Нам пишут: Опять ИрГТУ или какая такая Конституция?

Автор: Сотрудник университета,

Источник: © Babr24.com,

Образование, Иркутск

14.05.2014 08:25

7730

643

Скандалы в ИрГТУ, связанные с выборами ректора, не перестают удивлять своей цикличностью.

Как известно интересующимся темой, 16 апреля на площади 50-летия Октября г. Иркутска сотрудники и студенты ИрГТУ провели митинг «В защиту честных выборов». Казалось бы, все ясно: есть проблема, ее нужно решать. Митинг, как одна из форм выражения общественного мнения, допускается действующим законодательством. Тем более, что разрешение на проведение этого мероприятия имеется и подтверждается всякими необходимыми для данного случая бумагами. Кстати, как же нужно было измотать политеховцев придуманной исполняющим обязанности ректора Афанасьевым А.Д. новаторской моделью выборов, что иных способов прокричать о своей боли и праве избирать и быть избранными его подопечные уже не нашли?

Конечно, Министерство образования и науки России было поставлено в известность о скандалах, сопровождающих выборы, в связи с чем Афанасьеву и было велено отчитаться о ходе и результатах проведения митинга. Можете представить себе панику, охватившую Афанасьева в преддверии предстоящего отчета: накануне проведения митинга на электронном портале Irtube, под объявлением о месте и времени его проведения, размещенном инициаторами митинга, появилось странное объявление следующего содержания:

Уважаемые жители г. Иркутска!

В связи с тем, что проблема, которой планировалось посвятить данный митинг отпала, Ректоратом ИрГТУ принято решение об отмене этого мероприятия!

Все, кто придёт на это мероприятие, нарушат законодательство РФ, и будут подвергнуты штрафам!

Не поддавайтесь на провокации!

С уважением, Администрация ИрГТУ.

Что и почему отпало, как это вяжется с перспективой платить штрафы и кто их планировал собирать, остается только догадываться. Да и как администрация может отменить митинг, который не она инициировала и против действий которой он, собственно, и был направлен – тоже совершенно непонятно. Фантасмагория какая-то! Впрочем, своеобразное видение логики и законов нынешней администрации ИрГТУ присуще. Не отнимешь!

В день проведения митинга на площади собрались его участники. Имели право? Безусловно. Но с какой стати к митингующим Афанасьев направил лиц, фиксирующих участников? Зачем? Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. Доверенные лица Афанасьева метались по площади, пытаясь успеть записать тех, кого знают, по фамилиям и, роняя диктофоны, подбегать к тем участникам, которые дают представителям пресс-медиа интервью (!), одновременно настойчиво требуя выдать им полные списки тех сотрудников и студентов, которых они не знают, но очень хотят узнать по фамилиям!

Следующими днями на участников митинга, как из рога изобилия, посыпались «поручения ректора Афанасьева», согласно которым бедолаги должны были в кратчайшие сроки дать ответы своему руководителю об этом самом участии. То есть объяснить, как они посмели в митинге участвовать.

Между тем, в вечернем выпуске новостей «Сей Час» телекомпании «АИСТ» от 16 апреля 2014 года все могли наблюдать благостного Афанасьева, который с видом знатока, правда, не очень грамотно, но вдохновенно вещал о том, что «Сегодняшний митинг «За честные выборы» - это волеизъявление гражданского общества». Потом поправился: «Части общества. Это их конституционное право». Заметим: вещал о правах Афанасьев около здания ИрГТУ, а не на площади, вместе с митингующими. Похоже, что участники митинга, которых тщательно фиксировали и с которых теперь требуют объяснения по поводу этого самого участия в митинге, как раз таки попали в ту, другую «часть гражданского общества», для которых конституционное право роскоши участия в митинге не предусмотрело.

Цинизм ситуации в том, что запутаться с процедурой выборов ректора больше, чем запутался сам Афанасьев А.Д., ни у кого нет даже малейших шансов. И те, кто следит за ситуацией в ИрГТУ, охотно это подтвердят. К примеру, выступающий перед Афанасьевым в том же новостном блоке на «АИСТе» Директор Института Металлургии и химической технологии ИрГТУ Евгений Анциферов недвусмысленно заявил, что «когда было принято Положение о выборах ректора, в него были внесены очень серьезные неточности». Сегодня кажется, что вся процедура выборов ректора в ИрГТУ - одна большая неточность. Афанасьев даже не может сказать, приостановлены ли выборы ректора, или же прекращены. По телевидению говорится и в официальных письмах пишется «выборы ректора приостановлены», однако размещенная на официальном сайте ИрГТУ выписка из решения Ученого Совета гласит: «процедура выборов прекращена».

Не исключу, что Афанасьев посчитает, что всё это не более чем попытки придраться к таким, на его взгляд, похожим по звучанию но, в действительности, совершенно противоположным по юридическому смыслу понятиям. Беда в том, что кашу в голове руководителя ИрГТУ расхлебывают его сотрудники.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=125748
bytes: 5098 / 4800

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут: Опять ИрГТУ или какая такая Конституция?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Активисты требуют от правительства Приангарья увеличить субвенции для школ

В редакцию ИА «Иркутск Сегодня» обратились жители города Иркутска, которые хотят обратить внимание общественности на проблему недостаточного финансирования школ и детских садов Иркутской области. 5 декабря активисты провели акцию, в рамках которой принесли к зданию правительства региона ...

Источник: Babr24

Образование, Иркутск

05.12.2018

804

8

Директор школы в Мамско-Чуйском районе назначил учителем повара без образования

В Мамско-Чуйском районе директор школы назначила шеф-повара учителем младших классов. При этом сотрудник не имел высшего или профессионального образования, что является обязательным условием. Приказ директора отменили, учителя отстранили от уроков. 28 ноября главу школы привлекли к ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

29.11.2018

965

12


Воронов Яков

Касьянова Ирина

Чернышев Андрей

Овсянникова Елена

Шмидт Сергей

Величко Александр

Причко Олег

Сумароков Илья (старший)