Иркутская женская православная гимназия может обанкротиться

Иркутская женская православная гимназия - на грани банкротства.

Как сообщают родители учениц гимназии, в соответствии с законодательством и принятием нового ФЗ «Об образовании», с 1 января 2014 года иркутская мэрия отказалась от частичного финансирования учебного заведения, которое имело место в предыдущие годы. Как пояснили Бабру в гимназии, именно из этих средств оплачивались коммунальные услуги.

Министерство образования Иркутской области может по закону частично финансировать образовательную деятельность гимназии, в частности, зарплату учителей. Однако по непонятным причинам, о которых руководство гимназии старательно умалчивает, эти средства из регионального бюджета не поступают.

В связи с этим оплата за гимназию в апреле-мае 2014 года резко возросла.

Еще год назад родители платили за обучение 1000 рублей в месяц. С января 2014 года оплата выросла до 1800 рублей, а с апреля - до 5000 рублей. С учетом транспортных расходов (почти все дети живут на окраинах Иркутска), оплаты питания, реальные расходы могут вырасти и до 10 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что здание православной женской гимназии, расположенное по адресу Декабрьских событий, 3, предоставлено гимназии бесплатно, без арендной платы. Это 4-этажное здание большой площади, бывшая Владимирская церковь, с советское время полностью переделанная под нужды Предприятия N 1 ГУГК. В случае, если бы за эксплуатацию здания с гимназии взималась арендная плата, гимназия вообще не могла бы существовать.

Кроме того, после прекращения муниципального финансирования школа не может больше арендовать здание бывшего детского сада по адресу Российская, 21-а, которое было предоставлено в бесплатное пользование православной женской гимназии на неведомых никому основаниях. Гимназия разместила в бывшем детском саду начальные классы. До 2013 года бывший детсад предоставлялся гимназии в пользование бесплатно, однако в январе мэрия предложила оплачивать аренду на общих основаниях. Как уже писал Бабр, директор гимназии Александр Беломестных сослался на апостольскую бедность гимназии и отказался оплачивать аренду. Вследствие долгих переговоров мэрия согласилась на льготные условия - 10% от стоимости аренды. Договор заключен на десять лет. Однако и на эту аренду у гимназии, как выяснилось, денег нет.

Как прогнозируют родители учеников, после повышения стоимости оплаты до 5000 рублей в месяц (это сопоставимо с оплатой обучения в непрестижном факультете БГУЭП) как минимум половина учащихся будет вынуждена перейти в обычную, бесплатную общеобразовательную школу. Остальные родители убеждены, что они будут оплачивать обучение, каким бы дорогим оно не оказалось. «Мы-то будем сами оплачивать, даже если это будет 10-15 тыс. в месяц. Потому что я не представляю своего ребенка в обществе неверующих детей», - заявила одна из родительниц в своем Фейсбуке.

В 2013 году в гимназии провели дорогостоящий ремонт, сменили окна, систему отопления. Вследствие этого гимназия залезла в долги, погасить которые была намерена из средств муниципального бюджета. Как сообщили преподаватели гимназии, отказ муниципалитета от софинансирования гимназии оказался неожиданным для всех.

Иркутская епархия РПЦ МП, которая является соучредителем гимназии, также фактически самоустранилась от решения вопроса. Финансовое участие епархии выражалось в оплате учителей по религиозным предметам. Официально отвечать на вопрос корреспондента Бабра о причинах отказа от финансирования православной гимназии в епархии отказались, неофициально же ответили кратко: «Нет денег».

Православная женская гимназия была учреждена в Иркутске 21 сентября 1996 года на волне растущего общественного интереса к православию, при активном участии Валентина Распутина и православно ориентированной иркутской общественности. Официальными учредителями гимназии являются иркутская епархия РПЦ МП и администрация города Иркутска. В попечительский совет гимназии входят Валентин Распутин, Борис Говорин, член-корр РАН Рюрик Саляев, супруга экс-губернатора региона Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова, Сергей Дубровин, экс-министр культуры региона Вера Кутищева.

К 2014 году, однако, православный ажиотаж в обществе заметно угас. Количество спонсоров, готовых финансировать гимназию, резко сократилось. Доходы епархии также упали. Крайними в этом процессе оказались, как всегда, дети.

Заметим, что аналогичная гимназия в Ангарске уже давно перешла на оплату стоимости обучения в размере 10 тысяч рублей в месяц. По словам руководства ангарской гимназии, только такой уровень оплаты позволяет поддерживать соответствующий уровень обучения и воспитания.

Между тем в иркутской православной гимназии обучается около 250 учениц. В случае, если родители каждой из них заплатят по 5 тысяч рублей, гимназия получит более миллиона рублей в месяц. Крайне странно, что столь крупной суммы не хватает на зарплату двух десятков учителей и более чем скромные коммунальные расходы.

URL: https://babr24.com/?ADE=125661

Bytes: 5049 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

7630

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7069

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8817

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10239

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1802

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2428

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11350

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22384

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4921

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5266

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22408

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27289

09.07.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Синтоцкий Роман

Деньгина Наталья

Соболев Василий

Безматерных Павел

Зиннер Сергей

Александров Александр

Хохряков Евгений

Лабунский Илья

Савельев Виктор