Иркутская женская православная гимназия может обанкротиться

Иркутская женская православная гимназия - на грани банкротства.

Как сообщают родители учениц гимназии, в соответствии с законодательством и принятием нового ФЗ «Об образовании», с 1 января 2014 года иркутская мэрия отказалась от частичного финансирования учебного заведения, которое имело место в предыдущие годы. Как пояснили Бабру в гимназии, именно из этих средств оплачивались коммунальные услуги.

Министерство образования Иркутской области может по закону частично финансировать образовательную деятельность гимназии, в частности, зарплату учителей. Однако по непонятным причинам, о которых руководство гимназии старательно умалчивает, эти средства из регионального бюджета не поступают.

В связи с этим оплата за гимназию в апреле-мае 2014 года резко возросла.

Еще год назад родители платили за обучение 1000 рублей в месяц. С января 2014 года оплата выросла до 1800 рублей, а с апреля - до 5000 рублей. С учетом транспортных расходов (почти все дети живут на окраинах Иркутска), оплаты питания, реальные расходы могут вырасти и до 10 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что здание православной женской гимназии, расположенное по адресу Декабрьских событий, 3, предоставлено гимназии бесплатно, без арендной платы. Это 4-этажное здание большой площади, бывшая Владимирская церковь, с советское время полностью переделанная под нужды Предприятия N 1 ГУГК. В случае, если бы за эксплуатацию здания с гимназии взималась арендная плата, гимназия вообще не могла бы существовать.

Кроме того, после прекращения муниципального финансирования школа не может больше арендовать здание бывшего детского сада по адресу Российская, 21-а, которое было предоставлено в бесплатное пользование православной женской гимназии на неведомых никому основаниях. Гимназия разместила в бывшем детском саду начальные классы. До 2013 года бывший детсад предоставлялся гимназии в пользование бесплатно, однако в январе мэрия предложила оплачивать аренду на общих основаниях. Как уже писал Бабр, директор гимназии Александр Беломестных сослался на апостольскую бедность гимназии и отказался оплачивать аренду. Вследствие долгих переговоров мэрия согласилась на льготные условия - 10% от стоимости аренды. Договор заключен на десять лет. Однако и на эту аренду у гимназии, как выяснилось, денег нет.

Как прогнозируют родители учеников, после повышения стоимости оплаты до 5000 рублей в месяц (это сопоставимо с оплатой обучения в непрестижном факультете БГУЭП) как минимум половина учащихся будет вынуждена перейти в обычную, бесплатную общеобразовательную школу. Остальные родители убеждены, что они будут оплачивать обучение, каким бы дорогим оно не оказалось. «Мы-то будем сами оплачивать, даже если это будет 10-15 тыс. в месяц. Потому что я не представляю своего ребенка в обществе неверующих детей», - заявила одна из родительниц в своем Фейсбуке.

В 2013 году в гимназии провели дорогостоящий ремонт, сменили окна, систему отопления. Вследствие этого гимназия залезла в долги, погасить которые была намерена из средств муниципального бюджета. Как сообщили преподаватели гимназии, отказ муниципалитета от софинансирования гимназии оказался неожиданным для всех.

Иркутская епархия РПЦ МП, которая является соучредителем гимназии, также фактически самоустранилась от решения вопроса. Финансовое участие епархии выражалось в оплате учителей по религиозным предметам. Официально отвечать на вопрос корреспондента Бабра о причинах отказа от финансирования православной гимназии в епархии отказались, неофициально же ответили кратко: «Нет денег».

Православная женская гимназия была учреждена в Иркутске 21 сентября 1996 года на волне растущего общественного интереса к православию, при активном участии Валентина Распутина и православно ориентированной иркутской общественности. Официальными учредителями гимназии являются иркутская епархия РПЦ МП и администрация города Иркутска. В попечительский совет гимназии входят Валентин Распутин, Борис Говорин, член-корр РАН Рюрик Саляев, супруга экс-губернатора региона Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова, Сергей Дубровин, экс-министр культуры региона Вера Кутищева.

К 2014 году, однако, православный ажиотаж в обществе заметно угас. Количество спонсоров, готовых финансировать гимназию, резко сократилось. Доходы епархии также упали. Крайними в этом процессе оказались, как всегда, дети.

Заметим, что аналогичная гимназия в Ангарске уже давно перешла на оплату стоимости обучения в размере 10 тысяч рублей в месяц. По словам руководства ангарской гимназии, только такой уровень оплаты позволяет поддерживать соответствующий уровень обучения и воспитания.

Между тем в иркутской православной гимназии обучается около 250 учениц. В случае, если родители каждой из них заплатят по 5 тысяч рублей, гимназия получит более миллиона рублей в месяц. Крайне странно, что столь крупной суммы не хватает на зарплату двух десятков учителей и более чем скромные коммунальные расходы.

URL: https://babr24.com/?ADE=125661

Bytes: 5049 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6384

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

934

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1680

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7256

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18437

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22949

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9438

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18846

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20526

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4482

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5733

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5314

04.05.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Винокуров Михаил

Левчугов Владислав

Юмашев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Щелкунов Владимир

Чуловский Сергей

Астахов Михаил

Шангин Василий

Киреев Владимир