Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2949

05.05.2014, 00:29

РепринтЪ: "Сам себе нарком"

80 лет назад, весной 1934 года, газета «Правда» писала:

«РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 марта. (Корр. "Правды"). 24 февраля в "Правде" была опубликована заметка "Сам себе НКПС", в которой шла речь о том, как руководители Северокавказской дороги отменили регулировочный приказ НКПС и установили сами для себя сниженные измерители.

В связи с этим наркомпути тов.Андреев 27 февраля издал приказ о наложении дисциплинарного взыскания на руководителей Северокавказской железной дороги. Этот приказ гласит: "Начальника службы эксплоатации Головина за нарушение дисциплины арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей. Заместителя начальника дороги т.Маевского за допущение незаконного действия т.Головиным с занимаемого поста сместить с переводом на низшую должность. Начальнику дороги т.Лившицу ставлю на вид то, что он своевременно не отменил незаконного распоряжения т.Головина".

Приказ, повторяем, был издан 27 февраля. На следующий день он был опубликован в центральной прессе и получен в управлении Северокавказской дороги. С тех прошло уже 5 дней и тем не менее к исполнению приказа наркома до сих пор даже не приступлено. Маевский продолжает работать как ни в чем не бывало, а Головин свободно разгуливает по управлению дороги, весело раскланиваясь на многочисленные соболезнования своих коллег.

В чем дело? Почему приказ тов.Андреева не выполняется?

Любопытное объяснение этому дал начальник административного отдела дороги тов.Стодольский.

- Приказ наркома, - заявил Стодольский, - не выполняется по двум причинам: во-первых, потому, что до сих пор начальник дороги т.Лившиц не издал своего приказа о приведении в исполнение приказа наркома, и, во-вторых, в виду отсутствия помещения для отбытия ареста.

Решающее значение имеет первая причина. Оказывается, что на Северокавказской дороге существует неписаный закон: если нарком наложит дисциплинарное взыскание на работника управления дороги, то это взыскание вступает в силу лишь только тогда, когда начальник дороги подтвердит его своим приказом.

Нарком наркомом, а все-таки решает "власть на местах"! »

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2949

05.05.2014, 00:29

URL: https://babr24.com/?ADE=125483

Bytes: 2083 / 2083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

«Дом за рубль». Новая глава

20 ноября мэр Томска Дмитрий Махиня анонсировал передачу исторических домов в собственность – ряд объектов культурного наследия добавят в программу приватизации муниципального имущества на 2026 год. Ранее их можно было только арендовать, пусть и на льготных условиях.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

643

26.11.2025

Байкал в рукописях: итоги викторины Бабра

Бабр уже не раз рассказывал об удивительных историях исследования Байкала и о выдающихся учёных, посвятивших озеру жизнь. А знаете ли вы, кто первым дал озеру литературное описание? Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил у читателей, кто автор первого литературного описания Байкала.

Есения Линней

ИсторияБайкал Бурятия Иркутск

1153

23.11.2025

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

1399

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5884

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5157

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

16009

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8777

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

11297

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

13005

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9774

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6852

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

18912

02.10.2025

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Тетерина Оксана

Кузеванов Виктор

Слепнева Ирма

Перегудова Валентина

Мордовской Петр

Барташов Александр

Бендер Леонид

Наумкин Игорь

Ашуркова Юлия