Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3469

19.05.2014, 11:56

О мире в 2024 году из конца ХХ века

Исчезновение высшего образования, ключи больше не нужны, лишние люди будут жить на благотворительность. Таким видят мир в 2024 году топ-менеджеры из американских компаний хай-тека. Но примерно такие же прогнозы на 2010-2014 годы давали эксперты в 1980-1990-е и даже 1930-е годы. А также хай-тек сегодня – одна из причин архаизации.

Газета «Нью-Йорк Таймс» провела опрос среди топ-менеджеров хай-тек компаний, каким они видят жизнь в 2024 году. В частности, в опросе участвовали Сьюзен Воджиски – глава Youtube, Питер Тиль – соучредитель PayPal, Рейд Хоффман – соучредитель Linkedin, и др.

В свою очередь, по результатам этого опроса сайт Paleofuture провел анализ и убедился, что мечты этих топ-менеджеров – из вчерашнего дня. Оказалось, что еще в 1980-90-е годы (и даже в 1935 году) эксперты видели уже сегодня мир примерно таким, каким он представляется респондентам «Нью-Йорк Таймс» в отдалённом будущем. Вот некоторая часть предсказаний на 2024 год и их разбор.

2014-2024: Появится персонализированная медицина. Представьте себе уникальный препарат, который сделан лично для вас и он определяет состояние вашего здоровья, а также моделирует изменения в генах.

1997: В 2012 году генная терапия рака совершенствуется. Почти треть из 4000 известных генетических заболеваний можно избежать с помощью генетических манипуляций». (Июль 1997 опрос журнала Wired)

1996: В течение 10 лет появится смарт-карта, содержащая ваш полный генетический код, а также отслеживающая состояние вашего здоровья. Вы можете её принести своему врачу, чтобы использовал ее при назначении лекарства и других процедур. Это один из примеров всеобъемлющей тенденции персонализации любой сферы услуг. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»).

2014: Высшее образование перестанет быть частью бизнеса.

1935: Мы, несомненно, увидим время, когда лекции всех мыслимых видов будут присутствовать в наших домах. Вещание будет происходить по воздуху на основе технологии телевизора. (Апрель 1935 года, журнал Short Wave Craft)

2014: Ключи в первую очередь станут устаревшей технологией.

1996: Карманы уже не звенят. Деньги заменит кредитная карта, также в карманах нет ключей. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»)

1993: Вы будете открывать двери звуком вашего голоса. (AT & T рекламная кампания You Will)

1982: Вы будете разговаривать с вашей печью, советоваться с дверным замком – управление будет проходить голосом. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

2014: Исчезнет промышленное скотоводство.

1982: Вы обязательно увидите возвращение к более человеческому масштабу общества. Такое общество будет считаться более эффективным, многие задачи перейдут на местный уровень, в том числе продуктовые рынки. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

1914: Производство корма для животных будет полностью прекращено до конца этого века. Вместо этого будут бережно использоваться объедки и отбросы со стола. (Anaconda Standard, январь 1914 года)

2014: В обществе прибавится много миллиардов долларов из благотворительных фондов. В том числе на эти деньги будут содержаться «лишние люди», высвобожденные из экономики из-за роботизации и внедрения высоких технологий.

1997: Примерно к 2000 году экономика США будет выглядеть так хорошо, что казна начнет набухать. Деньги будет направлены на считавшиеся ранее «неизлечимые» социальные проблемы – такие, как бедность, экология и наркомания. Заодно будет снижаться и налоги, что снова подстегнёт рост экономики. Видя прекрасные перспективы растущей экономики, подавляющее число американцев также решает помочь в излечении социальных проблем, перечисляя всё больше денег в благотворительные фонды. (Июль 1997 опрос журнала Wired)

Кстати, в этом опрос журнала Wired в 1997 году было предсказано, что и дела России в нулевые годы ХХ века пойдут в гору, и она, глобализировавшись, станет частью западного мира. «Эти два метатренда – фундаментальные технологические изменения и новая культура открытости – превратит наш мир в цветущий», – заключал журнал.

Прошло семнадцать лет, но мир не сильно поменялся. Технологические изменения не сделали его счастливей, глобализация экономики не сократила бедность. Наоборот, эти два «метатренда», о которых говорилось в Wired, во многих частях мира способствовали деградации и реэволюции, вплоть до установления всё больших признаков нового средневековья. Маркс считал политику производной от экономики. Высокие технологии – это часть экономики (и всё более значимый), и сегодня мы сталкиваемся с тем, что научный прогресс толкает политику и общество к архаизации (всё, как завещано в казавшемся некогда маргинальным киберпанке).

Источник: Толкователь

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3469

19.05.2014, 11:56

URL: https://babr24.com/?ADE=125897

Bytes: 5036 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1160

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1180

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6427

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4215

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4137

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

9257

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6018

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13858

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6327

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1931

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1931

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2354

26.08.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Игнатенко Виктор

Удоденко Юрий

Владимирский Евгений

Курин Юрий

Литвинов Владимир

Мякина Анастасия

Акбулатов Эдхам

Киселев Павел

Парцей Петр