Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

1952

16.04.2014, 00:49

В монахи на 3 дня

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм.

На часах 4:30 утра, с улицы доносится звон, повторяясь снова и снова... Я быстро одеваюсь и выхожу на улицу. В главном храме монастыря Вольчжонса уже началась утренняя молитва. Кажется, я опоздал – и, стараясь никому не мешать, аккуратно присаживаюсь перед золотым ликом Будды.

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм. Такая возможность есть почти в любом монастыре Южной Кореи. Монахи подобные визиты только поощряют: для них это хорошая возможность заработать деньги на содержание храма и – что гораздо важнее – поделиться своими знаниями. Все путешественники живут в гостевых кельях (причем спать нужно прямо на полу), одеваются в одежду паломников, питаются вместе с монахами и послушниками в монастырской столовой. Каждое утро приходится вставать как можно раньше, чтобы успеть на молитву Будде – самый простой ее вариант включает 108 поклонов. После есть возможность пообщаться с монахами, задать все интересующие вопросы о жизни и о буддизме.

Как правило, в любом таком монастыре есть кто-то, кто говорит по-английски, так что трудностей в общении не возникает. За несколько дней, проведенных в Вольчжонсе, я абсолютно потерял счет времени: прогулки по лесу, неподвижный взгляд Будды и разлитое вокруг абсолютное спокойствие настраивают на философский лад. В соседней келье со мной жила гречанка с классическим античным именем Эвридика. Отказавшись вместе с друзьями кататься на горных лыжах, она поехала в темпл-стей – так корейцы называют возможность проживания в храме. Перед этим жила в Тибете, но, судя по рассказам, в Южной Корее ей понравилось даже больше. Есть разные варианты проживания в монастыре – можно просто из интереса остановиться на несколько дней. А можно попытаться проникнуть глубже в суть учения, освоить медитацию и разобраться в собственных рефлексиях. Как бы там ни было, лучшей возможности проникнуть в древнюю корейскую культуру просто не найти.

Вольчжонса. Монастырь находится в провинции Канвондо, неподалеку от национального парка Одэсан (Odaesan). Сайт: woljeongsa.org/templestay.

Что взять с собой. Как правило, храмы находятся вдали от городов, поэтому с собой обязательно нужно взять лекарства и другие необходимые вещи.

Еда. Кухня в Южной Корее очень специфическая, а главное – редко в каком ресторане можно найти меню на английском языке. Потому, если вы еще не выучили корейский, стоит заранее скачать программу для перевода на корейский язык простейших слов и формулировок.

Цены. Найти подходящий темпл-стей можно на сайте eng.templestay.com, стоимость будет от $40–50 за сутки. Но вот о специфике размещения, программах, наличии гидов лучше поинтересоваться заранее.

Этикет. Хапчжан – это приветствие, которое следует выполнять при встрече с монахами или другими послушниками. Для этого необходимо соединить руки ладонями друг к другу на уровне груди и поклониться. Соединенные ладони означают, что вы дарите человеку частичку своей души и сердечности. Так вы даете понять, что встреченный вами человек идет с вами по одному жизненному пути. Буддийские монахи считаются духовными учителями и наставниками, от которых всегда можно научиться полезным знаниям и получить жизненный урок. Поэтому, где бы вы ни встретили буддийского монаха, поприветствуйте его с уважением, выполнив поклон «хапчжан».

Cезон. Ехать в храмы Южной Кореи можно практически в любое время. Особенно красиво здесь осенью и весной. Если собираетесь в поездку зимой, обязательно уточните, насколько кельи приспособлены к холодам. В монастыре Вольчжонса для этого есть все условия, включая подогреваемые полы в кельях.

Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

1952

16.04.2014, 00:49

URL: http://babr24.com/?ADE=125088

bytes: 3960 / 3803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2861

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2710

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

3238

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11419

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

3051

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3715

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19150

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5833

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14866

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4470

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9851

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16023

07.09.2020

Лица Сибири

Мельников Вадим

Киланов Анатолий

Степанов Павел

Пухарев Игорь

Мезенин Сергей

Готовский Иван

Бичевина Галина

Тахтеев Вадим

Кириллов Юрий

Лобаков Александр