Как Валентина Ивановна с Людмилой Михайловной «лобзались»

Женская дружба - великая сила.

После выборов в Законодательное Собрание второго созыва в сентябре 2013 года спикер Людмила Берлина загадочным образом оказалась едва ли не главным выгодополучателем от сложившегося в Сером доме нового политического ландшафта. Людмила Михайловна не только сохранила за собой пост председателя парламента (на абсолютно безальтернативной основе), но и расставила во главе большинства комитетов лояльных персонажей (Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова и другие).

Естественно, гегемония «вечного спикера» Берлиной устраивала и устраивает далеко не всех. Среди главных недовольных, как это ни странно, сплошь коллеги по партии «Единая Россия». Данная партия, равно как все иркутское Заксобрание, более всего напоминает экзотический серпентарий, где клыки и жала до поры до времени стараются держать за зубами, однако яду припасено на всех и с избытком.

Более других на спикера обижены некоторые влиятельные депутаты-одномандатники, чьим амбициям сразу же после выборов был показан жирный кукиш. Людмила Берлина держит подле себя только послушных и управляемых, в то время как своеволие и самостоятельность «при Дворе», мягко говоря, не в почете. Хватает скрытых ненавистников (завистников) и на стороне - например, среди многочисленных врачей-единороссов, цинично «кинутых» партией и лично г-жой Берлиной прямиком накануне выборов. Мандаты и посты весной 2013 года обещали многим - осенью на всех уже не хватило.

Вполне логично, что в данном контексте против «царицы-матери» потихоньку начала собираться оппозиционная группировка, желающая понятно чего. Уже перед Новым годом в Сером доме ощущалось значительное напряжение - поползли слухи и разговоры в духе «как бы чего не вышло». Дистанцироваться от Берлиной стали не только товарищи депутатствующие и вечно голодные партийные чины, но так же и высокопоставленные чиновники Правительства региона. Вплоть до.

Казалось еще немного и конфликт выйдет в публичную плоскость. А уж там - как карта ляжет.

Однако г-жа Берлина, словно почувствовав, что на родных берегах почва уходит из-под ног, спешно подалась на берега далекие, но гостеприимные. Иначе говоря - Людмила Михайловна неожиданно обзавелась столичной крышей. Да еще какой. В далеком 2012 году, когда Берлина получала очередную государственную рюшечку - Орден Дружбы - поздравительную телеграмму в адрес иркутского спикера направила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, одна из самых авторитетных женщин в современной российской политике. Тогда это представлялось лишь пустой формальностью, но уже зимой 2013 года история получила продолжение - Людмилу Берлину во многом неожиданно утвердили на посту председателя комиссии по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Совет законодателей - сугубо имиджевая организация, лишенная каких бы то ни было реальных властных полномочий. Пикантный нюанс, однако, заключается в том, что оный Совет, как говорят, курируется лично г-жой Матвиенко и входит в ее безраздельную вотчину. Таким образом, назначение Берлиной на высокий пост в структуре Совета являлось наглядным актом «допуска к телу».

В Новом 2014 году из Нерезиновой стали доноситься еще более интригующие весточки - мол Людмила Михайловна и Валентина Ивановна не просто нашли общий язык, но и питают к друг другу самые теплые и уважительные чувства. По слухам, дошло до того, что спикер Совета федерации стала оказывать «младшей подруге» прямую политическую протекцию. Со всеми вытекающими.

На этом фоне позиции Людмилы Берлиной в Сером доме заметно укрепились, а недовольным в очередной раз дали понять, кто в «гадюшнике» главный зверь.

Удивительная все-таки вещь - женская дружба. Сводит порой людей с такими разному, но в тоже время такими похожими биографиями советского прокурорского работника с великогосударственными замашками и партийного функционера дипломатической направленности, имеющего в багаже богатый опыт рулежки самым клановым городом России.

URL: https://babr24.com/?ADE=126067

Bytes: 4139 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

29

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5334

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5468

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5094

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2960

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2960

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7672

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3655

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4399

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7659

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9653

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9042

12.09.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Берлина Татьяна

Мантатова Татьяна

Поблинкова Александра

Белеев Сергей

Лбов Александр

Михайлов Игорь

Тарасков Геннадий

Терещенко Николай

Жалсараев Анатолий