ли губернатор? Смотрите на канале "Правда Студия". Скоро.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19995

15.10.2020

Инсайд. Как в Иркутске заработать на коронавирусе?

В связи с короновирусом по всей стране объявлен режим ЧС, поэтому чиновники могут закупать медоборудование и средства индивидуальной защиты без конкурсных процедур. Это своеобразный коррупционный рай.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7939

14.10.2020

Ангарский Сбербанк: как украсть экскаватор

Длительное время на территории города Ангарска успешно работала строительно-монтажная организация ООО «Гренни», основанная в конце 90-ых годов профессионалом своего дела, производственником и человеком, прошедшим с самых начальных позиций карьерной лестницы – от рабочего до генерального директора – ...

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияКриминалИркутск

13114

13.10.2020

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

В распоряжении Бабра находится отчет о финансовой проверке «Управления Капитального Строительства города Иркутска». Аудитор прогнозирует неизбежный крах.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12486

12.10.2020

Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой. Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14849

10.10.2020

Иркутская область: законы есть, наказаний не видно

По официальным данным, что с печальной регулярностью публикует МВД, число совершаемых в России мошенничеств растет ежегодно.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12017

10.10.2020

Дело Сергея Чонского: катангская финансовая мафия

2 октября 2020 года мы опубликовали наше расследование о коррупционных схемах мэра Катангского района Сергея Чонского и его тесных связях с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

91225

05.10.2020

Коррупционер Сергей Чонский и крах синдиката Левченко

Катангский район, крайний север Иркутской области – удивительное место первозданной природы и самая большая территория нашего региона.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37331

02.10.2020

«Норд-Вест» привлекли к административной ответственности: начало положено

«Норд-Вест» – строительная компания, печально известная в Иркутске низким качеством своей работы. Более десяти лет назад они сдали свои первые недодома к несчастью разочарованных дольщиков. Теперь застройщиком снова заинтересовалась прокуратура.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

16622

25.09.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

5649

24.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3283

11.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3765

08.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

119

20.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

421

18.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3532

09.10.2020

Лица Сибири

Басюк Виктор

Елясова Оксана

Квасов Александр

Аксаментова Ольга

Бабкин Сергей

Брилка Сергей

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Мальцев Николай

Каландаришвили Нестор