Кирсан Цианов

© Газета "Горожанин-Иркутск"

КультураМир

8988

21.04.2014, 16:43

Кино-2014: Вампиры как снобы

В иркутском прокате – «Выживут только любовники», еще один восхитительный и ни на что не похожий фильм, снятый несравненным Джимом Джармушем.

«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive) (16+). Режиссер: Джим Джармуш. США, 2013

Живущий уже несколько столетий вампир Адам (Том Хиддлстон) нынче обитает в хмуром Детройте и сочиняет упоительную музыку в стиле построк. Его жена Ева (Тильда Суинтон) тем временем прохлаждается в солнечном Танжере и лишь иногда звонит все еще любимому мужу (несмотря на то что их супружеская жизнь длится чуть не тыщу лет – одних только собственных свадеб они сыграли штук шесть). Но как-то раз обладающая нечеловеческой (то бишь вампирской) интуицией Ева заметила что-то не то в голосе Адама. Дело ясное – ее меланхоличный супруг снова всерьез задумался о самоубийстве (так и есть: вот уже несколько дней он носит в кармане деревянную пулю, специально заказанную кое у какого на все руки мастера).

Нимало не встревожившись дурным предчувствием, Ева тем не менее спокойно собирает вещи, полагая, что очередному «пожить какое-то время отдельно» сызнова пришел благополучный конец. И вот Ева в Детройте – Адам ей безумно рад. Блаженная встреча острозубых возлюбленных омрачается разве что несносной Евиной сестрицей Авой (Миа Васиковска), пришедшей в дом Адама по горячим следам ближайшей родственницы и тут же накинувшейся на запасы крови, которые наша чета с таким трудом собирает по больницам.

Как денди детройтский одет – и наконец увидел свет

Каждый из фильмов американского режиссера Джима Джармуша способен заронить в понимающие киноманские сердца не одну искру жизнелюбия и снобистского энтузиазма. Но одиннадцатая его картина под названием «Выживут только любовники» аккумулирует в себе «все, за что мы любим Джармуша» уже в таких кондициях, что к ней не грех будет отнести хемингуэевскую максиму «праздник, который всегда с тобой». «Любовники» – картина-мечта, лента-счастье, фильм-сказка. Разумеется, не для всех – только для «избранных». Однако после этой работы Джима численность таковых должна вырасти в разы. Такое уже случалось с Джармушем почти двадцать лет назад, когда он поставил своего культовейшего «Мертвеца».

Впрочем, даже насквозь готической школьнице или длинноволосому юнцу с вечным хард-роком в плеере не так-то просто будет после «Любовников» вдруг взять и возлюбить Джармуша. С Джармушем ведь как – вы либо совершенно не воспринимаете его фильмов, либо упиваетесь ими, как те самые вампиры. «Неформальство» или любовь к мистике-эзотерике-байкам-из-склепа здесь вообще не при чем – куда важнее то, понимаете ли вы сверхспецифический джармушевский юмор.

Самая смешная сцена фильма: Адам в обличии «доктора Фауста»

Ибо «Выживут только любовники» – это, конечно же, еще одна уморительная комедия от маэстро заумной издевки Дж. Дж. (почти Джером Клапка Джером!). Заезженную тему вампиризма режиссер рассматривает здесь с таких позиций, с которых до него никому почему-то не приходило в голову взглянуть на вурдалаков. Впрочем, понятно, почему: в связи с той самой заезженностью темы хоть сколько-нибудь незаурядные авторы давно уже оставили в покое всех этих кровососов во главе с графом Дракулой, чуть ли не первейшим на свете персонажем-штампом.

53-летняя англичанка Тильда Суинтон выглядит здесь не более чем на 30

Сюрприз не в том, что к вампирам обратился тончайший Джармуш – этого от него как раз легко можно было ожидать. Поражает результат: «Любовники» – едва ли не лучший фильм Джима, во многом за счет того, что это первая джармушевская картина с отчетливой любовной линией. Нестареющая альбиноска Суинтон и образцовый гот Хиддлстон настолько превосходно изобразили взаимную страсть кровожадных стиляг, что их с легкостью можно удостоить звания самой романтической экранной парочки последней пятилетки.

Кирсан Цианов

© Газета "Горожанин-Иркутск"

КультураМир

8988

21.04.2014, 16:43

URL: https://babr24.com/?ADE=125191

Bytes: 4038 / 3826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Интервью Бабра. Ариука: «Театр живет только один раз»

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

263

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

4387

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2298

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15514

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6631

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15324

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9092

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9148

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9619

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5367

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9436

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4469

04.11.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Бужинаев Сергей

Щуко Андрей

Зацепин Сергей

Темнов Андрей

Соболь Алексей

Темгеневский Василий

Разумов Дмитрий

Бакуров Евгений

Цубсберг Виктор