Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6658

21.04.2014, 15:57

Татьяна Голикова оценила ход создания единой системы аккредитаций

Голикова Татьяна Алексеевна вынуждена констатировать, что Концепция единой национальной системы аккредитации пока далека от реализации. Сбором и анализом данных по вопросу занимался сотрудник ведомства Сергей Мовчан, который и пришел к неутешительному выводу.

Как сообщается в представленном по результатам исследования отчете, начиналось все боле, чем радужно. Предполагалось, что за счет принятия Концепции удастся сформировать в стране общую аккредитационную систему, которая, в свою очередь, упростит процессы гармонизации внутренних норм с международными требованиями, стимулирует развитие нормативной и правовой баз, обеспечит признание действий прошедших аккредитацию вне нашей страны. Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, проконтролировала ход процесса.

Когда концепция разрабатывалась и принималась, считалось, что будут созданы как единая общероссийская система аккредитаций, так и особый орган, действующий в масштабах всей страны. Ни то, ни другое фактически не было воплощено. Аккредитационные органы, действующие на уровне обязательной и добровольной сертификаций, действуют независимо друг от друга, объединения в единую конструкцию так и не произошло. Росаккредитация существует, однако полноценного контроля над ситуацией у нее нет, часть полномочий так и не передана этой структуре. Аккредитацией одновременно занимаются несколько государственных органов и целый ряд негосударственных, что не способствует наведению порядка. Хотя некоторый прогресс имеется. Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, обозначила его так: к началу октября 2013 должны были быть реализованы семь мероприятий, а реально успешно завершены лишь пять из них. Таким образом, заложенные на реализацию Концепции сроки затягиваются.

Татьяна Голикова отмечает и еще одну проблему: было априори затруднительно провести корректное прогнозирование потребностей Росаккредитации в финансовых средствах. Таким образом, выделять финансирование пришлось в условиях отсутствия четких данных, что и было сделано Минрегионразвития. На практике исполнение бюджета (как доходной, так и расходной его частей) составило порядка восьмидесяти процентов.

Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, обнаружила более пятидесяти пяти миллионов рублей избыточных, реально в 2012 не использованных. Плюс порядка тридцати миллионов Росаккредитация за тот же период израсходовала с теми или иными нарушениями.

Таким образом, Счетная палата выделила ряд проблем, как то: некачественное планирование, недостоверное прогнозирование, временные задержки, малоэффективный внутренний контроль.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6658

21.04.2014, 15:57

URL: https://babr24.com/?ADE=125189

Bytes: 2594 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1760

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4651

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3066

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7323

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10274

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19544

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8291

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16162

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8575

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8046

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12200

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8231

06.11.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Володин Вячеслав

Гергенов Михаил

Гришкевич Евгений

Пимашков Петр

Цыремпилов Валерий

Намсараев Намсарай

Никитина Татьяна

Гавриленко Дарья

Зиннер Сергей