Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

7341

16.04.2014, 00:45

Граждане отъезжающие

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

В части второй статьи 27 Конституции РФ сказано: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Когда-то внедрение этого права было предметом политической борьбы, по накалу и значимости не меньшей, чем отмена 6-й статьи советской Конституции о КПСС — руководящей и направляющей силе общества. Причем сначала отменили 6-ю статью, и только под самый конец имперского периода выездные визы начали отменять. Незачем стало держать людей, которые, в терминах Иосифа Бродского, оглядываясь, видели лишь руины.

Свобода выезда наряду с частной собственностью и гарантиями политического плюрализма — одна из ключевых свобод. Больше того, она из тех свобод, которые ближе к телу. Даже если ты в глубине души большой и неистовый патриот России, привычка ощущать себя гражданином мира, появившаяся за последние два десятилетия, несколько раз в год дает о себе знать.

Согласно официальной статистике, число выездов российских граждан за рубеж с целью туризма в первом полугодии 2013 года составило более 8,5 миллиона поездок, что на 32% выше показателя аналогичного периода 2012 года. Всего в первом полугодии 2013 года за рубеж с различными целями выехало свыше 23,7 миллиона человек, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2012 года. При этом число служебных поездок снизилось на 13% и составило 520,5 тысячи.

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

Изменить Конституцию в этой части руководство страны, «национализирующее» элиту, зарубежные активы и операции, едва ли решится. А вот на карикатурные меры идти готово. Например, МИД РФ рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в страны, у которых есть соглашение о взаимной выдаче с США. Власти Соединенных Штатов, пугает МИД РФ россиян, будут преследовать честных российских людей и сажать их в американские тюрьмы: «Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко».

МИД взял на себя роль Геннадия Онищенко, который вел внешнюю политику путем «продовольственных» санкций и выпуска рекомендаций не ездить в ту или иную страну, где разразилась какая-то эпидемия: что немцу здорово, то русскому — смерть.

Это еще и примерно такая логика: мы ответим на санкции тем, что сделаем хуже гражданам своей собственной страны, — Западу мало не покажется.

Хотя нашим властям лучше было бы задуматься о том, как в ситуации тщательно выстраиваемой автаркии и психологии осажденной крепости удержать эту думающую, образованную, квалифицированную часть населения в стране.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

7341

16.04.2014, 00:45

URL: https://babr24.com/?ADE=125087

Bytes: 3224 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Колесников .

Другие статьи в рубрике "Политика"

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

22

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2814

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2427

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7084

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5360

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9464

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7328

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8519

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5294

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11235

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13595

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9795

09.10.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Заблоцкий Станислав

Долгова Ирина

Ганькин Юрий

Рудаков Олег

Шишкина Юлия

Ташкинов Владимир

Наумов Николай

Куглянт Алексей

Алашкевич Ирина